На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Синдром самозванца: как перестать обесценивать свои...

Рассказывает Дмитрий Калинкин, эксперт по осознанности, лайфкоуч, сертифицированный фасилитатор и тренер международной школы Access Consciousness.

Что такое синдром самозванца?

Синдромом самозванца в психологии называют состояние, набор переживаний, при котором человек обесценивает свои достижения. Собственный успех он воспринимает как следствие случайностей, везения, а потому считает его незаслуженным.

Многие сталкиваются с этой проблемой не только на работе, но и в отношениях: с парнетром или с самим собой.

Люди с синдромом самозванца склонны к перфекционизму. Они любят свое дело, используют собственные таланты и сильные стороны, поэтому многое им дается легко. Но это и становится причиной сомнений и неуверенности в себе. Им кажется, что они не по праву занимают свое место, обманывают окружающих, так как им решение тех же задач дается труднее. Синдром самозванца может проявляться и в отношениях. Человек с заниженной самооценкой считает, что он не заслуживает внимания своего партнера, что встреча с ним была случайностью.

Причины развития синдрома в зрелом возрасте

Не существует единых для всех причин развития синдрома самозванца во взрослом возрасте. Все индивидуально. Есть лишь некоторые приближения, работающие на большее количество людей. Это и называется статистикой, или правилом, законом. Корни проблемы могут лежать в детстве, если никто не замечал достижения ребенка, а успех был под запретом. Причиной развития синдрома нередко становится личный пример родителей, которые не умеют признавать собственных побед, считая их результатом везения. Еще один вариант – успешные папа и мама, убеждающие ребенка, что он никогда не сможет достигнуть таких высот, как они.

Триггером также может стать слишком высокая планка, которую родители устанавливают для детей. Если взрослые требуют от малыша стать отличником и все делать идеально, ругают за любую ошибку, но при этом не признают его достижений, то сидром самозванца даст о себе знать в любом возрасте. Не осознавая свои сильные стороны, человек способен всю жизнь трудиться на нелюбимой работе, пестовать проблемы и так и не достичь успеха. В зрелом возрасте возможна и обратная ситуация. Человек находится на своем месте, любит то, чем занимается, ему все дается легко. У него хорошая зарплата, собственный бизнес или повышение по службе, так как он творчески подходит к решению задач и с удовольствием отдается работе. Но родственники не одобряют его стиль жизни, поскольку все в роду работали тяжело и не продвинулись в своих стремлениях. Быстрый взлет в такой семье могут объяснять случайностью, нечестными делами и даже осуждать. На рабочем месте сотрудники и подчиненные будут смотреть косо, так как за много лет не сделали карьеру, а потому не могут себе объяснить причину чужого успеха.

Почему так происходит? Человек выходит за пределы системы, становится непонятным элементом, поскольку не похож на своих родных и окружение. В результате в нем включается триггер сомнения, порождающий синдром самозванца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ruslana Gee (@ruslanagee)

Чем опасен синдром самозванца?

Главная опасность заключается в том, что нет чувства опоры. Есть сомнения, шаткость, но нет уверенности в себе и своем пути. Человек осознает, что выбивается из толпы, но не понимает, почему так происходит. Он пытается стать таким же, как все, тормозится в своем развитии и постепенно разрушает созданное им здание успеха. Но весь секрет заключается в том, что часто синдром самозванца – это сигнал, что вы находитесь на верном пути. Если любая задача дается легко, а работа вдохновляет и внутренне наполняет, это означает, что вы на своем месте, и нужно развиваться, двигаться дальше, невзирая на мнение окружающих. Правда, элемент коллективизма в каждом из нас огромен. И если постоянно наблюдать, что остальные люди регулярно сталкиваются с трудностями, что подобная работа дается им тяжело, то синдром начинает свою разрушительную деятельность.

Подобное влияние социума можно наблюдать и в отношениях. Если на человека, у которого множество психологических комплексов, обратит внимание красивый и успешный мужчина или женщина, то он может даже отказаться от свиданий с ним. Почему? Потому что посчитает себя недостойной/недостойным такой партии, заподозрит неладное или воспримет как случайность. Низкая оценка своей внешности, интеллекта и внутренних качеств не позволят такому человеку принять в жизнь достойного партнера.

Как можно помочь себе самостоятельно?

Не нужно бороться с симптомом и прилагать усилия, чтобы избавиться от него. Лучшая терапия – это осознание. Вы пока не догадываетесь, что находитесь на верном пути. Если рассмотреть все детали во взаимосвязи, проблема исчезнет сама собой.

Выпишите мысли «самозванца».

Чтобы приступить к практике, потребуется только лист бумаги и ручка. Запишите все проявления успеха, которые были у вас в жизни. Сделайте это интуитивно, не задумываясь. Просто выписывайте, что всплывает в уме. Теперь перечитайте и проанализируйте записанное. Ваше подсознание выдало информацию, в которой вы найдете для себя много полезного. Может оказаться, что успехов не так мало, как вы считали ранее. Признайте, что это не результат везения, а ваша заслуга, следствие приложенных усилий. Случайности не происходят так часто. Пора оценить свои таланты и продолжить их развивать.

Приведите контраргументы.

Это более сложное упражнение, но результат от его выполнения приободрит вас и заставит изменить точку зрения. Разделите лист бумаги на 2 колонки. В первой запишите свои сомнения. Это могут быть мысли о том, что вам все дается легко, а другим тяжело, вы уходите с работы раньше всех, а остальные сидят допоздна. Могут появиться предположения, что повышение в должности – результат того, что у вас дружеские отношения с начальством и так далее.

В столбике напротив запишите контрутверждения. Вам легче дается работа? Наверное, потому, что вы оптимизировали ее выполнение. Начальство хвалит? Вам нравится это дело, поэтому вы трудитесь с энтузиазмом, быстрее и лучше справляясь с задачами. Незаслуженно повысили? Но по статистике отдел с вашим приходом стал работать продуктивнее.

Когда вы просмотрите подобные записи, то убедитесь, что успех нельзя назвать результатом везения. За ним скрыты огромные усилия, которые вы ранее не замечали или считали несущественными. Вы реализовывали свои сильные стороны и творческий потенциал, чтобы решать рабочие задачи, в то время как ваши сотрудники мастерски искали причины, чтобы от них отстраниться. Такую же тактику можно применить и к отношениям. Выпишите на лист бумаги свои достоинства, которые могла оценить ваша вторая половина. Это может быть обаяние, чувство юмора, хозяйственность и другие качества, которые часто не видны вам самим, но хорошо заметны со стороны. Такая практика принесет облегчение и поднимет самооценку.

Ведите дневник успехов.

Это упражнение похоже на первое, но происходит во времени. Вам нужно ежедневно в специально отведенной тетради или блокноте записывать свои достижения в течение дня. Вы убедитесь, что их не так уж и мало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MELISSA A. R (@mimiarr)

Бумага, ручка, время и усидчивость – отличная практика для многих ситуаций. Необходимо увидеть и осознать проблему, все ее компоненты, и тогда вы навсегда распрощаетесь с «самозванцем», который непрошено ворвался в вашу жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх