На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Можно ли на самом деле противостоять кибербуллингу...

Тема кибербуллинга и его последствий привлекает все больше и больше внимания уже не только на уровне пользователей. О кибербуллинге стали все чаще говорить как психологи, так и представители платформ, на которых происходит виртуальное общение. Так, в конце прошлого года TikTok совместно с РОЦИТ запустил специальную кампанию #ДариПозитив, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме онлайн-буллинга.

Чтобы выяснить, как противостоять кибербуллингу и какую роль в формировании осмысленного поведения в сети играют сервисы и приложения, мы задали несколько вопросов диджитал-директору РОЦИТ Кети Сапович и эксперту в области психолингвистики, психологу Кризисного центра помощи женщинам и детям, доктору филологических наук, кандидату психологических наук профессору Сергею Мыскину.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг – это не только прямые угрозы и унижения. В это понятие входит и открытое выражение негатива по отношению к другому человеку онлайн. Все слышали про хейт. В сети можно часто встретить потоки негативных комментариев — они могут касаться внешности человека, его социального положения и достатка. Конечно же, один такой комментарий можно пропустить мимо ушей, но обилие негатива может нанести ущерб эмоциональному здоровью. И именно в онлайн-среде недоброжелатели могут в полной мере проявить свою токсичность по отношению к человеку.

«Отличия кибербуллинга от традиционного реального контактного издевательства обусловлены особенностями интернет-среды: анонимностью, возможностью фальсификации, наличием огромной аудитории, убежденностью в том, что агрессор может достать жертву в любом месте и в любое время», – объясняет профессор Сергей Мыскин.

Как кибербуллинг может повлиять на качество жизни?

Оскорбления как офлайн, так и онлайн могут, в частности, снизить уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Это еще одна причина, по которой учиться выстраивать личные границы — необходимость, продиктованная временем.

«Разумеется, у людей, столкнувшихся с травлей, может проявиться ряд изменений в поведении: человек утрачивает способность рационально оценивать окружающий мир, делать выбор и демонстрировать адекватное поведение. Он начинает видеть мир исключительно в негативных красках. Кроме того, травля, пережитая онлайн, может распространиться на все виды жизнедеятельности: семейные и профессиональные отношения, обыденное общение, социальную успешность и многое другое», – отмечает Сергей Мыскин.

«Во время пандемии социальные сети и платформы стали для нас не параллельной реальностью, а весомой частью нашего ежедневного общения. Поэтому и проблема кибербуллинга сегодня ощущается острее. Кибербуллинг принято считать одной из самых серьезных контентных угроз, влияющих на психику человека и его самооценку», — рассказывает Кети Сапович.

Как противостоять кибербуллингу?

Сталкиваясь с кибербуллингом, многие пользователи неосознанно обесценивают свои эмоции и переживания. По мнению специалистов, обесценивание — это психологическая защитная реакция, которая позволяет нам меньше чувствовать сильные негативные эмоции. Но у такой реакции человеческой психики есть и отрицательные последствия — она не позволяет нам вовремя осознать проблему и обратиться за помощью к специалисту, который поможет проработать проблемы, связанные с влиянием кибербуллинга на психику.

«Проблема жестокого обращения и любых форм насилия является очень тонкой, закрытой. Человеку часто сложно признать, что в его сложившейся и устоявшейся жизни что-то происходит не так. В результате человек может очень медленно идти к переменам. Поэтому необходимо развивать в себе навыки управления эмоциями — существует много различных психологических, психотерапевтических практик, направленных на работу в этом направлении с людьми, пережившими травлю», — объясняет профессор.

Если вы чувствуете, что что-то не так, скорее всего, так оно и есть. Забота о себе и своем эмоциональном состоянии должна стать первостепенной.

Учиться выстраивать личные границы — необходимость, продиктованная временем.

В официальном аккаунте РОЦИТ в TikTok диджитал-директор РОЦИТ Кети Сапович делится советами, которые помогут тем, кто столкнулся с кибербуллингом.

«Не воспринимайте комментарии от незнакомых людей близко к сердцу. Эти люди не присутствуют в вашей реальной жизни, они не должны и не могут иметь столь сильное влияние на вас и ваше настроение. Не переходите на диалог с ними в личных сообщениях, — объясняет Кети Сапович. — Если вы замечаете, что один и тот же человек оставляет плохие, неприятные комментарии под вашими постами или пишет оскорбительные вещи в личные сообщения — проверьте, есть ли в социальной сети, приложении функции, направленные на заботу о вас, позволяющие заблокировать недоброжелателя навсегда. В TikTok, например, есть возможность не просто заблокировать конкретного пользователя, но и ограничить нежелательные комментарии, используя фильтр слов. Это действительно может помочь обезопасить себя от кибербуллинга и сохранить позитивную атмосферу в своем аккаунте».

Сейчас в аккаунте @rusafety можно найти видеоролики, в которых подробно объясняется, как сделать общение в сети более комфортным и безопасным, как оказать поддержку жертвам кибербуллинга и как быть, если вы обидели кого-то.

@rusafety

Как сделать общение в интернете более комфортным ##дарипозитив

♬ оригинальный звук - Безопасный TikTok

Эксперты убеждены, что проявлять осознанность должны как сами пользователи, так и интернет-площадки, на которых происходит коммуникация. Задача последних — создавать доступные инструменты для пользователей, позволяющие сохранить позитивную атмосферу сообщества. У того же TikTok, например, есть ряд настроек безопасности, которые позволят оградить себя от нежелательного внимания: настройка параметров конфиденциальности видео в личном аккаунте дает возможность выбрать, кто может просматривать каждое отдельное видео и скачивать его, а фильтр нежелательных комментариев помогает создать собственный список ключевых слов, которые будут блокироваться в комментариях к видео или во время прямых эфиров.

Не воспринимайте комментарии от незнакомых людей близко к сердцу. Эти люди не присутствуют в вашей реальной жизни, они не должны и не могут иметь столь сильное влияние на вас и ваше настроение.

Особенно часто с кибербуллингом сталкиваются публичные персоны. Их откровенные истории могут также помочь другим пользователям сети противодействовать онлайн-буллингу. Озвученные проблемы легче поддаются решению, а опыт знаменитостей может помочь проанализировать собственные ощущения.

@mymichelleband

#дарипозитив #япротивкибербуллинга

♬ оригинальный звук - tata

С чего начинается забота о своем эмоциональном здоровье?

Психолог Сергей Мыскин утверждает: «Забота о психоэмоциональном здоровье начинается прежде всего с личной заинтересованности человека в своем развитии. Взрослея, люди создают свою собственную систему ориентиров для адекватной оценки своего поведения, а также личных норм к эмоционально комфортной социальной среде. Конечно же, база для эмоционального здоровья закладывается еще в детстве. Ребенку в этом должны помогать его родители и другие значимые взрослые — например, учителя».

Будучи на максимум вовлеченными в онлайн-коммуникацию, каждый пользователь несет ответственность за формирование благоприятной и здоровой среды. Именно поэтому нам нужно быть внимательными по отношению к другим людям, проявлять эмпатию, параллельно учиться выстраивать собственные личные границы и моральные ориентиры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх