На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

«Сама виновата», — полицейские в Москве не дали сту...

Соосновательница сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» Алена Попова рассказала историю московской студентки, которая пыталась подать заявление об изнасиловании, но полицейские с помощью унижений и запугиваний не дали ей этого сделать.

Девушка была изнасилована водителем «Яндекс.Такси». Это произошло ночью, когда она возвращалась домой от подруг.

Водитель принудил девушку к оральному сексу. После этого она обратилась в ОВД «Ясенево», но вместо помощи получила от полицейских насмешки и оскорбления.

«Прочитав заявление, полицейские пытались убедить девушку и сопровождавшую ее подругу, что доказательств для возбуждения дела мало. Полицейский сравнил девушку с Дианой Шурыгиной, а потом заявил, что ее недостаточно жестко изнасиловали. Поэтому, по словам полицейского, в таком случае судья насильника не осудит, — рассказала Попова. — Потом оперативник начал рассказывать о том, что станет с жизнью девушки после подачи заявления. Про то, что о случившемся узнают родители, друзья, коллеги. Также полицейский сказал, что нужно будет видеться с насильником во время следствия, проходить долгие экспертизы».⠀

Когда полицейские сошлись во мнении, что девушка сама виновата в произошедшем, она решила забрать заявление и обратиться за помощью в центр «Насилию.нет». Там ей помогли подать заявление об изнасиловании в ГУ МВД по Москве, но в итоге его вернули в ОВД «Ясенево». «Унижение возобновилось с новой силой, так как оперативники решили действовать через родителей. Показали им видео и начали уверять, что девушка в тот момент была очень пьяна», — говорит Алена.

«Вот так у нас сейчас работает полиция. А потом еще удивляются, почему это девушки так редко обращаются в полицию за помощью? Обращение в нашу полицию для жертвы чаще всего заканчивается унижением и оскорблением. Задача полицейских заключается в том, чтобы жертвы насилия не портили своими заявлениями статистику», — подытожила правозащитница.

Это уже не первый раз, когда правоохранительные органы халатно относятся к своей работе. Участковый майор в Зимовниках может получить пять лет тюрьмы по статье «Халатность»: он проигнорировал звонок о домашнем насилии, из-за чего была убита женщина. Похожая история произошла в Кемерово в январе 2020-го, когда 23-летняя Вера Пехтелева погибла от рук бывшего бойфренда из-за халатности правоохранительных органов. Молодой человек несколько часов истязал девушку в квартире, так что встревоженные шумом соседи решили позвать на помощь полицию. Они звонили диспетчеру семь раз, но на вызов никто так и не приехал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх