На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Навстречу друг другу: пришла пора попрощаться с ген...

Редакция Glamour продолжает рассказывать о современной мужественности и женственности: ранее мы уже обсудили с Антоном Лаврентьевым и Алиной Астровской трансформацию гендерных представлений. Однако для того, чтобы навсегда распрощаться со стереотипами и противостоять им, необходимо понять первопричину их появления и определить значение.

В третьем, заключительном, подкасте серии «Навстречу друг другу» мы поговорили об истории развития понятий женственности и мужественности, а также обратились к самым истокам.

Ищите тайм-коды в конце материала.

Что такое гендер?

Сейчас специалисты тратят очень много времени на то, чтобы понять, как соотносятся друг с другом понятия «биологический пол» и «гендер». Биологический пол — это то, кем мы родились (мальчиком или девочкой). А гендер — это то, чем нам предписало быть общество, то есть это тот набор социальных установок, который определяет мужественность или женственность нашего поведения. Различают женскую гендерную социализацию и мужскую гендерную социализацию. Мы практически с пеленок начинаем впитывать в себя эти гендерные установки, например, что мальчики не плачут, а девочки носят розовое. Что значит быть женщиной, а что значит быть мужчиной.

Откуда все пошло?

Понятия мужественности и женственности изначально формировались одинаково, а затем в таком же представлении продолжали существовать тысячелетиями вплоть до конца XIX века. В Древней Греции или Риме считалось, что женщина должна быть тихой и спокойной: исключения были только для жриц , богинь или жен императоров. В западной культуре стереотипы о послушной и покорной женщине были всегда, даже в языческое время. Правда, порой они приводили к ужаснейшим последствиям. Например, английский король Генрих VIII был настолько одержим идеей наследника, что винил своих жен за то, что у него долго не было сына (короткое замечание, о котором, к сожалению, не знали в то время: за пол ребенка отвечают хромосомы мужчины). Тем не менее Генрих безжалостно рубил головы женам, которые не могли подарить ему мальчика: в те века вина за это лежала только на женщине. Однако самыми величайшими правителями Англии считаются три королевы: Елизавета I (дочь Генриха VIII непосредственно), Виктория и ныне правящая Елизавета II. Главными составляющими классического представления о женственности испокон веков считались такие качества, как хитрость, кротость, подчинение мужчине и мягкость характера — назвать такими ранее упомянутых женщин точно не получится.

А как обстояли дела с мужественностью?

Тот же Генрих VIII всегда просил рисовать себя на портретах крупным, сильным и высоким мужчиной с жестким характером. До сих пор понятие мужественности связывают с силой, выносливостью, твердостью, властностью и решительностью. Однако раньше не думали, что мужчина должен быть «чуть красивее обезьяны»: это представление появилось и закрепилось уже в XX веке, а затем трансформировалось. Именно поэтому наши бабушки и дедушки не могут понять, как реагировать на Гарри Стайлза или Тимоти Шаламе в юбке: это попросту противоречит их понятиям о мужчине и женщине, выработанных годами.

Трансформация гендерных понятий

На самом деле в Советском союзе было меньше стереотипов по поводу женственности: женщины работали наравне с мужчинами, в декрете находились всего 2-3 месяца. В то же время на Западе культивировался образ женщины-домохозяйки с тонкой талией и индейкой на блюде в руках. Сейчас же в западной культуре стараются максимально переосмыслить эти стереотипы о тотальной женственности, беспомощности и ответственности, жесткости, которую ожидают от мужчин. В России мы на это отзываемся по инерции: сейчас девушки до сих пор сталкиваются с проблемами в карьере, потому что принято считать, что это не «женское дело». Даже если женщина не планирует добиваться каких-либо карьерных высот, то это не значит, что она не испытывает на себе давления сложившихся стереотипов о том, что такое быть женщиной. Современному поколению в этом плане повезло, потому что они живут уже в обществе, где женственной можно быть и в брюках, и в джинсах, и на шпильках.

Знаменитые женщины, которые боролись со стереотипами

Недавно бренд Carolina Herrera выпустил два новых аромата Very Good Girl и Bad Boy La Parfum как символы борьбы с гендерными стереотипами и посвятил этому целую кампанию. Основательница марки Каролина Эррера давно начала разрушать эти стереотипы: когда-то она была прорывной женщиной в бизнесе для своего поколения. В 1980-х она переехала из родной Венесуэлы в Америку и открыла там свой модный бренд, а до этого успела попасть на страницы глянцевых журналов в революционных мини. Ее свадебное платье для второго брака было коротким по длине: считайте, что это «пощечина» обществу, которое приписывало женщинам выходить замуж исключительно в длинном целомудренном платье. Каролина была и остается ролевой моделью и даже сейчас продолжает отзываться на изменения женских образов в обществе.

Еще один хороший пример — Джеки Кеннеди, от которой ожидали полной женственности, как от первой леди в стране. Однако она была не «по-женски» твердой, несгибаемой и не боялась все делать по-своему. Но, к сожалению, она была загнана в общественные рамки: ее второй брак был не из-за большой и чистой любви, а потому, что ей нужно было как-то устроить свою жизнь и будущее ее детей. Есть забавная история, как Джеки зарабатывала во время брака со вторым мужем Аристотелем Онассисом: она была той женщиной, которая считала, что нужно откладывать деньги. Когда она приезжала в Нью-Йорк, то покупала за счет мужа роскошные наряды, сумки и туфли, затем все это сдавала обратно, а деньги забирала наличными себе. Во многих патриархальных странах эта схема до сих пор пользуется популярностью.

01:00-5:26 — Исторический экскурс: как зародилось понятие женственности?

5:27-07:28 — Что определяет мужественность?

07:38-08:36 — Что такое гендер?

08:40-13:03 — Архаичные взгляды на женственность и мужественность. Действительно ли в Советском союзе был патриархат?

13:57-17:03 — Как бренды откликаются на современную социальную повестку?

17:10-21:00 – Истории знаменитых женщин и их борьбы со стереотипами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх