@o2lounge_restaurant
Из португальской провинции к вершинам гастрономического искусства в мишленовских ресторанах в Нидерландах, Испании, а затем в Арабских Эмиратах – такой внушительный путь проделал Луис Педроса, прежде чем стать шеф-поваром в ресторане O2 Lounge на крыше отеля The Ritz-Carlton в Москве.
И это большая удача для нас. Луис работает в основном с локальными ингредиентами и виртуозно соединяет в блюдах традиции различных культур. Это и неудивительно, за его плечами – 12-летний опыт работы с самыми разными кухнями мира, азиатской, средиземноморской, латинской, французской, итальянской. О том, как ему удается соединить русский дух и португальский колорит, он рассказал в интервью Glamour.ru.@o2lounge_restaurant
Из теплых стран в морозную Москву
Никогда бы не подумал, что буду работать в России. Но я очень рад, что мне выпал такой шанс, и сейчас я наслаждаюсь свои пребыванием здесь – мне нравится местная культура и архитектура, атмосфера столицы. И люди – ваш менталитет так близок к нашему, португальскому.
Когда я только приехал в Москву, чтобы приступить к работе, был февраль и было так холодно, что я подумал: «Как я вообще справлюсь?». Я ведь всегда жил и работал в теплых странах, и новые условия были очень непривычны. И первым серьезным препятствием для меня стал язык – после нескольких месяцев работы я понял, что хочу выучить русский.
Кулинария как искусство, или почему важно ценить каждый ингредиент
Многие меня спрашивают: «Какое у тебя любимое блюдо?». Его у меня нет, но есть любимые ингредиенты. Например, осьминог, мидии, характерные для португальской кухни, а в России одним из моих излюбленных ингредиентов стала свекла. У нас в зимнем меню есть Гуакамоле из свеклы – она дает деликатную сладость в сочетании с пряными цитрусовыми нотками гуакамоле, а благодаря ее насыщенному фиолетовому цвету блюдо смотрится оригинально. Традиционный для средиземноморской кухни тартар из говядины мы сервируем икрой, которая дает ему «правильную» соленость. Кухня – это бесконечный процесс, где ты можешь играть ингредиентами, пробовать новые сочетания, техники, миксовать и всегда открывать что-то новое.
В какой бы точке мира я ни работал, я всегда добавляю в меню ту культуру, в которой я работаю, – это дань уважения местным традициям и локальным ингредиентам.
Здесь, в России, я работают в основном с местными продуктами: мурманская треска, гребешки из Сахалина… Использовать локальные продукты – мой главный принцип. Но готовлю я их по-особенному, не так, как к этому привыкли люди. Хотя я стараюсь понять вкусы наших гостей, создать блюда, которые понравятся как вегетарианцам, так и самым взыскательным гурманам, я всегда всем предлагаю что-то новое, что может расширить их привычные рамки восприятия.
Гастрономический сет – Севиче из сибаса, Ломо Сальтадо, Лече Флан (4500 руб.)
В ресторан – за новыми впечатлениями
В любое блюдо мне нравится добавлять такие ингредиенты, которые дают вау-эффект. Но вместе с этим оно должно быть простым и элегантным. Я уважаю каждый отдельно взятый ингредиент – блюдо нельзя перегружать. Одна лишь кремовая текстура может придать ему самодостаточность. У рыбного супа из нашего меню такая текстура, что, попробовав его, кажется, что это что-то, похожее на океан, – тебе словно открывается «шестое чувство».
Классический португальский рыбный суп (850 руб.)
Бронируйте столик заранее – в O2 Lounge частенько не протолкнуться, такое уж особенное меню создал Луис. А сейчас на веранде с потрясающим панорамным видом на Москву появились зимние беседки, которые можно арендовать как на маленькую компанию, так и на большую. Идеальное окружение, совершенные вкусы – вас точно ждет катарсис!