Женский мир

37 подписчиков

Певица ooes – о своем треке «Зима», отношении к поп...

Расскажи, откуда ты и сколько тебе лет?

Мне 22. Я из Дзержинска – города, который находится в 30 минутах езды на электричке от Нижнего Новгорода.

Чем ты занималась до того, как начала писать музыку?

Около 15 лет я занималась академическим вокалом, и даже хотела связать свою жизнь именно с ним, но я не поступила в Нижегородскую консерваторию на актера оперного театра. Поэтому я, в общем-то случайно, поступила на продюсера телевизионных и радиопрограмм. Но очень быстро поняла – я люблю и умею делать только музыку. Не знаю лучшего для себя способа выплескивать эмоции.

Когда ты начала писать музыку?

Совсем еще сырые треки я начала писать, когда мне было 14 лет. Подростковая любовь, эмоции – все это нужно было как-то выплеснуть, и все, что я умела – это петь, аккомпанируя себе на пианино. Серьезно заниматься музыкой я начала в 2018 году вместе с Сережей @kvasinski. Я познакомилась с Сережей еще в школе, и сейчас он пишет для меня музыку. Мы выпустили самый первый альбом – тогда еще под другим проектом, от которого вскоре отказались, потому что переосмыслили свое творчество и начали двигаться совсем в другом направлении. Уже в 2020 году я выпустила свой первый альбом как певица ooes.

Я ни на кого не равняюсь. Я просто делаю свое дело.

Что, кстати, означает твое сценическое имя?

Это мои инициалы. А первое «о» просто для моего визуального комфорта. Полное имя не буду называть – я просто Лиза.

Многие молодые артисты пишут музыку, надеясь когда-то обрести большую популярность. Какая твоя главная мотивация?

Никакой мотивации, кроме той, чтобы писать музыку, у меня не было и нет. Я просто сажусь и пишу музыку, когда мне хочется. Получается/не получается – я такими понятиями не живу. Сделала – все, выкладываю, классно. Не попаду в чарты – ну и что.

На первой строчке по прослушиваниям среди твоих композиций – трек «Зима». Вообще, его смело можно назвать твоим хитом. Как думаешь, почему выстрелил именно он?

Мы с Сережей написали этот трек практически за один день. Как только он у нас был готов, мы решили, что не будем его переделывать, и сразу выпустили. Потому что, когда переделываешь музыку, она сразу меняет свою концепцию, она становится уже не такой интересной и вкусной. Так вот, мы выпустили трек в конце декабря прошлого года, и внезапно он разошелся по всему интернету. Хотя и не так массово на тот момент, как сейчас.

И это, кстати, любопытно: трек вообще зимний, со строчками «иду по снегу», а сейчас лето, но он с новой силой набирает все больше и больше прослушиваний. В первую очередь, конечно, благодаря работе нашей команды, в том числе в TikTok. Вообще, спасибо алгоритмам TikTok и его аудитории – это очень восприимчивые люди, они не отталкивают от себя новый контент, наоборот, они его переваривают, осмысляют и только потом делают какие-то выводы. Это очень круто. Так вот, когда я начала закидывать свои первые видео в TikTok со своими треками, к моему восторгу и удивлению, аудитории они очень понравились.

Какой ты представляешь свою аудиторию?

Я думаю, что это самые простые люди, которым нужна честность и искренность, возможность ассоциировать строчки из песни со своими переживаниями. Им важно понимать мысли, слова, чувства из песни и сопоставлять эти чувства со своими. Вот я, например, когда слушаю музыку, я хочу зацепиться за что-то, что меня тронет, от чего мне станет где-то там внутри больно. Да, я поклонник грустной музыки, веселая – не мое. Вообще, для меня самые сильные чувства – это боль, страдания, вот это все. И поэтому, когда я что-то такое нахожу, это западает мне в душу, я чувствую контакт с исполнителем. Может быть, именно поэтому я пишу о том, что другие люди могут найти в себе.

Когда я ловлю какое-то чувство, я стараюсь утрировать его настолько, чтобы прочувствовать сильнее, еще сильнее, и тогда рождается музыка.

Большинство твоих треков – сумрачно-меланхоличные. Откуда такое настроение?

Я пишу про любовь, она может быть трагичной, она может делать больно. Скажу честно, в моей жизни никогда не было слишком драматичной истории любви. Просто, когда я ловлю какое-то чувство, я стараюсь утрировать его настолько, чтобы прочувствовать сильнее, еще сильнее, и тогда рождается музыка.

Расскажи о самом процессе написания песен.

У нас с Сережей два метода работы. Первый – когда Сережа написал несколько композиций, и дает мне послушать. Если какая-то композиция меня трогает, я уже сижу с ней и придумываю на нее мелодию и текст. Бывает и наоборот (это второй метод), когда я просто сажусь за музыку: придумываю трек, а уже потом Сережа делает аранжировку на то, что я придумала.

Что самое сложное в написании треков?

Я могу несколько раз перезаписывать вокал, чтобы он звучал чисто, качественно. Так как я много лет занимаюсь вокалом, у меня в голове прямо пунктик, что мне надо спеть каждую ноту чисто и идеально. И я могу сидеть по два, по три часа, перезаписывая вокал. И да, мы не используем ни автотюн, ни интонационную коррекцию, ни прочие инструменты для голоса.

У тебя уже довольно внушительная фанбаза. А появились хейтеры?

Вообще нет! Когда у нас начали вируситься тиктоки, мы с командой сидели и листали тысячи комментариев, чтобы найти негативные, но самое «плохое», что нам писали, было в духе: «Ну не оч», «Мне не нрав», «Ну такое». То есть даже негативные комментарии были в очень нейтральном тоне. Я, конечно, очень не хочу получить хейт, но я уверена, что конструктивная критика – это двигатель прогресса.

То есть ты к ней готова?

Я не знаю, как я буду реагировать на хейт. Но я знаю одно – я читаю, все, что мне пишут, могу читать по 50 сообщений в день, которые приходят в директ. И я стараюсь отвечать на все, потому что понимаю, насколько искренне мне написали. Хоть это и очень меня эмоционально выматывает, я не хочу никого оставить без внимания.

Насколько сильно ты зависишь от чужого мнения?

Довольно сильно. Но хотелось бы не зависеть.

Оцени сою уверенность в себе по десятибалльной шкале.

Скорее, восемь. Я просто очень люблю рисковать, и это развивает во мне уверенность.

Кажется, недавно у тебя как артиста появился очень весомый повод еще больше поверить в свои силы – ты оказалась на обложке июньского плейлиста Radar Russia – программы по поддержке молодых талантов Spotify.

Да, и я очень этому рада. В рамках программы Radar Spotify составляет плейлист с молодыми исполнителями – для того, чтобы музыка в России жила и процветала, чтобы о крутых новых исполнителях узнавали больше людей. Это классный проект, и я очень рада, что команда Spotify решила меня поддержать. Надеюсь, площадка поддержит еще много молодых артистов.

На российском музыкальном рынке очень слабая конкуренция – нам нужно больше экспериментов, больше свежей крови, больше свежей мысли, больше честности, больше стремления выйти на мировой уровень, а не сидеть внутри исключительно российских чартов и думать, что это потолок.

Кстати, про начинающих исполнителей. Сейчас их довольно много, и, благодаря тому же тиктоку, у них есть возможность громко заявить о себе. Чувствуешь ли ты конкуренцию и какой видишь российскую музыкальную индустрию?

Я думаю, что на российском музыкальном рынке очень слабая конкуренция и что нам нужно больше экспериментов, больше свежей крови, больше свежей мысли, больше честности, больше стремления выйти на мировой уровень, а не сидеть внутри исключительно российских чартов и думать, что это потолок.

Равняешься на кого-то из зарубежных исполнителей? Кого слушаешь?

Я ни на кого не равняюсь. Я просто делаю свое дело. Из западных исполнителей мой любимый – The Weeknd. Но на самом деле я очень редко слушаю музыку.

Какие у тебя планы по покорению мира?

Я просто плыву, и все. Я просто делаю музыку, и все. Я просто делаю то, что от меня зависит.

Скоро ты выпустишь свой новый альбом?

Да, он выйдет уже 25 июня.

Волнуешься перед релизом?

Нисколько. Мы ведь уже написали песни. Мы их любим, они нам нравятся. Понравятся и людям – круто, не понравятся – что поделать? Я сделала, что могла.

Ты приехала в Москву на несколько дней. Как тебе столица?

Скажу честно, пока мне в Москве не нравится. Здесь так шумно, постоянные пробки, прямо некомфортно. Вот у нас в городе, выходишь – повсюду серые дома, пустые улицы, никого нет, разве что три бабульки на скамейке сидят. Сходил в продуктовый, вернулся домой, сидишь дальше в своих четырех стенах. Нет, я, конечно, вообще не против какого-то движения в жизни, но мне очень уж нравится спокойная атмосфера.

Что в жизни дарит тебе ощущение счастья?

Вкусная еда. А еще, когда я смотрю аниме, когда у меня пишется музыка. Вот процесс написания музыки – это вообще самое любимое. Когда я сажусь писать музыку и текст, я переношусь в какую-то нирвану, и меня будто просто не существует.