
1 мая 2020 года на территории Российской Федерации отмечается Международный праздник — День весны и труда.
Данное торжество отмечают на официальном уровне в 86 странах мира.
У праздничного события есть разные названия — День весны и труда, День труда, День международной солидарности трудящихся. Как появился праздник и какие у него традиции в нашем сегодняшнем материале.

История и традиции праздника Дня трудящихся
Все началось с 1890 года, когда в Варшаве российские рабочие, вдохновленные действиями своих зарубежных коллег, начали устраивать акции протестов. Так в 1897 году начались первые массовые акции протеста, которые носили политический характер.
В России впервые рабочие организованно выступили 1 мая 1891 году в Петрограде (Санкт-Петербург). После этого ежегодно рабочие стали собираться на так называемые маевки или собрания. Обычно они проходили за городом. К этому дню люди копили деньги и устраивали за городом настоящие празднества с шашлыками и другими деликатесами, которые обычно рабочие не могли себе позволить. Часто на таких маевках выступали активисты-революционеры, которые рассказывали рабочим о несправедливом к ним отношении.
Пожалуй, первые массовые забастовки рабочих в России произошли 1 мая 1900 года в Харькове. Там прошла уличная демонстрация, а сотрудники фабрики впервые не вышли на работу в этот день. Те события вошли в историю как Харьковская маевка. С начала 1900-х годов рабочие в этот день все чаще стали проводить митинги, демонстрации и забастовки. Такая инициатива получила распространение от рабочих, придерживавшихся социалистических взглядов.
Полиция разгоняла и арестовывала участников маевок. Но историю уже было не остановить.Когда 1 мая стал выходным днем в России?
После Октябрьской революции 1917 года 1 мая стало официальным праздником, а спустя еще год его сделали выходным днем. Теперь демонстрации и парады проводились организованно и в них стали принимали участие военные. Первомайские демонстрации стали общенациональной традицией, колонны трудящихся шествовали по улицам городов и поселков под звуки приветствий руководителей КПСС и торжественную музыку.
В 1928 году выходным днем сделают в нашей стране и 2 мая. С 1933 года в парадах стала принимать участие авиационная техника. Во время Великой Отечественной войны воздушные парады не проводили. Традиция возродилась в 1946 году, и до 1956 года авиация была задействована в майских парадах на Красной площади. С 1969 года отказались и от участия военной техники.

1 мая 1990 года стало датой последней официальной первомайской демонстрации. Она состоялась незадолго перед распадом СССР. В 1992 году праздник получил новое название – Праздник Весны и Труда.

Воздушные шарики и красные флажки стали неизменной атрибутикой Дня трудящихся, который отмечается ежегодно 1 мая.