В 2021 году в американском городе Сан-Франциско откроется пиццерия Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine, где будут подавать пиццу из пищевых отходов. Под пищевыми отходами имеются в виду «некрасивые» фрукты и овощи, которые обычно не попадают на прилавки, избыток молока с ферм, а также побочные продукты — например ботва моркови, отработанное зерно и другие ингредиенты, которые принято выбрасывать.
По словам авторов проекта Дэвида Мерфи и Кайлы Эйб, по вкусу их пицца ничем не будет отличаться от обычной. Своей инициативой Мерфи и Эйб надеются свести к минимуму количество пищевых отходов, а также помочь местным фермерам. «Мы хотим найти способ использовать каждый кусочек, без остатка, — говорит Мерфи. — Наша отрасль страдает от этой проблемы уже очень давно. В дорогих ресторанах продукты нарезают так, чтобы они выглядели привлекательно, из-за чего на выброс идет огромное количество отходов».
Ранее Мерфи и Эйб основали компанию Ugly Pickle Co. («Уродливые соленые огурцы»), которая занимается созданием солений и приправ из «некондиционного» сырья.