На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Девушка с мячом: разрушаем стереотипы о женском фут...

Раньше считалось, что футбол — чисто мужской вид спорта. На первый взгляд кажется, что большинство футбольных фанатов — мужчины, наибольших успехов добиваются именно мужские команды, а женщины как будто бы остаются в стороне. Но так ли это на самом деле? Вместе с Viber, где появилось первое официальное русскоязычное сообщество футбольного клуба «Барселона», мы решили сломать стереотипы о футболе и рассказать, почему этот вид спорта подходит девушкам.

Девушки начали играть в футбол еще в середине XIX века. Да, женскому футболу пришлось пройти долгий путь, прежде чем впервые попасть на Олимпиаду в 1996 году, но сегодня этот вид спорта вполне уверенно закрепился на международном уровне — практически каждый уважающий себя клуб считает необходимым иметь женскую команду.

К тому же, женские футбольные матчи собирают все больше и больше зрителей. Чемпионат мира 2019 года и вовсе произвел фурор — сотни тысяч болельщиков и более 200 СМИ следили за играми женских команд.

Россия тоже не отстает и поддерживает женский футбол как на профессиональном, так и на любительском уровне. Первая национальная женская сборная по футболу появилась в СССР в 1987 году, спортсменок в нее отбирали из числа легкоатлеток и хоккеисток на траве. Сейчас в России существует несколько десятков профессиональных женских футбольных клубов, которые выступают как в рамках национальной лиги, так и на международных соревнованиях. За последние несколько лет женский футбол стал еще популярнее. Так, первая в нашей стране любительская футбольная школа для девушек GirlPower работает уже больше шести лет, сейчас в ней тренируются более 200 футболисток от 18 до 52 лет. И что самое главное, они получают огромное удовольствие от процесса!

**Кто они, профессиональные футболистки?**

Нет, это не атлетичные супервумен, как может показаться на первый взгляд, а самые разные девушки и женщины с разными профессиями и интересами. Взять, например, Алекс Морган, нападающую «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Америки, двукратную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку. Недавно Алекс стала мамой, но уже вернулась к тренировкам с «Тоттенхэмом», хотя еще продолжает кормить ребенка грудью.

Алекс Морган

Алекс Морган

И надо сказать, примеров футболисток, успешно совмещающих семью и карьеру, немало. Так, Хелен Уорд родила двоих детей, но смогла вернуться в большой футбол и стать лучшим бомбардиром сборной Уэльса.

Хелен Уорд

Хелен Уорд

В России тоже немало талантливых и перспективных спортсменок. Например, Надежда Карпова, одна из самых известных российских футболисток, нападающая испанского клуба «Испаньол». У Надежды много престижных регалий футбольного мира, например, она — серебряный призер чемпионата России (2014), лучший бомбардир чемпионата России (2016), бронзовый призер международного турнира в Бразилии (2016), лучший игрок 2017 года испанской профессиональной футбольной лиги Примеры.

Нельзя не отметить, что она стала одной из десяти молодых игроков, выбранных Лионелем Месси для международного проекта "Команда Месси"/ “Их выбрал Месси" (Backed by Messi). При этом Надя оказалась в нем единственной девушкой.

Кроме того, Надежда активно участвует в съемках для ведущих модных домов и запускает совместные кампании с крупными спортивными брендами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от надя карпова ナディア (@karpichito)

А еще в футболе девушки отлично показывают себя в составе судейских бригад. Например, француженка Нелли Вьенно стала первой женщиной-судьей на матче главного клубного турнира Европы. В ноябре 1999 года она обслуживала игру «Мельде» – «Реал» в качестве помощника арбитра. В 2002 Вьенно работала на финале Кубка Франции на «Стад де Франс», а потом была признана лучшим ассистентом судьи в своей стране. Именно она открыла женщинам-судьям путь к главным турнирам мужского футбола.

Нелли Вьенно

Нелли Вьенно

**В чем польза от занятий футболом?**

Во-первых, это равномерная физическая нагрузка, которая позволит держать в тонусе буквально все тело, прокачивать различные группы мышц, а также работать над ловкостью, быстротой реакции и чувством баланса. А эти качества пригодятся не только в спорте, но и в повседневной жизни.

Во-вторых, футбол — это не скучно. Заставить себя пойти в зал бывает трудно хотя бы из-за необходимости выполнять монотонные упражнения, с футболом такая проблема отпадает раз и навсегда. Этот вид спорта предполагает постоянную смену скорости и физических нагрузок. К тому же вам приходится думать над тактикой и учиться быстро принимать решения.

Командный дух — это тоже про футбол. Здесь взаимопонимание и поддержка играют огромную роль, в общем-то, как и в жизни. А значит, велика вероятность, что на футболе вы найдете друзей и единомышленников.

Футбол дает возможность на собственном примере разрушать стереотипы, заниматься чем-то оригинальным и увлекательным, развивать кругозор и лидерские качества. В общем, одни плюсы — так что если вам не хватает ярких эмоций в жизни и вы давно хотели попробовать для себя что-то новое, смело выбирайте футбол!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх