Отвечает Максим Рокицкий, стилист по волосам, арт-директор Парикмахерской Belka, творческий партнер L'Oréal Professionnel
1. Хороший мастер начинает работу с консультации. Выслушивает пожелания клиента, подбирает стрижку, показывает примеры на Pinterest и согласовывает с клиентом желаемый результат.
2. Не пропускает диагностику волос: от неё зависит форма стрижки. Одни стрижки можно сделать только на гладких волосах, другие на пышных, на плотных, на тонких — и нельзя всего этого не учитывать. 3.Обязательно качественно вымоет голову клиенту. Хорошая оттяжка при стрижке возможна только на чистых волосах. Перед окрашиванием также обязательно нужно помыть голову, иначе седина не прокрасится на сальных корнях. Перед шатушем и балаяжем тоже, потому что если в прикорневой зоне волосы слипшиеся, то мастер просто не сможет взять достаточно тонкую прядку для проработки. Исключение — обесцвечивание: его желательно выполнять без мытья, иначе агрессивные составы травмируют кожу. 4. Хорошая стрижка легко укладывается, нравится клиенту и окружающим. Короткие стрижки носятся до 1,5 месяцев, длинные — до 6-9. 5.Правильная укладка должна держаться минимум два дня (если у вас жирная кожа головы), и до недели — если нормальная или сухая. Важно: если голова жирная, моем ее 3-5 раз, чтобы подсушить прикорневую зону.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @ks_inspire 17 Авг 2019 в 5:04 PDT
6. Хороший мастер при стрижке никогда не уберёт лишнее. Просите отрезать 15 см — он уберёт 14.
А не 20 и не 25.7. Не допустит, чтобы во время работы над волосами было больно/ жгло/ щипало. 8.Пользуется только чистыми инструментами. Обязательны промывание расчесок с мылом, замачивание в дезинфицирующем растворе и стерилизация в аппарате. 9. Если профессионал знает, что процедура навредит клиенту и его волосам, он всегда предупредит. Например, если клиентка просит осветление, а волосы уже повреждены, мастер опишет возможное развитие событий: что сначала волосы будут красивые и блестящие, но через полгода наступит сильная сухость при недостаточном уходе, а потом они могут и «посыпаться». 10.Но если клиент на 100 процентов решил сделать ту или иную стрижку/ окрашивание/ процедуру (например, кератиновое выпрямление), то мастер не вправе отказать или сделать по-своему. Наша задача — максимально понятно объяснить и предупредить, но оставить решение за вами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Lisa (@lisaholdshteyn) 19 Май 2020 в 9:39 PDT
11. Если у вас проблемы с кожей головы, например, перхоть, парикмахер обязан аккуратно сказать об этом, предложить уход и посоветовать обратиться к трихологу.
12. Профессионал никогда не станет критиковать работу предыдущего мастера.
13. Будет следить за позитивным фоном, окружать доброжелательностью и вниманием. Клиент должен выходить в хорошем настроении, без «осадка» и чувства, что он что-то неправильно делает, что у него какие-то «не такие» волосы и так далее.
14. Специалист без вопросов и даже бесплатно примет клиента для доработки образа после кардинальных перемен, если тому что-то не нравится, смущает.
15. Проконсультирует насчет дальнейшего ухода и посоветует оптимальную систему из нескольких средств. И скажет, когда приходить в следующий раз.