На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Малиновая панакота на кокосовом молоке и еще 3 реце...

Я не буду говорить о вреде сахара. Уверена, каждый из вас об этом слышал. Я расскажу о своих отношениях с сахаром и о том, как научилась жить в гармонии со сладким.

Когда сахар поступает в кровь, нервная система передает сигнал в тот участок головного мозга, который отвечает за удовольствие. Именно этим объясняется то, что многие начинают заедать сладким стресс.

Я — не исключение. Однако я не хотела идти на поводу у инстинктов и начала больше узнавать о сахаре, экспериментировать со своими привычками и с питанием. Когда я полностью исключала сладкое, у меня проходили слабость, перепады настроения, апатия, нервозность. Я чувствовала себя хорошо и отмечала, что тяга к десертам становится меньше.

Я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

И все же я скучала по сладкому. Для меня это — наслаждение. А получение удовольствия от еды напрямую влияет на то, как хорошо она усваивается. Первое, что я сделала, это перестала ограничивать себя в сладком строго и навсегда. Я понимала, что есть вероятность сорваться и нанести вред организму как на физическом уровне, так и на ментальном. И будет только хуже.

Поэтому я не вычеркнула сладкое из жизни, а обеспечила себя и семью здоровой альтернативой сахару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Чем заменить рафинированный сахар?

Кленовый сироп

Мой любимый подсластитель. Калорийность невысокая. Углеводы есть, но они полезные: медленные, с низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают скачков глюкозы в крови. С ними не страшны лишние сантиметры и проблемы с настроением. Сироп содержит огромное число полезных микроэлементов: с ним мы думаем быстрее, тренируемся эффективнее, да еще и заботимся об иммунитете.

Сироп топинамбура

В этом сиропе с приятным медовым вкусом содержатся витамины группы В, а минералов больше, чем в кленовом сиропе, да и по органическим кислотам для иммунитета этот сироп — чемпион. Подходит и для холодных блюд, и для выпечки.

Пекмез и сухофрукты

Использую иногда для выпечки. В моей копилке есть десятки рецептов с финиками и сиропом рожкового дерева. Последний — гениальная база для джемов и протертых фруктов.

Стевия

Удивительный продукт. Единственный из натуральных сахзамов с почти нулевой калорийностью. Он еще самый выгодный: в сотни раз слаще сахара. Экстракт стевии обладает противогрибковым и антибактериальным действиями.

Кокосовый сахар и сироп

Продукты довольно калорийные, но благодаря низкому гликемическому индексу усваиваются медленно. И очень богаты микроэлементами: цинк для кожи, калий для сердца, магний для сосудов, железо для крови и витамины группы В для мозга.

Мед

Хорош и сам по себе, и как аккомпанемент к сырникам, запеканкам или к салатным соусам. Только его не следует использовать для выпечки — он сильно меняет свойства при нагревании выше 60 градусов. Кстати, есть даже гипоаллергенные варианты меда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Полезные десерты

Я стараюсь готовить десерты сама. Особенно после того, как началось массовое разоблачение продуктов-лицемеров. Мюсли, батончики, йогурты, некоторые смеси сухофруктов, готовые соусы, не говоря уже о фабричных печеньях, тортах и пирожных — все это содержит неприличное количество сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов. И даже в хлебе помимо дешевых растительных масел и трансжиров нередко содержится сахар.

В результате я создала свой «банк» сладкого — уверена в составе каждого блюда и смело могу есть эти десерты сама и давать их детям.

  1. Пирожное «картошка» из фасоли
  2. Шоколадная галета с начинкой из вишни
  3. Черничный пирог
  4. Малиновая панакота на кокосовом молоке
  5. Чизкейки из матчи, манго, тыквы
  6. Миндально-лимонная запеканка из рикотты
  7. Галета с грушей
  8. Шоколадный флан без глютена и сахара
  9. Веганский яблочный пирог с корицей
  10. Конфеты трюфели (например, из кешью со свекольным соком)
  11. Инжирный десерт со сливочно-лимонной начинкой из маскарпоне
  12. Банановый хлеб
  13. Миндально-вишневое клафути
  14. Гречневый пирог с хурмой
  15. Безглютеновый шоколадный брауни со свеклой
  16. Тарталетки со свеклой, клюквой и малиной
  17. Мороженое из свеклы
  18. Мороженое-пятиминутка из авокадо
  19. Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо
  20. Raw-мусс из авокадо и лайма с малиновым соусом

Последние шесть рецептов вы можете найти в моих предыдущих статьях для Glamour. Рецептами первых четырех десертов я поделюсь в этом материале. Остальные есть в моих кулинарных книгах и в инстаграме @marikakravtsova.

Пирожное «картошка»

Ингредиенты:

7–9 штук королевских фиников (залить кипятком на 5–10 минут)

1,5 стакана отварной белой фасоли

4 ст. л. миндальной муки

4 ст. л. + 1 ст. л. какао для обсыпки

1–2 ст. л. кокосового масла

Приготовление:

1) Погружным блендером взбиваем фасоль, финики и масло.

2) Добавляем миндальную муку и какао, тщательно перемешиваем и формируем пирожные.

3) Обваливаем каждое в какао, кладем на поднос и ставим в холодильник на пару часов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Шоколадная галета с начинкой из вишни

Ингредиенты:

ТЕСТО:

1 стакан муки

1/3 стакана какао

Щепотка соли

1 ч. л. корицы

3 ст. л. кленового сиропа (или любого другого подсластителя)

2 ст. л. оливкового масла

3–4 ст. л. кокосового или сливочного масла

3 ст. л. ледяной воды

НАЧИНКА:

2 стакана вишни

20–30 мл бурбона или рома (по желанию)

Миндальный экстракт

3 ст. л. кленового сиропа

Немного кукурузного крахмала

Приготовление:

1) Замешиваем тесто. Важный момент: его нужно раскатывать и складывать конвертом, и так несколько раз (складывать — раскатывать). Затем этот прямоугольник заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

2) Пока тесто охлаждается, делаем начинку: в сотейнике смешиваем все ингредиенты, доводим массу до кипения и убираем остывать.

3) Достаем тесто, кладем его на пекарскую бумагу, аккуратно раскатываем — оно довольно хрупкое.

4) Выкладываем на тесто начинку, заворачиваем края теста и отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Черничный пирог

Ингредиенты:

ТЕСТО:

1 стакан овсянки или овсяной муки

1/2 стакана зеленой гречки (делаю из нее муку) + я добавляла немного миндальной муки

Щепотка соли

4–5 ст. л. кокосового масла (я заменила половину маслом виноградных косточек)

3 ст. л. кленового сиропа

НАЧИНКА:

3 стакана размороженной черники

3 ст. л. кукурузного крахмала

3–4 ст. л. воды

1/4 стакана кленового сиропа

2 ч. л. агар-агара

Приготовление:

1) В блендере делаем из овсянки и гречки муку (блендер должен быть мощный), соединяем все ингредиенты и замешиваем руками тесто.

2) Смазываем форму и пальцами разравниваем в ней тесто, формируя бортики.

3) Выпекаем в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4) Пока тесто в духовке, делаем начинку: чернику кладем в сотейник и нагреваем.

5) Отдельно разводим крахмал в воде, добавляем 1/4 стакана кленового сиропа.

6) Как только ягоды начинают булькать, вливаем крахмал.

7) Добавляем 2 ч. л. агар-агара, перемешиваем и выключаем. Начинка будет остывать и густеть.

8) Когда все остыло, переливаем начинку на тесто. Перед подачей можно поставить пирог в холодильник на 2–3 часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

Малиновая панакота на кокосовом молоке

Ингредиенты:

1 стакан замороженной малины (с клубникой тоже получится очень вкусно)

1 банка кокосового молока

Подсластитель (я использую стевию + сироп агавы)

Ванильный экстракт

1 ч. л. разрыхлителя (в принципе, можно и без него)

1 ч. л. агар-агара

Приготовление:

1) Взбиваем в блендере малину, кокосовое молоко, подсластитель, ваниль.

2) Переливаем малиновую массу в сотейник, ставим на средний огонь, засыпаем туда агар-агар и разрыхлитель.

3) Доводим до кипения, хорошенько при этом помешивая. Варим 5 минут.

4) Разливаем по формам, даем остыть 15 минут и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРИКА (Маша Кравцова) (@marikakravtsova)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх