**Ингредиенты**
- Курица — 1/2 тушки.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец чили — 1/4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Очищенные грецкие орехи — 300 г
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- Белая кукурузная мука — 1/2 ст. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотая корица — на кончике ножа
- Кинза — 3 веточки
- Светлый винный уксус — 1/2 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление
Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
Уменьшите огонь и варите курицу 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
Готовую курицу осторожно выньте из кастрюли, переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.
Куриное мясо отделите от костей и кожи. Нарежьте небольшими кусками, поместите в миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
Перец чили разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику выложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, шафраном, молотым кориандром и корицей.
В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толчёный чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!
Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
Сациви перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. Подавайте блюдо холодным.