Команда российских ученых совместно со специалистами из Индии разработала съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов. Экологичная пищевая пленка создана на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. После использования пленку можно съесть или растворить в воде. Отметим, что обычные пищевые пленки изготавливаются из полиэтилена, который разлагается от 5 до 15 лет.
«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — рассказали российские ученые.
Съедобная пленка не только экологичная, но еще и прочная. В ней можно хранить фрукты, овощи, мясо и морепродукт, а благодаря антиоксидантный свойствам феруловой кислоты в составе пленка долго остается свежей.
Над созданием пленки работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург). Специального оборудования для производства съедобной пленки не требуется, поэтому не исключено, что производители пищевой продукции будут использовать эту разработку в промышленных масштабах.