
В последнее время популярность кукурузы значительно выросла. Для многих людей этот овощ любимое лакомство, ассоциирующееся с детством. Его употребляют в консервированном, сыром, вареном виде. Еще один способ употребления - проращивание кукурузы. В таком виде она является настоящим кладезем питательных веществ и витаминов.
История овоща
Данную культуру выращивают в разных странах мира. Но ее родиной считается Америка, где ее начали разводить древние ацтеки и майя. Со временем кукуруза распространилась в других странах. В России она стала массово выращиваться во времена Хрущева. Основная часть урожая шла на корм скоту.
Сорта для людей отличаются от кормовых тем что более нежные и сладкие. Такая кукуруза не имеет способности самосева. Ее мощный хорошо развитый корень с опорными корешками, плотно закрепляет стебель и помогает получать все необходимые питательные вещества из почвы. Сложный колос ее соцветия (початок кукурузы) состоит из женских соцветий расположенных в пазухах листьев, и мужских – на верхушке стебля.
Особенности посадки кукурузы
Культура даст хороший урожай только при условии правильной посадки. Для ее выращивания лучше выбирать участки на которых до этого произрастали зернобобовые, пропашные, озимые. В домашних условиях она будет комфортно себя чувствовать на грядках где перед этим росли корнеплоды, бахча и помидоры.
Места выращивания кукурузы должны быть хорошо освещены. Может расти на любой почве кроме низинной с застоем воды. Увеличить урожайность можно внесением органических удобрений.
Посадку осуществляют в хорошо прогретый и предварительно прорыхленный грунт. Для лучшей всхожести семян их предварительно замачивают. Расстояние между кустами должна быть 40 см, а между рядами 60 см. Загущение посадок негативно отражается на урожае.Правила ухода
Богатый урожай обеспечивает подкормка растений. Внесение куриного помета, перегноя и компоста в несколько раз повысит урожай. Процедуру можно проводить, когда на кустике появится 6 полноценных листочка. Также благотворно отражается на культуре регулярное рыхление почвы. Боковые побеги удаляют, для того чтобы не замедлять рост кукурузы и завязи початков. Регулярный полив не должен быть слишком обильным.

Сорта кукурузы
С времен выращивания культуры она потерпела существенны изменения. В результате многолетней работы селекционеров было выведено множество разновидностей кукурузы. Самый популярный вид во всем мире – кукуруза обыкновенная. Он в свою очередь имеет подвиды, которые отличаются по форме зерен и вкусовым характеристикам:
- Сахарная. Очень сладкая и вкусная. Зерна морщинистые, в разрезе стекловидные. Употребляется в сыром, вареном виде и для консервации.
- Лопающаяся. Используется для изготовления попкорна.
- Восковая. Поверхность зерна гладкая и матовая, в разрезе имеет восковую текстуру.
- Пленчатая. Особенность сорта заключается в индивидуальной обвертки каждого зернышка.
- Крахмалистая. Очень мучнистое зерно используется в промышленности для изготовления кукурузной муки.
- Зубовидная. По форме зерно очень напоминает зуб, отсюда пошло ее название. Самый популярный вид выращиваемый в США на корм скоту.
В агротехнике чаще всего используются следующие сорта кукурузы обыкновенной: Спирит, Сандэнс, Хопи, Добрыня. Самый древний и необычный из них сорт Хопи. Он впервые начал выращиваться индейцами Хопи. Зерна имеют необычный черно-фиолетовый цвет, приятный ореховый вкус. Эту кукурузу применяют не только в пищу, но еще и в косметологии. Его можно выращивать на территории России.