На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Ученые создали съедобную пищевую пленку. Она сделан...

Команда российских ученых совместно со специалистами из Индии разработала съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов. Экологичная пищевая пленка создана на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта. После использования пленку можно съесть или растворить в воде. Отметим, что обычные пищевые пленки изготавливаются из полиэтилена, который разлагается от 5 до 15 лет.

«Мы создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия. Его молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель», — рассказали российские ученые.

Съедобная пленка не только экологичная, но еще и прочная. В ней можно хранить фрукты, овощи, мясо и морепродукт, а благодаря антиоксидантный свойствам феруловой кислоты в составе пленка долго остается свежей.

Над созданием пленки работали ученые Университетов Шри Венкатешвары и Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург). Специального оборудования для производства съедобной пленки не требуется, поэтому не исключено, что производители пищевой продукции будут использовать эту разработку в промышленных масштабах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх