На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Важные годы: что нужно делать до 30 лет, чтобы сохр...

Если вы не из тех, кто планирует в 70 лет смиренно сидеть дома в обнимку с тонометром, советуем уже сейчас заложить прочный фундамент здоровья. Тем более, что в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «рано» быть не может: на сегодняшний день они являются основной причиной смертности в мире.

Так что говорить о долголетии — значит говорить о здоровье сердца.

О том, что важно делать до 30, расскажет врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клинической больницы № 1 МЕДСИ Сергей Волков.

## Проходить регулярные медосмотры

Когда тебе 20 и ты пышешь здоровьем, кажется, что регулярные медосмотры для тех, кому за… Молодые люди вообще крайне редко обращаются за медицинской помощью, вспоминая лишь о терапевте в сезон простуд. Однако, если мы говорим о желании сохранить здоровье на долгие годы, комплексный профилактический медосмотр должен стать привычной рутиной, тем более, что раз в год каждый может пройти его бесплатно. Записаться на диспансеризацию можно на сайте поликлиники или позвонив своей страховой компании, которая без труда сориентирует вас по времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sophia (@sophiaippoliti)

## Заниматься спортом

Гиподинамия — настоящая беда XXI века. Офисная работа, личные автомобили и лифты не способствуют физической активности. Весь день мы проводим в одной позе, уткнувшись в монитор, а вечером, по возвращении домой, тут же спешим уложить утомленное тело на диван. Конечно, такой образ жизни не может понравиться нашему организму.

И раз уж окружающая среда не поощряет нас двигаться, придется прилагать определенные усилия. Начать можно с малого — с пеших прогулок. Не переживайте, если заветная ЗОЖ-цель в 10 000 шагов вам пока кажется недостижимой. Научное исследование, вышедшее в 2019 году, вообще ставит под сомнение необходимость именно такого количества: ученые провели измерения и выяснили, что даже 4500 шагов снижают риск смерти от основных заболеваний на 41 %! А каждая последующая тысяча шагов добавляет еще по 15 %. Согласитесь, неплохой стимул нахаживать норму. Однако после отметки 7500 никаких дополнительных бонусов обнаружено не было: ни 8000 шагов, ни 9000 никак не отличались от 7500.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LAUREN JOHNSON (@discodaydream)

Помимо пеших прогулок выберите дополнительную физическую активность, которая будет по душе, — бег, теннис, плавание, танцы — и помните, что для ощутимого результата потребуется от 2,5 до 5 часов занятий в неделю. Такие нагрузки укрепят сердечно-сосудистую систему, а если она работает как часы, то и остальные органы и системы будут в порядке

## Следить за питанием

Когда речь идет о сохранении здоровья, нельзя упускать из виду питание. Буквально пару лет назад Росстат опубликовал тревожную статистику: у 62 % взрослых в России есть избыточный вес, среди детей цифра в 2 раза ниже, однако назвать такие показатели хорошими нельзя. Ожирение неблагоприятно сказывается на эндокринной и сердечно-сосудистой системах, повышая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Всему виной лишние калории, которые современный человек просто не успевает израсходовать, просиживая дни напролет в офисном кресле. О чем говорить, если даже за продуктами теперь не обязательно спускаться в магазин: один клик на смартфоне — и вот они, пакеты, у ваших дверей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mathilde Gøhler (@mathildegoehler)

Помимо всего прочего страдает и качество самой пищи: обилие сахара, соли и трансжиров — не то, что требуется нашему организму, поэтому постарайтесь существенно сократить потребление полуфабрикатов и фастфуда, а также строго следите за количеством соли в рационе, помня, что допустимая дневная норма — не более 1 чайной ложки. При составлении меню делайте акцент на овощах и жирных сортах рыбы — лососе, скумбрии, форели, палтусе, в них содержится большое количество омега-3, которые благоприятно воздействует на стенки сосудов и тормозят развитие атеросклероза.

## Не забывать про отдых

В бешеном ритме мегаполиса едва ли кому-то удается избежать хронического стресса, а он непосредственно влияет на психическое и физическое здоровье человека, в том числе и на иммунитет, от которого зависит способность противостоять различным недугам. Чтобы минимизировать негативное воздействие стресса, постарайтесь чаще давать организму передышки: проводите время на природе, практикуйте медитации и, конечно, высыпайтесь.

Сон вообще обладает целительной силой, так что не стоит недооценивать его влияние: даже небольшая нехватка сна способна повысить риски депрессии, диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @minnahigh

## Избавиться от вредных привычек

Пункт настолько очевидный, что даже неловко об этом говорить. Напомню только, что вссего 1 сигарета спазмирует сосуды на полчаса, а чрезмерное употребление алкоголя приводит к аритмии и повышенному риску инсульта. Стоит ли игра свеч — решать вам.

Читайте также: Кому добавки: витамины и БАДы, которые помогут продлить молодость

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх