Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)
О пользе корнеплодов знают многие, и все же в магазинах чаще выбирают красивые и яркие овощи, а не эти невзрачные корешки. Мы покупаем семена чиа, ягоды годжи и асаи и игнорируем растения, выращенные на родной земле.
Признаюсь, я и сама так делала. Пока не узнала о богатом витаминном составе корнеплодов и не открыла для себя массу интересных рецептов.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЕПЛОДОВ
Бытует мнение, что растущие под землей корнеплоды содержат слишком много быстрых углеводов и не так уж полезны. Это заблуждение. О том, что корешки не менее ценны, чем вершки, знали еще наши далекие предки. Большинство корнеплодов низкокалорийны и содержат большое количество необходимых нашему организму веществ. И, в отличие от состава «наземных» овощей, состав корнеплодов богат незаменимыми аминокислотами и ценными элементами, которые просто не имели бы шанса сохраниться под яркими лучами солнца. Все это богатство накапливается в процессе созревания и щедро преподносится к нашему столу.
Корень сельдерея
Когда мы говорим о сельдерее, мы обычно имеем в виду зелень или стебли, а корень оказывается незаслуженно забытым. Между тем он содержит большое количество антиоксидантов и витаминов группы В — то есть, представляет собой овощ-антистресс.
Корень сельдерея хорош для сосудов и сердца за счет сбалансированного содержания калия и других микроэлементов. В нем есть вещества, способные тормозить процессы старения. А еще сельдерей содержит треть суточной нормы витамина К, который помогает кальцию правильно усваиваться, поддерживает работу иммунной и нервной систем и участвует в регуляции свертывания крови.
Топинамбур
Его еще называют земляной грушей. Вкус топинамбура одновременно напоминает ореховый и каштановый, а внешне этот корнеплод похож на корень имбиря.
В топинамбуре достаточно много клетчатки (4,5 г на 100 г продукта), а это значит, топинамбур позволяет быстрее насытиться и долго не дает нам испытывать чувство голода. Он также помогает организму избавляться от токсинов и улучшает метаболизм.
Топинамбур богат природным аналогом инсулина — инулином. Он снижает уровень сахара в крови, стимулирует деятельность желудка и поддерживает иммунитет. В составе топинамбура также много кремния. Этот элемент заботится о красоте волос, ногтей и кожи и не дает организму преждевременно стареть. Высоким содержанием кремния могут похвастаться еще репа и пастернак.
Сироп из топинамбура — это отличная альтернатива рафинированному сахару.
Репа
Участница меню многих европейских ресторанов высокой кухни, репа когда-то была более популярной, чем картофель, пока тот ее не вытеснил. Но сегодня, к счастью, репа возвращается в наш рацион — все больше людей узнает о ее огромной пользе.
Репа славится высоким содержанием витамина С. Это значит, она укрепляет иммунитет и заботится о нашей коже, так как витамин С участвует в синтезе коллагена.
В ней много калия, который важен для мышечной силы и слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, и меди — она играет важную роль в производстве энергии.
Пастернак
Пастернак, или «белая морковь», обладает пряным, чуть сладковатым вкусом. В кулинарии его часто используют в маринадах, консервации и салатах.
Пастернак богат углеводами, которые легко усваиваются, и клетчаткой. Так что это наш друг в вопросах похудения. Корнеплод ценят за высокое содержание витаминов С и К и микроэлементов калия и кремния.
В древней медицине пастернаком лечили кашель, кожные заболевания и слабость. Он применялся как болеутоляющее средство и даже как стимулятор половой деятельности. Пастернак в виде сока, отваров и настоек до сих пор употребляют в качестве лекарства.
Морковь
Нельзя сказать, что это забытый корнеплод. Но до того, как я вплотную занялась кулинарией, мне не хватало фантазии готовить морковь чаще. Возможно, потому, что я не задумывалась о ее колоссальной пользе.
Первое, что приходит на ум, это польза моркови для зрения. Но я больше ценю ее за омолаживающие свойства. Морковь содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Он защищает кожу от преждевременного старения, ускоряет ее восстановление при повреждениях и стимулирует выработку коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и ровной. Витамин А также важен для здоровья волос и ногтей и для работы иммунной системы.
Морковь очень полезна для сердца и сосудов, для системы пищеварения, улучшает состав крови и обмен веществ, снижает давление и, соответственно, риск инсультов и инфарктов.
БЛЮДА С КОРНЕПЛОДАМИ
– Суп-пюре из корня сельдерея
– Корень сельдерея, жареный с мятой и чесноком
– Ризотто с корнем сельдерея вместо риса
– Пюре из пастернака
– Суп из пастернака и болгарского перца на кокосовом молоке
– Жульен из моркови
– Морковный пудинг
– Овсяный пирог с морковью
– Салат с карамелизированной морковью
– Морковь в темпуре
– Салат из топинамбура, капусты, черри и моркови
– Жареный топинамбур
– Томатный суп с топинамбуром
– Суп-пюре из топинамбура на кокосовом молоке
– Джем из топинамбура
– Тушеный топинамбур с розмарином
– Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном
– Репа, фаршированная грибами
– Суп-пюре из репы
– Салаты с репой (с морковью и яблоком, со свеклой и орехами, с черри и зеленью)
– Запеченная репа с медом
– Чипсы
Этими и другими своими рецептами я делюсь в инстаграме @marikakravtsova и двух кулинарных книгах. В этой статье я покажу часть из рецептов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)
Овсяный пирог с морковью
Ингредиенты:
1) В большой миске смешиваем:
– Натертую на терке пару морковок (а еще можно добавить яблоко, будет очень вкусно)
– Немного имбиря, натертого на этой же терке
– 2 стакана овсянки
– Разрыхлитель
– Изюм
– Щепотку соли
– Немного сушеного имбиря и мускатного ореха по вкусу
2) В другой миске смешиваем:
– 3 яйца
– 1/2 стакана растительного молока (у меня миндальное)
– Кленовый сироп
3) В третьей миске соединяем и перемешиваем:
– Тыквенные и подсолнечные семечки
– Пекан и грецкие орехи или любые ваши любимые
– 3 ст. л. кокосового масла
– Кленовый сироп
– Соль
– Корицу
Приготовление:
1) Берем форму, смазываем маслом. Смешиваем сухую и жидкую смеси, выкладываем в форму и сверху добавляем ореховую смесь.
2) Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут.
Гребешки с пюре из корня сельдерея
Ингредиенты:
1/2 корня сельдерея
Белая часть стебля порея
1/2 ст. л. замороженного горошка
3 капли стевии (или 1 ч. л. кленового сиропа)
1/2 стакана воды
Зелень (подходит мята, кинза, мелисса, шпинат)
1 ч.л. кокосового масла
Гребешки (сколько не жалко)
Топленое масло (гхи)
1–2 ст.л. лимонного сока
Морская соль, перец
Микрозелень для сервировки
Приготовление:
1) Нарезанный кубиками сельдерей пассеровать в сотейнике с нарезанным кольцами луком, подлить немного горячей воды и через 5–7 минут добавить замороженный горошек, посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.
2) Взбить в блендере до гладкости овощи с зеленью, сиропом/стевией и маслом.
3) Гребешки обжарить на топленом масле (на очень горячей сковороде) с одной стороны 1–2 минуты, перевернуть, сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты полторы.
4) Выложить гребешки поверх пюре, посолить, поперчить, украсить микрозеленью.
Суп-пюре из топинамбура
Ингредиенты:
300 г топинамбура
100–150 г картофеля
1/2 луковицы (я люблю шалот)
1 стебель лука порей
1–2 зубчика чеснока
1 л овощного бульона
200–300 мл кокосового молока (мне кажется, интересно будет и с миндальным)
Масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1) Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в сотейнике.
2) Картофель и топинамбур режем мелкими кубиками, добавляем в сотейник, обжариваем минут 5, периодически помешивая.
3) Добавляем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10–15. Солим, перчим.
4) Даем немного остыть и настояться, взбиваем в блендере, добавляем кокосовое молоко, еще раз доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
5) Украсить можно микрозеленью или семенами и сбрызнуть капелькой любимого масла.
Салат из репы с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
1 репа
1 луковица шалот или красная
Горсть помидорок черри
Горсть шпината
Петрушка
Кинза
Перец чили (если любите)
Для заправки:
1 апельсин (и сок, и цедра)
2 ст. л. меда
1/2 ст. л. винного уксуса
Оливковое масло
Соль, перец
Приготовление:
1) Репу очищаем и тонко шинкуем. Черри разрезаем пополам. Зелень мелко рубим. Лук тонко режем полукольцами.
2) Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, мед, уксус, цедру 1/2 апельсина, сок от целого апельсина. Измельчаем перец чили, добавляем соль и молотый перец.
3) Кладем в миску репу, черри, лук, листья шпината и зелень. Заливаем заправкой и перемешиваем.