**[«В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике»](https://ad.admitad.com/g/2d388421f47ccf4613f63baa9723ff/?i=1...), Эрик Кандель**
Эта книга – о биологии человеческой психики и памяти. Автор рассказывает о достижениях современной биологии и о том, как из бихевиоризма, когнитивной психологии и молекулярной биологии родилась новая наука.
Кандель начинает рассказ со своего детства в оккупированной нацистами Вене, затем описывает свою научную карьеру вплоть до своих прогрессивных работ по изучению клеточных и молекулярных механизмов памяти, за которые он получил Нобелевскую премию. Обновленное переиздание книги вышло в июне.**[«Это мой конек. Наука запоминания и забывания»](https://go.skimresources.com?id=159788X1626558&xs=1&...), Хильде Эстбю и Ильва Эстбю**
Написанная простым и увлекательным языком, книга рассказывает историю понимания памяти – от эпохи Возрождения и открытия гиппокампа (части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, а также консолидации памяти), напоминающего по форме морского конька, до сегодняшнего дня. Авторы – две сестры из Норвегии, нейропсихолог и известная писательница – соединяют в повествовании историю, науку и собственные исследования. Они показывают роль разных отделов мозга, объясняют, почему мы забываем воспоминания из детства и из-за чего возникают трудности с памятью при стрессе и депрессивных состояниях. Разобраться в том, как работает наша память, помогают специалисты всех мастей, у которых сестры специально для книги взяли интервью.
**«Мозг и его потребности. От питания до признания», Вячеслав Дубынин**
Вячеслав Дубынин – доктор биологических наук, профессор МГУ, специалист в области общей физиологии, нейробиологии и психофармакологии. Написать книгу о нейробиологии поведения автора вдохновил успех его курса лекций о мозге и его потребностях. В книге автор описывает, как биологические потребности, лежащие в основе нашей психической деятельности, подталкивают нас на те или иные поступки, способствуют формированию целей и их достижению. Профессор показывает читателям, как научиться понимать свой мозг и организм, чтобы умело пользоваться механизмами, заложенными в нас природой, и реализовывать свои способности.
**«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду», Дэвид Роберт Граймс**
Автор книги – ирландский физик, деятельность которого в основном связана с медицинской физикой. Но известность ему принесла борьба со лженаучными мифами, которые он развенчивает на страницах разных известных изданий. В этой книге Граймс пишет о том, как отсутствие критического мышления может сказаться на восприятии мира и нашей жизни, и о том, как важно задумываться о вероятных последствиях наших действий, мыслить, рассуждать и делать выводы.
**«Социальный интеллект. Новая наука о человеческих отношениях», Дэниел Гоулман**
Дэниел Гоулман, автор нашумевшей книги об эмоциональном интеллекте, на этот раз выносит на суд читателей концепцию социального интеллекта. В новой книге, которая вышла в издательстве Corpus в июне, автор разбирает элементы социального интеллекта – от способности слушать до умения влиять на других – и соединяет их с нейробиологическими процессами. Автор отмечает, что у социального интеллекта есть биологическая основа, с которой можно и нужно работать, чтобы учиться слушать друг друга, создавать созидательные отношения и уменьшать степень ненависти и разобщенности в мире. Гоулман приводит серьезные научные данные, описывает последние достижения социальной психологии, психологии развития и социальной нейробиологии и дополняет картину примерами из жизни.