На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Что вы стеснялись спросить: 5 неудобных вопросов ди...

Отвечает Людмила Селедцова, врач-диетолог и специалист по нутригенетике, терапевт anti-age медицины клиники Aging Control

**Почему стало так модно ругать глютен? Он ведь вреден только тем, у кого непереносимость.**

Проблема скорее в том, что зачастую люди, начитавшись статей в интернете, начинают примерять все на себя, искать похожие симптомы и жалобы, вместо того, чтобы пройти обследование.

Исходя из результатов генетических тестирований, я вижу, что риск непереносимости глютена есть у каждого третьего. И это не обязательно склонность к целиакии — серьезному заболеванию, вызываемому глютеном. Может быть и предрасположенность к индивидуальной скрытой пищевой непереносимости, так называемая «нецелиакийная гиперчувствительность». Клинические проявления будут примерно такими же, но органического поражения, как бывает при целиакии, скорее всего не будет.

Глютен правда может вызывать комплекс симптомов – с этим сталкиваются примерно ⅔ пациентов. А ⅓ абсолютно спокойно реагирует на глютен, если здоров ЖКТ. Если вы в числе тех, кто спокойно переваривает глютен, и отказывается от него, только чтобы отдать дань моде — это не очень правильно. Глютен можно употреблять, просто в пределах нормы. Но соглашусь с тем, что глютена в нашей жизни стало очень много. Мы даже не замечаем, какое количество клейковины присутствует в продуктах питания — это не только хлеб, как все привыкли думать, но и конфеты, колбасы, чипсы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от elsa hosk (@hoskelsa) 23 Июн 2020 в 1:13 PDT

**Почему модели постоянно выкладывают в Инстаграм фото с фастфудом, но при этом остаются стройными?**

Инстаграм вообще не очень честная социальная сеть. Здесь каждый позиционирует себя тем, кем хочет казаться. Что касается супермоделей, то их стройное тело — это результат симбиоза внешней и внутренней работы. Во-первых, регулярные тренировки, посещение кабинета косметолога и многочисленные дорогостоящие процедуры по телу. Во-вторых, питание, которое не всегда можно назвать правильным. Оно иногда бывает очень скудным: фастфуд, который вы увидели на фото, может быть единственным приемом пищи модели за день, потому что на остальные нет времени. А может, она ест одни салаты, крупы и белое мясо и — раз в две недели — фастфуд. Вы никогда не узнаете правду. Возраст тоже играет очень большую роль: уровень метаболизма в молодости очень сильно ускорен, отсутствуют какие-либо гормональные проблемы. Процесс похудения происходит легко, быстро, эффективно, стоит только полноценно не поесть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabrielle Caunesil Pozzoli (@gabriellecaunesil) 8 Авг 2020 в 3:34 PDT

**Все твердят о пользе завтрака, но что делать, если утром есть не хочется?**

Заставлять себя не надо, но нужно учитывать время ужина. Многие мои пациенты, особенно имеющие нарушение обмена веществ, не замечают, насколько поздно они ужинают (в 9-10 часов вечера). Как следствие, утром человек еще не хочет есть, так как процесс переваривания у него сильно замедлен. Он может не испытывать голод просто потому, что у него еще не опорожнен желудок. Аппетит появляется только часам к 11-12 дня, и все сводится к тому, что поздно вечером он снова зверски голоден, много съедает, и все повторяется. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно пару раз не поужинать или поужинать на несколько часов раньше, чем обычно. Тогда человек, проснувшись утром, точно захочет завтракать. Но это бывает не у всех.

Есть люди, которые с утра действительно не хотят завтракать: аппетит у них появляется ближе к обеду. Это нормально, если ужин при этом происходит не позднее 19:00. Такой принцип питания будет называться интервальным голоданием, то есть интервал голода у такого человека будет составлять 14-16 часов, а в остальное время он включит 2-3 приема пищи. Интервальное голодание полезно, но это не значит, что оно подходит всем. Если человек просыпается и хочет завтракать, если у него нет никаких показаний к интервальному голоданию по состоянию здоровья, то он спокойно может завтракать в течение часа после пробуждения.

### Есть люди, у которых аппетит появляется только ближе к обеду. Это нормально, если ужин при этом происходит не позднее 19:00.

**Есть мнение, что от мясоедов пахнет хуже, чем от вегетарианцев. Это правда?**

Плохо пахнет от человека, который не следит за гигиеной полости рта, если у него есть заболевания пазух лба, носа, хронический тонзиллит, гастрит (связанный с пониженной или повышенной кислотностью), дисбактериоз полости рта или кишечника, проблемы с желчеотделением.

То есть неприятный запах возможен от человека, либо не соблюдающего гигиену в принципе, либо не следящего за своим здоровьем и имеющего ряд хронических заболеваний. А мясоед он или вегетарианец — неважно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Matisse (@anainparis) 8 Июл 2019 в 10:36 PDT

**Стоит ли прислушиваться к советам диетолога о похудении, если у него самого есть избыточный вес?**

Буду судить по себе. Я бы, например, не пошла к врачу-косметологу, у которого лицо в угревой сыпи. И не записалась бы к диетологу с избыточным весом, ведь это почти всегда указывает на неправильное питание, неправильный образ жизни, гормональные изменения. А диетолог — это прежде всего врач, и, на мой взгляд, любые изменения он должен у себя определить и устранить. Я мама троих детей, и меня часто спрашивают, как я держу себя в форме. На что я всегда отвечаю: «Меня обязывает профессия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх