Отвечает Маргарита Гехт, ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»
Покраснения, зуд, микротрещины, ощущения микропокалывания или жжения очень часто возникают от использования спиртосодержащих средств и, увы, могут привести к контактному дерматиту. В идеале пользоваться санитайзером, в котором на втором-пятом местах в списке ингредиентов будут глицерин, пропиленгликоль, масла и алоэ вера.
И отдавать предпочтение антисептикам не с этиловым (alcohol denat), а изопропиловым (isopropyl alcohol) спиртом в составе. Последний бережнее действует на кожу и также безжалостен к инфекции.Если кожа очень чувствительная, попробуйте найти антисептические средства с хлором – в списке компонентов он будет на первом месте.
Следите не только за тем, как долго вы моете руки, но и чем. Вместо классического мыла, используйте масло для купания или крем-гель для сухой и атопичной кожи.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от EMILIE SANSCARTIER (@gelcare) 22 Фев 2020 в 9:05 PST
Обязательно насухо вытирайте руки после мытья: даже мелкие капли воды будут дополнительно раздражать пересушенную кожу.
В промежутках между нанесением антисептиков используйте крем для рук — с глицерином, маслами ши и авокадо, алоэ вера. Чем чаще, тем лучше, но минимум – три раза в день.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Félix Ruiz Díez (@felixruizdiez) 14 Мар 2020 в 9:53 PDT
Защитит и смягчит кожу чистый вазелин (стерильный аптечный), он доступен по цене и отлично работает как защитное средство. Но только для профилактики – если признаков контактного дерматита еще нет. Вместе с чистым вазелином можно использовать глицерин без ароматических добавок, он тоже продается в аптеке. Наносите оба средства вечером перед сном или пока смотрите сериал.
Лучшее SOS- средство при использовании антисептиков, особенно если уже появились трещины или покраснения, – эмоленты (смягчающие регенерирующие средства для атопичной кожи) Самый распространенный — декспантенол (крем или мазь). Наносите его толстым слоем на ночь в виде маски для рук.