Не то, чтобы мы думали, что классические блины на Масленицу — это слишком скучно, просто иногда хочется попробовать чего-то новенького. И очень «инстаграмного». Например, блинный торт из черемуховой муки или зеленые оладьи из шпината по рецептам звездного шефа ресторана White Rabbit и амбассадора Electrolux Владимира Мухина.
Оладьи из шпината с гуакамоле и черной икрой
Для гуакамоле:
— Авокадо очищенный, 550 г;
— Лайм, 1 шт;
— Перец чили, 6 г;
— Чесночное пюре, 1 г;
— Кинза, 12 г;
— Оливковое масло, 36 г.
Для теста:
— Листья шпината, 100 г;
— Молоко 3,2%, 250 г;
— Мука пшеничная, 150 г;
— Цукини, 300 г;
— Куриное яйцо, 2 шт;
— Разрыхлитель, 2 г;
— Соль, 6 г;
— Сода, 5 г;
— Тростниковый сахар, 12 г.
Подача:
— Топленое масло, 20 г;
— Сметана, 200 г;
— Гуакамоле, 30 г;
— Черная икра, 10 г;
— Кресс мангольд, 2 г.
Сначала делаем гуакамоле:
Режем авокадо крупным кубиком и хорошо разминаем в ступке. Мелко рубим чили, листья кинзы и чеснок, смешиваем с авокадо и добавляем сок лайма. Солим по вкусу. Затем опускаем листья шпината в кипящую воду на 3-5 секунд, достаем и перекладываем в воду со льдом. Бланшированные листья шпината кладем в блендер, добавляем яйца и молоко, пробиваем на высокой скорости до однородности массы. Добавляем в блендер муку, соль, соду, разрыхлитель и тростниковый сахар и тщательно пробиваем. Цукини натираем на крупной терке, отжимаем сок и добавляем в готовую массу. Выпекаем примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи смазываем растопленным маслом.
Выкладываем на тарелку сметану, гуакамоле и икру, украшаем зеленью.
Блинный торт из черёмуховой муки и черная смородина
Для теста на черемуховые блины:
— Мука черемуховая, 65 г;
— Мука пшеничная, 180 г;
— Молоко 3,2 %, 400 г;
— Сахар, 37 г;
— Соль, 5 г;
— Яйцо куриное, 2 шт;
— Масло растительное, 70 г;
— Сода пищевая, 1 г;
— Уксус, 1 г
Для заварного крема с черной смородиной:
— Сливки, 355 г;
— Пюре черная смородина, 355 г;
— Яйцо куриное, 4 шт;
— Сахар, 180 г;
— Кукурузный крахмал, 35 г;
— Масло сливочное, 50 г;
— Сыр креметто, 150 г;
— Сливки 35%, 485 г.
Для смородинового компате:
— Сахарный сироп, 50 г;
— Ягодное пюре черная смородина, 0,5 ст;
— Черная смородина свежая, 0,5 ст;
— Крахмал кукурузный, 2 г
Все ингредиенты для теста соединить в миску, перемешать до однородной консистенции. Жарить блины на хорошо раскаленной сковородке смазанной маслом.
Для заварного крема яйцо перетереть с сахаром, крахмалом и сливками, сварить это все нагревая массу до 82С, добавить фруктовое пюре черная смородина и сливочное масло. Дать остыть, пробить блендером до однородности, дать немного стабилизироваться.
Готовый заварной крем хорошо перемешать с сыром и сливками.
Для компате ягодное пюре смешать с сахарным сиропом и крахмалом довести до кипения, загустить и добавить ягоду черной смородины.
Выкладываем блины на тарелку промазывая каждый слой кремом. Блинный торт должен постоять 2 часа чтобы схватился.
Торт режем на 12 частей, сверху поливаем смородиновым компате, оформляем листьями мяты.
Хмельные блины с мясом без греха
Для блинов:
— Мука высший сорт, 150 г;
— Мука из пивной дробины, 100 г;
— Молоко соевое, 400 г;
— Дрожжи сухие, 2 г;
— Соль, 5 г;
— Маргарин, 50 г;
— Сметана постная, 200 г.
Для начинки:
— Фарш Beyond Meat, 500 г;
— Соль, 5 г;
— Хмели-сунели, 2 г;
— Базилик красный, 5 г;
— Зелень кинзы, 15 г;
— Зелень петрушки, 15 г;
— Бульон овощной, 200 г;
— Масло постное.
Для соуса на блины:
— Соевое молоко, 260 г;
— Тофу, 90 г;
— Соль, 5 г;
— Шафран, 2 г.
Для приготовления блинов смешиваем муку из пивной дробины с 250 г стаканом теплой воды. Дрожжи разводим в стакане теплого молока, вводим в смесь с мукой из дробины и ставим в теплое место на 30 минут. Отдельно смешиваем оставшиеся молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем смесь до однородности, немного взбиваем и ставим в тепло. Отпекаем блины на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Для начинки обжариваем фарш на растительном масле, добавляем немного овощного бульона, специи, доводим до готовности, заправляем рубленой зеленью.
Для соуса соединить все ингредиенты в сотейнике, хорошо перемешать прогреть, добавить нити шафрана, добавить соль и снять с огня.