Стереотипов о татуировках много: тату делать больно, тату придется регулярно обновлять, во время сеанса можно подцепить инфекцию. Мы решили узнать, насколько правомерны эти мифы, и обратились за ответами к профессионалам — тату-мастеру Алише Года (студия Faux Pas Tattoo) и Маше Виво, владелице студий мини-тату Vivo Tattoo в Москве и Санкт-Петербурге.
Алиша Года
Есть ли противопоказания к тому, чтобы сделать татуировку?
Нарушение свертываемости крови, высокое давление, тяжелые вирусные заболевания. Татуировку не стоит делать, если есть заболевания, связанные со снижением иммунитета. Также противопоказанием является алкогольное и наркотическое опьянение. И в целом, если вы плохо себя чувствуете в этот день, то лучше отложить сеанс.
С какого возраста можно сделать татуировку? Если речь идет о несовершеннолетнем подростке, нужно ли присутствие родителей?
Алиша: Официально с 18 лет, но я настоятельно рекомендую делать татуировку как минимум после 20. К этому возрасту организм человека полностью сформирован и менее чувствителен. Также в этом возрасте человек более осознанный и несет ответственность за свои действия. Если речь идет о подростке, то необходимо присутствие родителя: мы консультируем обоих о серьезности предстоящей процедуры.
Маша: Чтобы не было никаких недопониманий ни со стороны родителей, ни стороны закона, ни со стороны подростка с еще неустоявшейся психикой, мы настоятельно рекомендуем делать татуировку с 18 лет. Если хочется раньше, то в присутствии родителей; либо мы созваниваемся с ними по видеосвязи — проверяем все документы и подтверждаем, что родители дают согласие на нанесение татуировки ребенку.
Таким образом все остаются в выигрыше, потому что дома не возникает конфликтов, и ребенок более осознанно подходит к своей татуировке.Маша Виво
Как нужно ухаживать за татуировкой? Через какое время потребуется обновить рисунок?
Алиша: Есть два варианта. Классический — это заживляющая мазь и впитывающая пеленка, которую нужно будет менять в течение нескольких дней, и современный способ — заживляющая пленка на 5 суток. Последний способ очень удобен, но он подходит не для всех мест и татуировок. Коррекцию можно сделать один раз, если часть татуировки стала менее заметной. Частые коррекции могут травмировать кожу.
Маша: Каждый мастер рекомендует ухаживать за татуировкой по-разному. Ели говорить о мини-тату, которыми я занимаюсь, то это небольшая травматизация кожи и особого заживления в этом случае не нужно: необходимо просто увлажнять кожу, чтобы она не пересыхала. С этим отлично справится кокосовое масло холодного отжима. Первую неделю после сеанса татуировку нужно увлажнять каждые два часа. Я не рекомендую увлажнять татуировки бепантеном, потому что тогда тату затянется слишком толстым слоем кожи и будет не такая яркая. К тому же, как я уже говорила, нам не нужно использовать аптечные средства, потому что особой травматизации при нанесении мини-тату нет.
Работа Маши
Также есть ряд ограничений, которые стоит соблюдать. Для того чтобы все слои кожи бережно восстановились без повреждений, в течение двух недель после сеанса нельзя распаривать татуировку (принимать ванну, посещать сауну или солярий), загорать, а также чесать и ковырять тату. А еще со свежей татуировкой нельзя заниматься активным спортом: кожа может вспотеть под пленкой — рисунок повредится.
Какова вероятность получить инфекцию во время сеанса? Были ли у вас такие инциденты?
Алиша: В современных тату-студиях вероятность получить инфекцию минимальна. Иглы и расходные материалы одноразовые, все необходимые инструменты, к которым прикасается тату-мастер во время работы, обернуты пищевой пленкой. В самом помещении есть обязательная ежедневная уборка и дезинфекция. После того как клиент вышел с новой татуировкой из студии, вся ответственность за заживление лежит уже на нем. И если быть халатным к этому процессу, то получить инфекцию становится более реально.
Маша: У нас никогда не было подобных инцидентов, потому что безопасность приоритетна. В моих студиях очень строгие правила. Мы используем только одноразовые материалы. Модули, они же иглы, отправляются в контейнеры, предназначенные для биологически опасных отходов, после чего их утилизируют. Также во время сеанса мастер меняет 4–5 пар перчаток во время каждого этапа нанесения татуировки. После сеанса перчатки утилизируются; мастер надевает новые перчатки и дезинфицирует рабочее место.
Работа Алиши
Больно ли делать тату? Есть участки, на которых ее делать больнее? Есть ли какие-то способы снизить болевые ощущения?
Алиша: Шкала болевых ощущений варьируется от «ой, щекотно» до «пожалуйста, хватит, я так больше не могу». Все очень индивидуально: на чувствительность во время сеанса влияют самочувствие, настроение, болевой порог. Если предстоящий сеанс будет долгий по времени и на чувствительном участке кожи, то можно использовать анестезирующие мази: они довольно действенны, но перед их применением лучше проконсультироваться со своим татуировщиком.
Маша: Татуировка — это не массаж, и, конечно, неприятные ощущения будут присутствовать в той или иной мере. Если мы говорим о мини-тату, то в принципе на любом участке тела ее делать терпимо и не больно. Самые больные места для нанесения мини-тату — это пальцы, потому что кожа там более плотная. Сбоку на стопе кожа тоже очень плотная, поэтому делать там татуировку может быть неприятно. Еще неприятно набивать татуировку может быть на бедрах — в этом месте очень нежная кожа. А если рассматривать предплечья, ключицы, плечи, руки и ноги, то эти места не особо «больные».
Работа Маши
Если речь идет о первой татуировке и сомневающемся человеке (боится, что со временем пожалеет), где вы рекомендуете набить тату?
Алиша: Если человек даже немного сомневается, делать ли ему татуировку, то однозначный ответ — не делать. А вот если сомнений нет, но есть задача спрятать татуировку от посторонних глаз, то на теле есть подходящие участки, хоть их и немного. Из популярного — ребра или внутренняя часть плеча.
Маша: Если человек сильно сомневается, я порекомендую ему не делать татуировку, отложить эту мысль на какое-то время и подумать еще раз. Лучше не сделать тату, чем сделать и потом жалеть и сомневаться. Во время нанесения эскиза человек должен быть уверен на 100 %, что татуировка ему не только нужна, но и он не может без нее жить.
Как выбрать тату-салон и мастера? На что обратить внимание во время сеанса?
Алиша: Обязательно нужно смотреть на работы мастера, их качество, сами идеи; оценить, подойдет ли ваша задумка под стилистику, в которой работает тату-мастер. Если есть фотографии заживших работ, тоже отлично. Очень важно обратить внимание на заинтересованность мастера в работе с вами, с вашей идеей: это всегда сказывается на результате.
Работа Алиши
Были в вашей практике случаи, когда вы отказывали клиентам сделать ту или иную тату? Почему?
Алиша: Очень важно понимать, сопоставима ли ваша идея со стилем работ татуировщика. Татуировщик-орнаменталист не будет бить вам портрет или, скажем, олд-скул. Например, я не делаю татуировки в большом масштабе, и если клиент хочет что-то масштабное или не подходящее под мою стилистику, то я буду рекомендовать своих коллег, которые специализируются именно на таких татуировках.
Как подготовиться к сеансу? Почему в этот день не рекомендуется пить кофе, крепкий чай и алкоголь?
Алиша: Обязательное условие перед началом сеанса — быть выспавшимся и не голодным. Крепкий кофе лучше не пить, так как он возбуждает нервную систему и повышает давление. Алкоголь стимулирует кровообращение и, кроме того, вредит иммунитету, а он сейчас очень важен, потому что татуировка — это, в первую очередь, рана.
Маша: Для начала нужно точно быть уверенным с идеей, либо иметь несколько идей у себя в заметках. Можно сохранить какие-то картинки. Выспитесь, поешьте, настройтесь на хорошее настроение. Лучше никуда не спешить в день сеанса, чтобы у вас с мастером было достаточно времени на обсуждение всех деталей, а после сеанса можно было пойти домой отдохнуть.
Работа Маши
Если у человека сильно скачет давление, то кофе, конечно, лучше отложить. Алкоголь лучше не принимать в день сеанса, а также ни до, ни после сеанса, то есть три дня. Если смотреть с точки зрения медицины, то кофе и алкоголь расширяют сосуды. Это может повысить жидкость крови и привести к тому, что во время сеанса будет сильное выделение крови, что в свою очередь может повлиять на качество тату. С мини-тату это встречается реже, но лучше приходить на сеанс на трезвую голову и осознанный ум и быть точно уверенным с идеей татуировки.
Правда ли, что тату на пальцах и ладонях быстро «стирается»?
Алиша: Правда. Татуировки на этих местах выглядят хорошо только сразу после сеанса, затем они начинают интенсивно расплываться и исчезать.
Работа Алиши
Маша: Да, это отчасти правда, ведь если нанести татуировку не слишком глубоко, что достаточно легко сделать на пальцах и ладони, то она просто сотрется. Мой муж делал татуировку на ладони, и уже через месяц тату почти полностью исчезла. После этого он сделал ее уже более глубоко, это было очень больно, татуировка поплыла, но в итоге она не стерлась.
Мы делаем все возможное, чтобы коррекция не потребовалась, но для тату на таких местах, как пальцы, ладони и стопы, коррекция практически всегда нужна, в 80 % случаев. Она не будет срочная, то есть можно будет сделать коррекцию через два-три месяца или через полгода. И не стоит забывать, что из-за особенностей кожи тату на этих местах может быть немного светлее, либо местами немного ярче.