Почти 6,5 млн человек ежегодно отдыхают в российских санаториях и пансионатах, можно добиться роста этого показателя до 9 млн человек за счет межсезонья и популяризации санаторно-курортного отдыха среди молодежи, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.
По его словам, емкость этого сегмента рынка – 434 тыс.
Он напомнил, что новая стратегия по развитию туризма предполагает многократное увеличение оборота туриндустрии, рост более чем в два раза количества внутренних турпоездок, рост экспорта услуг России c $8,9 млрд до $28,6 млрд, увеличение в три раза инвестиций в отрасль.
Шпилько подчеркнул, что в России нужно популяризировать санаторно-курортный отдых – особенно среди молодежи, которая про него "вообще ничего не знает". "Только за счет продвижения наших курортов мы можем в течение двух-трех лет добавить несколько миллионов туристов. За все прошлые годы Минздрав не выделял сколько-нибудь значимых средств на популяризацию курортного лечения. В 2016 году президент вменил эту функцию Ростуризму, и ведомство тогда начало этим заниматься", — заметил он.
Президент РСТ также предложил учесть в российском бюджете отдельной строкой финансирование инфраструктуры курортов федерального значения – Крыма, Сочи, Кавминвод, Белокуриху. "Иначе при существующем перекосе в межбюджетных отношениях никаких региональных налогов и туристических сборов не хватит, чтобы обеспечить условия для приема многомиллионных турпотоков. Тем более, если речь идет о продвижении наших курортов на зарубежных рынках", — заключил он.
/Интерфакс - Туризм/