На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Пюре из корня сельдерея и овсяный пирог с морковью:...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

О пользе корнеплодов знают многие, и все же в магазинах чаще выбирают красивые и яркие овощи, а не эти невзрачные корешки. Мы покупаем семена чиа, ягоды годжи и асаи и игнорируем растения, выращенные на родной земле.

Признаюсь, я и сама так делала. Пока не узнала о богатом витаминном составе корнеплодов и не открыла для себя массу интересных рецептов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЕПЛОДОВ

Бытует мнение, что растущие под землей корнеплоды содержат слишком много быстрых углеводов и не так уж полезны. Это заблуждение. О том, что корешки не менее ценны, чем вершки, знали еще наши далекие предки. Большинство корнеплодов низкокалорийны и содержат большое количество необходимых нашему организму веществ. И, в отличие от состава «наземных» овощей, состав корнеплодов богат незаменимыми аминокислотами и ценными элементами, которые просто не имели бы шанса сохраниться под яркими лучами солнца. Все это богатство накапливается в процессе созревания и щедро преподносится к нашему столу.

Корень сельдерея

Когда мы говорим о сельдерее, мы обычно имеем в виду зелень или стебли, а корень оказывается незаслуженно забытым. Между тем он содержит большое количество антиоксидантов и витаминов группы В — то есть, представляет собой овощ-антистресс.

Корень сельдерея хорош для сосудов и сердца за счет сбалансированного содержания калия и других микроэлементов. В нем есть вещества, способные тормозить процессы старения. А еще сельдерей содержит треть суточной нормы витамина К, который помогает кальцию правильно усваиваться, поддерживает работу иммунной и нервной систем и участвует в регуляции свертывания крови.

Топинамбур

Его еще называют земляной грушей. Вкус топинамбура одновременно напоминает ореховый и каштановый, а внешне этот корнеплод похож на корень имбиря.

В топинамбуре достаточно много клетчатки (4,5 г на 100 г продукта), а это значит, топинамбур позволяет быстрее насытиться и долго не дает нам испытывать чувство голода. Он также помогает организму избавляться от токсинов и улучшает метаболизм.

Топинамбур богат природным аналогом инсулина — инулином. Он снижает уровень сахара в крови, стимулирует деятельность желудка и поддерживает иммунитет. В составе топинамбура также много кремния. Этот элемент заботится о красоте волос, ногтей и кожи и не дает организму преждевременно стареть. Высоким содержанием кремния могут похвастаться еще репа и пастернак.

Сироп из топинамбура — это отличная альтернатива рафинированному сахару.

Репа

Участница меню многих европейских ресторанов высокой кухни, репа когда-то была более популярной, чем картофель, пока тот ее не вытеснил. Но сегодня, к счастью, репа возвращается в наш рацион — все больше людей узнает о ее огромной пользе.

Репа славится высоким содержанием витамина С. Это значит, она укрепляет иммунитет и заботится о нашей коже, так как витамин С участвует в синтезе коллагена.

В ней много калия, который важен для мышечной силы и слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, и меди — она играет важную роль в производстве энергии.

Пастернак

Пастернак, или «белая морковь», обладает пряным, чуть сладковатым вкусом. В кулинарии его часто используют в маринадах, консервации и салатах.

Пастернак богат углеводами, которые легко усваиваются, и клетчаткой. Так что это наш друг в вопросах похудения. Корнеплод ценят за высокое содержание витаминов С и К и микроэлементов калия и кремния.

В древней медицине пастернаком лечили кашель, кожные заболевания и слабость. Он применялся как болеутоляющее средство и даже как стимулятор половой деятельности. Пастернак в виде сока, отваров и настоек до сих пор употребляют в качестве лекарства.

Морковь

Нельзя сказать, что это забытый корнеплод. Но до того, как я вплотную занялась кулинарией, мне не хватало фантазии готовить морковь чаще. Возможно, потому, что я не задумывалась о ее колоссальной пользе.

Первое, что приходит на ум, это польза моркови для зрения. Но я больше ценю ее за омолаживающие свойства. Морковь содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Он защищает кожу от преждевременного старения, ускоряет ее восстановление при повреждениях и стимулирует выработку коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и ровной. Витамин А также важен для здоровья волос и ногтей и для работы иммунной системы.

Морковь очень полезна для сердца и сосудов, для системы пищеварения, улучшает состав крови и обмен веществ, снижает давление и, соответственно, риск инсультов и инфарктов.

БЛЮДА С КОРНЕПЛОДАМИ

– Суп-пюре из корня сельдерея

– Корень сельдерея, жареный с мятой и чесноком

– Ризотто с корнем сельдерея вместо риса

– Пюре из пастернака

– Суп из пастернака и болгарского перца на кокосовом молоке

– Жульен из моркови

– Морковный пудинг

– Овсяный пирог с морковью

– Салат с карамелизированной морковью

– Морковь в темпуре

– Салат из топинамбура, капусты, черри и моркови

– Жареный топинамбур

– Томатный суп с топинамбуром

– Суп-пюре из топинамбура на кокосовом молоке

– Джем из топинамбура

– Тушеный топинамбур с розмарином

– Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном

– Репа, фаршированная грибами

– Суп-пюре из репы

– Салаты с репой (с морковью и яблоком, со свеклой и орехами, с черри и зеленью)

– Запеченная репа с медом

– Чипсы

Этими и другими своими рецептами я делюсь в инстаграме @marikakravtsova и двух кулинарных книгах. В этой статье я покажу часть из рецептов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Овсяный пирог с морковью

Ингредиенты:

1) В большой миске смешиваем:

– Натертую на терке пару морковок (а еще можно добавить яблоко, будет очень вкусно)

– Немного имбиря, натертого на этой же терке

– 2 стакана овсянки

– Разрыхлитель

– Изюм

– Щепотку соли

– Немного сушеного имбиря и мускатного ореха по вкусу

2) В другой миске смешиваем:

– 3 яйца

– 1/2 стакана растительного молока (у меня миндальное)

– Кленовый сироп

3) В третьей миске соединяем и перемешиваем:

– Тыквенные и подсолнечные семечки

– Пекан и грецкие орехи или любые ваши любимые

– 3 ст. л. кокосового масла

– Кленовый сироп

– Соль

– Корицу

Приготовление:

1) Берем форму, смазываем маслом. Смешиваем сухую и жидкую смеси, выкладываем в форму и сверху добавляем ореховую смесь.

2) Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут.

Гребешки с пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

1/2 корня сельдерея

Белая часть стебля порея

1/2 ст. л. замороженного горошка

3 капли стевии (или 1 ч. л. кленового сиропа)

1/2 стакана воды

Зелень (подходит мята, кинза, мелисса, шпинат)

1 ч.л. кокосового масла

Гребешки (сколько не жалко)

Топленое масло (гхи)

1–2 ст.л. лимонного сока

Морская соль, перец

Микрозелень для сервировки

Приготовление:

1) Нарезанный кубиками сельдерей пассеровать в сотейнике с нарезанным кольцами луком, подлить немного горячей воды и через 5–7 минут добавить замороженный горошек, посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.

2) Взбить в блендере до гладкости овощи с зеленью, сиропом/стевией и маслом.

3) Гребешки обжарить на топленом масле (на очень горячей сковороде) с одной стороны 1–2 минуты, перевернуть, сбрызнуть лимонным соком и жарить еще минуты полторы.

4) Выложить гребешки поверх пюре, посолить, поперчить, украсить микрозеленью.

Суп-пюре из топинамбура

Ингредиенты:

300 г топинамбура

100–150 г картофеля

1/2 луковицы (я люблю шалот)

1 стебель лука порей

1–2 зубчика чеснока

1 л овощного бульона

200–300 мл кокосового молока (мне кажется, интересно будет и с миндальным)

Масло для жарки

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1) Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в сотейнике.

2) Картофель и топинамбур режем мелкими кубиками, добавляем в сотейник, обжариваем минут 5, периодически помешивая.

3) Добавляем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10–15. Солим, перчим.

4) Даем немного остыть и настояться, взбиваем в блендере, добавляем кокосовое молоко, еще раз доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

5) Украсить можно микрозеленью или семенами и сбрызнуть капелькой любимого масла.

Салат из репы с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:

1 репа

1 луковица шалот или красная

Горсть помидорок черри

Горсть шпината

Петрушка

Кинза

Перец чили (если любите)

Для заправки:

1 апельсин (и сок, и цедра)

2 ст. л. меда

1/2 ст. л. винного уксуса

Оливковое масло

Соль, перец

Приготовление:

1) Репу очищаем и тонко шинкуем. Черри разрезаем пополам. Зелень мелко рубим. Лук тонко режем полукольцами.

2) Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, мед, уксус, цедру 1/2 апельсина, сок от целого апельсина. Измельчаем перец чили, добавляем соль и молотый перец.

3) Кладем в миску репу, черри, лук, листья шпината и зелень. Заливаем заправкой и перемешиваем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх