Американские ученые из Йельского университета нашли экологичную альтернативу пластмассе: они разработали биопластик, который разлагается за три месяца.
Материалом для изготовления биопластика послужила древесина, а точнее — древесные опилки. На деревообрабатывающих предприятиях их обычно выбрасывают как отходы.
Как оказалось, если смешаться опилки с биоразлагаемым растворителем, получится суспензия из органических полимеров и целлюлозы.Из получившейся жидкости ученые сформировали листы и провели с ними различные эксперименты. Биопластик оказался устойчивым к повреждениям, он удерживает воду и не подвержен ультрафиолетовому излучению. Биопластик также прошел тест на экологичность: он начала разлагаться через две недели после того, как его закопали в землю. Через три месяца биопластик полностью разложился.
Еще одно преимущество биопластика в том, что он пригоден для переработки. При желании материал можно вернуть в исходное состояние суспензии и использовать повторно.
Ранее ученые выразили опасения, что из-за химических веществ, которые содержатся в пластиковых контейнерах, упаковках продуктов, одежде, чистящих средствах и бытовых предметах, к 2045 году люди могут потерять способность размножаться. Согласно исследованиям, за последние 50 лет количество сперматозоидов у мужчин сократилось на 60 %.