Рассказывает карьерный стратег и автор HR-блога @kate.career.club Катерина Попова.
## Узнайте, как происходит изменение зарплаты в вашей компании
Для начала давайте разберемся, как мыслят компании. На входе в организацию, чаще всего, работодатели вынуждены платить, ориентируясь на рынок труда, или снижать свои требования к кандидатам.
Вопрос в том, что происходит дальше. В крупных российских и международных компаниях, как правило, пользуются бенчмарками — отчетами от специальных агентств, которые исследуют движения зарплаты на рынке труда. Они продают такие отчеты работодателям, и те понимают, как сильно шагнул рынок. Может быть ситуация, когда инфляция за год составила 10%, но это совершенно не значит, что все компании на рынке труда подняли всем зарплату на эти 10%. В кризисные годы часто инфляция подрастает, а зарплата нет.Помимо этого у многих работодателей есть ежегодный цикл пересмотра зарплаты. Но это тоже не значит, что зарплату поднимают каждому сотруднику. Обычно, у менеджера есть определенный бюджет на команду, и он им распоряжается. Чаще всего, новичкам, которые работают менее года и попали в цикл пересмотра в первый раз, зарплату не повышают.
Итак, узнайте, как происходят изменения зарплаты в вашей компании: есть ли ежегодный цикл пересмотра, пользуется ли компания отчетами о рынке труда. Как только вы это поймете, можете приступать к действиям.
## Оцените, сколько вы стоите на рынке труда
Для этого можно посмотреть обзоры кадровых агентств, «Сколькополучатель» от hh или «Зарплатомер» от Superjob. Самый надежный источник информации по вилкам зарплаты на рынке труда — это ваши знакомые. Только не спрашивайте напрямую, сколько они зарабатывают, — это некорректно. Спросите, какие вилки зарплаты (то есть минимальная и максимальная величина зарплаты) на рынке, по их информации. Кроме этого, вы можете посмотреть вилки вакансий в других компаниях. По итогам этого анализа вы должны понять, вы получаете зарплату по рынку, ниже рынка или выше него. Если вы получаете ниже рынка или по рынку, можно попробовать поговорить с руководством о пересмотре зарплаты.
## Обсудите с начальством свое профессиональное развитие
Очевидно, чтобы получать максимальную зарплату, нужно быть лучшим сотрудником и стабильно показывать результаты. Оцените, являетесь ли вы таким сотрудником, и подумайте, что нужно сделать, чтобы им стать. Поговорите с руководителем о своем профессиональном развитии, обсудите, что вам улучшить, поймите, насколько вами довольны. Ваша задача — подойти к циклу пересмотра зарплаты с четкими достижениями и выполненными договоренностями с руководителем — тогда есть шанс попасть в число тех, кому поднимут зарплату.
Если вы хотите расти финансово, важно понимать одну простую вещь: сначала растет ваш профессиональный уровень, а уже потом его догоняет ваш доход.
Катерина Попова
## Рассмотрите все варианты, которые могут помочь вам увеличить доход
Повышение
Самый лучший способ расти по зарплате – получить повышение на новую должность внутри компании. Посмотрите, какие отделы растут и есть ли возможность поднять вашу позицию? Важно понять правила игры в компании и оценить возможности развития внутри. При повышении внутри компании, как правило, можно говорить о росте зарплаты на 10-20%, а иногда и выше.
Совмещение
Работая на своей роли в компании, иногда можно взять еще одну роль и попросить за это дополнительную плату. Это как раз и может быть дополнительным источником вашего дохода. Желательно выбирать такие проекты и задачи, которые станут хорошим вкладом в ваш профессиональный рост.
Смена работы
Если вы уже более трех лет работаете в компании, и у вас совершенно нет идей, как расти дальше, то, возможно, вам стоит сменить работу. Если вы работаете в компании 3-5 лет, и вам не поднимали зарплату, то рынок труда уже, скорее всего, шагнул вперед, и при удачном переходе вы можете попросить повышения зарплаты на 20-30%. Но при условии, что за эти 3-5 лет ваши компетенции выросли, и вы хороший эксперт. Поиск работы и адаптация на новом месте требуют сил, но и выгода тоже есть. Постарайтесь найти такое место, где будет не только рост по зарплате, но и перспективы профессионального роста в будущем.
Свой проект
Вы можете запустить свой небольшой проект или консультировать — это тоже может стать источником профессионального и финансового роста. Многие эксперты сейчас ведут блоги и монетизируют свои знания через консультации или инфопродукты. Такая активность вполне может приносить вам от 50 тысяч рублей в месяц до бесконечности, да и навык ведения блога и продаж своих услуг точно поможет вам в карьере.
Личный бренд
На рынке труда есть кандидаты, которые получают в разы больше других, и причина одна — они выстроили свой личный бернд таким образом, что к ним стоит очередь и их берут за те деньги, которые они называют сами. Это высший пилотаж! Но сначала нужно стать по-настоящему крутым экспертом, а также работать над тем, чтобы вас знали. Тем, кто смог выстроить сильный личный бренд, остается выбирать возможности на свой вкус и финансовые предпочтения.
Инвестиции в себя
В целом, если вы хотите расти финансово, важно понимать одну простую вещь: сначала растет ваш профессиональный уровень, а уже потом его догоняет ваш доход. Поэтому для финансового роста нужно, прежде всего, работать над своим профессиональным развитием. Иногда, чтобы вырасти, стоит сначала инвестировать в себя. Например, пройти сертификацию или обучение, которое выгодно выделит вас среди конкурентов.
Читайте также: Нам надо поговорить: как обсуждать с боссом зарплату, повышение или увольнение? Советует HR-эксперт