Глен Баллис и Геннадий Иозефавичус
Пандемия стала серьезным ударом для всей ресторанной индустрии. Экспертный совет премии «GQ Ресторанный рейтинг», затаив дыхание, следил за всем, что происходит на российской гастрономической сцене в 2020-м. «В этом году GQ не устраивает соревнование, а чествует тех, кто выжил и стал сильнее», — отметили организаторы премии.
14 декабря в ресторане Savva, открывшемся этой осенью после двухлетней реконструкции, состоялся ужин-дискуссия, на котором объявили имена лауреатов премии.
Глен Баллис
Лучшим шефом стал австралийский шеф-повар и ресторатор Глен Баллис, открывший за последний год Eva, Lotus Room, «Simach в Недальнем», Gimpel и Koji. Лучшим баром» был назван «Профсоюз». Статуэтка «Лучший фуд-корт» досталась Tishinka Gastro Hall, а «Лучший гастропаб» — проекту «ТОТО». Корнер «Фобия» на Центральном рынке стал лучшим фастфудом. Статуэтка за лучший сервис ушла ресторану «Белуга», а сомелье года стала Светлана Добрынина (ресторан Selfie).
Светлана Добрынина
Дмитрий Левицкий
Лучшими ресторанами в этом году стали сразу два заведения: Savva и петербургский ресторан «Мама тута», открывшийся в столице. Последний также получил специальный подарок от партнера премии — бренда Nespresso. Лучшими региональными ресторанами стали три заведения: Barceloneta (Сочи), Birch (Санкт-Петербург) и Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону).
В этом году на премии были представлены две новые номинации: «Лучшая доставка» (победителем был назван домашний кейтеринг Gallery2Go от Novikov Group) и «Лучшее карантинное решение». В последней номинации лауреатом стал онлайн-ресторан White Rabbit, который провел серию парных международных ужинов с лучшими шефами мира.
Борис Зарьков
Андрей Шмаков
Арам Мнацаканов
В состав экспертного совета премии этого года вошли главный редактор GQ Игорь Гаранин, Татьяна Бакластова (Diageo), гастрономический журналист Иван Глушков, обозреватель и гастроэнтузиаст Геннадий Иозефавичус, ресторанный критик Михаил Лопатин, Юлия Митрович (Novikov School), независимый ресторанный обозреватель Елена Ремчукова, ресторанный эксперт Юлия Зверева.
Игорь Гаранин
Безопасность стала ключевым приоритетом ужина — каждому гостю измеряли температуру, предлагали комплект из маски и перчаток, напоминали о социальной дистанции, которая была предусмотрена при рассадке. Все гости также прошли экспресс-тестирование на коронавирус.
Идейные вдохновители и главные лица проекта — ресторатор Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков. Неизменным партнером премии выступает шотландский бренд The Singleton. В этом году партнером премии также стал бренд Nespresso Professional, предложивший гостям закрытого ужина продегустировать новый бленд — Peru Organic.
Борис и Ирина Зарьковы