Читайте также: 10 современных детских книг, которые стоит прочитать и взрослым
Татьяна Покопцева, [@t.a.pokoptseva](https://www.instagram.com/t.a.pokoptseva/)
Языковое воспитание — это направление в современной педагогике и воспитании. То, как мы разговариваем с детьми дома, в первую очередь, как разговариваем между собой, — это базис для успешного и счастливого развития ребенка.
Более 2 млн детей подвергаются побоям, оскорбления и жестокому обращению в семьях, их жизни и психика ломаются, и таким детям уже сложно довериться миру, верить в себя, хотеть читать, учиться, мечтать, реализовывать свой потенциал, раскрывать свой талант. Пока все родители ищут «волшебной пилюли» вовне, ответ лежит на поверхности — в языковом воспитании родителей и детей внутри семьи.По сути, языковое воспитание включает в себя речь, чтение и письмо, и слушание, и культуру речи, и риторику. Языковое воспитание существует на стыке таких дисциплин, как лингвистика, педагогика и психология.
С чего начать прямо сейчас? С самого простого. С пяти простых шагов. Применяя их каждый день в своем речевом поведении в отношении ребенка, вы увидите, как ваш и его мир начнут меняться к лучшему. Грамотным языковым воспитанием родители закладывают основу для счастья и успеха ребенка во взрослой жизни.
Я назову самые основные, самые базовые элементы, необходимые для начала успешного освоения языкового воспитания.
Первое — слова любви в речи
То, как вы обращаетесь к ребенку, должно выражать вашу любовь и поддержку. В первую очередь это имя ребенка. Лучше исключить «пончик», «булочка, «ящерка» и тому подобное, а также другие клички. Помимо всего прочего убедитесь, что в вашем общении и обращении нет ругательных слов и/или мата. Оскорбления («дурак», «идиот», «глухой», «слепой» и другие), а тем более матерные слова в адрес ребенка — это сильнейшая травма. Ничто не нанесет большого вреда будущему вашего ребенка, чем унижение. Вообще, если вы грубо разговариваете в семье с мужем/родственниками, используя матерные слова, и дети это слышат, то их психо-эмоциональное состояние меняется к худшему, у них повышается чувство тревожности.
Лучше использовать в обращении такие слова, как «радость моя», «любимый сын/любимая дочь». Результатом таких обращений является спокойствие ребенка, его уверенность в себе и послушание, уважение к родителю. Не допускаются грубые окрики в духе «я кому сказала, подойди сюда», «чтобы быстро сделал». Чем больше в вашем речевом поведении слов любви и поддержки, как в устной форме, так и в письменной, тем прочнее у ребенка связь с собой, тем спокойнее и увереннее он или она будут чувствовать себя по жизни, и, как следствие, успешнее строить отношения в своих семьях.
Второе — слова прощения
Как правило, в семьях выстроена модель доминирования родителя над ребенком, поэтому просить прощения у ребенка и говорить о своей неправоте — не принято. Ломайте эту парадигму и просите прощения у ребенка за крик, за то, что устали и нервничаете, срываетесь, просите прощения, если не правы. У ребенка появится чувство уверенности в том, что его ценят, уважают, и как результат, он научится уважать других и признавать свои ошибки.
Попробуйте поинтересоваться мнением ребенка, пусть он его аргументирует, расскажет, что думает он, а вы послушайте, вдруг ребенок прав? Если не правы вы, извинитесь. Не думайте, что это как-то умаляет ваше достоинство, напротив, своим поступком и словами «прости меня, пожалуйста, я был/была не права» вы закладываете прочный фундамент доверия между вами и ребенком. Если родитель не умеет признавать ошибку и просить прощения, он вырабатывает в ребенке перманентное чувство вины и, как правило, такие дети всю жизнь чувствуют себя виноватыми, в новых отношениях, в семьях, на работе.
Третье — слова вежливости
Мы требуем, даже «дрессируем», чтобы дети говорили «спасибо» и «пожалуйста», но начать нужно с себя. Здоровайтесь с детьми, благодарите их, прощайтесь, глядя в глаза, а не в телефон. Проявляйте вежливость к людям вокруг, к ребенку, и ребенок будет проявлять вежливость к себе и к другим.
Категория вежливости в любой сфере жизни, включая международную коммуникацию, — это навык, необходимый для успешного общения.
Как быть вежливым с ребенком? И вообще с членами семьи? Вы здороваетесь? Вы благодарите? Вы не перебиваете? Приобретите навыки вежливости и практикуйте их с детьми, результат не заставит себя ждать, ребенок начнет отвечать вам взаимностью. А категория вежливости — универсальна, в любой стране, на любой работе, в любом обществе, вежливость поможет проложить дорогу к успеху. Например, вежливо — замечать говорящего, уделять внимание ему, его интересам, желаниям, потребностям (невежливо: не уделять время, не обращать внимания), вежливо: искать согласия (невежливо: быть категоричным и настаивать только на своем мнении), вежливо: высказать просьбу (невежливо: приказывать).
Четвертое — слова, поддерживающие любознательность
Поддержка любознательности в ребенке важна в том числе, чтобы он любил изучать новое, читать. Дети не читают часто потому, что родители, когда была возможность, вместо поддержки любознательности, ее атрофировали безразличием, осуждением или гаджетами. Выражайте словами свой интерес к мнению и идеям ребенка – так вы поможете ему поверить в свои силы и достигнуть желаемого. Хочет изобрести летающий пылесос с ракетным двигателем? Поддержите его, похвалите, выразите удивление и восторг. Языковое воспитание успешного ребенка настроено на то, чтобы путем языковых средств поддерживать, направлять и вдохновлять ребенка. «Молодец», «горжусь тобой», «я могу помочь тебе в твоем изобретении?», «давай повесим твои картины на стену» — нужные слова, которые дают ребенку веру в свои способности, в любые способности.
Пятое — слова, выстраивающие диалог
Психологически и морально равноценным общение между людьми становится только при условии общения на равных, а это всегда — диалог. В диалоге, при правильном его ведении, проявляется уважение собеседников друг к другу, вежливость, оттачивается речевое мастерство и мастерство слушания. Научившись вести диалог в семье, ребенок сможет вести межкультурный диалог и межличностный. Слова, которые могут быть использованы в диалоге: «какого твое мнение?», «как ты думаешь?», «я уважаю твое мнение», «интересная идея, спасибо», «интересная точка зрения», и другие. Как вести диалог? Повторю: только на базе взаимного уважения. Не перебивайте, не кричите, не перекрикивайте, не настаивайте на своем мнении, смотрите на собеседника, а не в телефон.
Родителям следует все время помнить, что семья — основа, а любая коммуникация начинается с языка, именно поэтому языковое воспитание — это важнейший этап в развитии будущей личности, способной не только достичь своей цели, но и стать счастливой в постоянно меняющемся мире. Навыки, полученные путем грамотного языкового воспитания, — не купишь за деньги, но именно они дают основу, необходимую, чтобы развиваться и стать счастливым человеком при любых обстоятельствах.