На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

WWF: почти 1500 километров сибирских рек загрязнено...

За май-июнь Всемирный фонд дикой природы России (WWF Россия) насчитал 30 случаев загрязнений сибирских рек, проанализировав спутниковые снимки Красноярского края, Кемеровской области, Репсублики Тыва и Республики Хакасия. Причиной загрязнения фонд назвал добычу россыпного золота.

Лидером по загрязнению оказался Красноярский край – по словам экспертов, здесь засорено 816 км рек.

В Туве протяженность составила 237 км, в Кемеровской области – 218 км, в Хакасии – 203 км. Но мониторинг ведется не только в Сибири: на Дальнем Востоке обнаружили еще больше загрязнений рек – протяженностью 2885 км. Причем, как обращает внимание Александр Колотов, эксперт WWF России и экологической коалиции «Реки без границ», такую экологическую картину удалось сформировать всего за полтора месяца наблюдений.

Сами же золотодобытчики утверждают, что степень загрязнений невозможно определить лишь по цвету воды со спутника, необходимо брать пробы. А вред окружающей среде наносят нелегальные добытчики, которые не придерживаются специальной технологии добычи россыпного золота.

Чем опасно загрязнение рек?

Добыча россыпного золота – один из старейших способов поиска драгоценного металла. В процессе добычи промывают золотосодержащие пески, и в результате, песок и глина снова сбрасываются в реку. Вода становится мутная и шлейф может растягиваться на десятки и сотни километров, по словам Александра Колотова. А повышенная мутность крайне вреда для обитателей реки: так, если на жабрах рыб накапливаются частицы, ил из мутной воды, рыба теряет способность извлекать кислород из воды, объясняет заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов. Если вымирает рыба, то это, в свою очередь, угрожает животным, которые питаются ей.

Подобный способ добычи золота приносит проблемы и людям, проживающим рядом: Маргарита Зяблинцева, эксперт проекта «Гармония с природой» , считает, что такая ситуация способна спровоцировать социальный конфликт. Проблемы с водой возникают во многих поселках, селах и даже городах.

Читайте также: Экология: коротко о важном – почему природа так и не очистилась за время пандемии?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх