На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Фиктивный брак

Год назад я искала героев для статьи о фиктивных браках. Я хотела понять, почему люди идут на этот шаг и что они при этом чувствуют… Тогда я еще не знала, что моему замыслу суждено иметь продолжение, и закончу статью я только через год. Но у нее будет совсем другой финал.

История первая: «Любовь со второго взгляда»

Олег и Маша назначили мне встречу в уютном ресторанчике. Я увидела их сразу же, как только открыла дверь. Они сидели друг напротив друга, но смотрели по сторонам, изредка перекидываясь фразами. Как два незнакомых человека, которые ожидают авиарейс и знают, что, сойдя по трапу в другой стране, никогда больше не встретятся. А сейчас у обоих на безымянных пальцах блестели одинаковые обручальные кольца. Мои герои — муж и жена, которые познакомились за несколько дней до собственной свадьбы.

«Вы только не пишите настоящие имена», — пряча глаза, просит Олег. Маша кивает. Зачем имена? Их история не исключительна, а скорее подтверждает грустную аксиому — одиноким людям приходится сражаться за свое счастье.

Машина борьба началась несколько лет назад, когда она, отчаявшись родить ребенка, подала документы на усыновление. В светлой детдомовской комнате она сразу узнала своего сыночка.

Но забрать трехлетнего Ванечку туда, где она уже заботливо приготовила для него комнату, Маше не удалось. «У вас превосходные данные, чтобы стать приемной матерью, но одного штампа не хватает», — с сочувствием в голосе сказала ей директор детдома.

Брак! К сожалению, рядом с Машей никогда не было мужчины, готового подарить ей кольцо. Но это казалось ей несущественным препятствием, когда она вспоминала огромные глаза Ванечки.

Где искать «фиктивного» мужа, Маша не знала.

На помощь пришла мама, которая отчаянно ждала внуков. Олегу, безработному сыну соседей по даче, в обмен на его роспись в свидетельстве о браке и несколько визитов в детдом они предложили конверт с семейными сбережениями. Ошарашенный просьбой, «лжесупруг» согласился.

Вскоре Маша за руку перевела Ванечку через порог своей квартиры. А спустя месяц они с Олегом рассказали мне о своем «фиктивном» браке. Тогда никто из нас не подозревал, что через год мы встретимся снова, а они все еще будут мужем и женой.

Наша вторая встреча прошла в том же ресторане, где мы познакомились. Но на этот раз мои герои сидели, держась за руки. Увидев в моем взгляде вопрос, они заулыбались. «Вы знаете, что в нашей стране каждый пятый брак — фиктивный?» — спросила Маша.

Оказалось, что их «пятый», начавшийся с делового предложения, закончился настоящей свадьбой.

После того как Ванечка переехал к новой маме, Олег все никак не мог забрать у Маши деньги. Сначала, приезжая за ними, он оставался до позднего вечера, играя с мальчиком, и, прощаясь, забывал про конверт. Потом, когда Маша пообещала приготовить долг заранее, ее муж и вовсе перестал появляться у них дома. Олег не отвечал на звонки, а когда она всерьез забеспокоилась, не случилось ли с ним что-нибудь, и связалась с его родными, они сообщили, что сын, наконец, нашел работу и больше с ними не живет.

Маша не находила себе места, пока однажды вечером Олег не приехал к ней без звонка. Оказалось, что он действительно занял вакансию архитектора, отвоевав ее у десятка способных претендентов.

Они больше не говорили ни о деньгах, ни о разводе, который был бы логичным завершением их «сделки». Но и своих чувств в беседах не касались, пока Ваня, играя с Олегом, не назвал его папой. Так мальчик одним словом объяснил приемным родителям то, в чем сами они признаться не решались: их отношения давно перестали быть деловыми. А пышная свадьба даже скептиков убедила, что с фиктивного брака началась история крепкой семьи.

История вторая: «Ключи от сердца»

Илья обратился в ко мне за помощью — просил найти свою бывшую жену. Екатерина уехала через три дня после развода, не оставив даже записки. А горе-муж понял, что женщина, с помощью которой он получил ключи от новой квартиры, незаметно открыла замок и в его сердце.

Какой шанс — льготная двухкомнатная квартира! Компания, в которой работал Илья, построила жилой дом и дала своим лучшим специалистам возможность получить недвижимость на выгодных условиях.

Безупречная репутация Ильи приблизила его к заветной мечте. Но было одно «но»: квартиры предназначались для семей, а не для тех, кто в гонке по карьерной лестнице забыл о личной жизни.

Отступать Илья не привык. По объявлению в газете он нашел девушку, которая хотела снять комнату на долгий срок. Илья сделал Екатерине, приехавшей учиться в столицу, намного более выгодное предложение — заключить с ним фиктивный брак и жить в новой квартире бесплатно. Конечно, студентка согласилась.

Через пару месяцев она робко перешагнула лакированный деревянный порожек вслед за «мужем», а потом заняла меньшую из двух комнат. Илья возвращался домой поздно, но всегда находил там порядок и вкусные ужины. Иногда они с Катей смотрели по вечерам фильмы, а потом до утра засиживались за разговорами.

За полгода они узнали друг о друге почти все и настолько привыкли делиться мыслями, что часто отказывались от встреч с друзьями, чтобы провести время вместе.

Первыми об их отношениях заговорили родители Ильи. «Ей же всего-то и надо, что родить от тебя ребенка, — увещевали они сына. — А потом — только алименты, ведь и квартира у нее уже есть!»

Вода камень точит. Илья задумался, как может намекнуть Кате, что ей пора искать собственное жилье. Но девушка поняла его без слов — было достаточно напряжения, с которым они здоровались, сталкиваясь в прихожей, и расходились по комнатам. Жена сама предложила Илье развестись.

Документы оформили быстро. А потом, вернувшись с работы, Илья нашел на столике в прихожей обручальное кольцо и ключи, которым когда-то так радовалась Екатерина.

«Я не видел ее уже полтора месяца, — рассказывал нам Илья. — Она не появлялась в университете, а подруги сказали, что Катя уехала домой, но не дали мне ее адреса. Я знаю, что, если бы у меня был еще один шанс, я поступил бы иначе. Я просто не понял, что случайно привел домой девушку, на которой захочу жениться по-настоящему…».

Искать Екатерину нам не пришлось — она сама позвонила Илье еще до того, как была написана эта статья.

Словари толкуют слово «фикция» как выдумку, вымысел. Чаще всего так и бывает: людей, вступивших в брак «понарошку», объединяет желание получить гражданство, наследство, усыновить ребенка или, напротив, избежать перемен. Но жизнь, как известно, фантастичнее вымысла. Иногда «придуманные» чувства оказываются настолько сильными, что заставляют людей менять планы, и там, где прежде они видели только расчет, возникает семья. И почему, если со своей судьбой можно столкнуться где угодно, ее нельзя встретить у себя дома?

Автор: Татьяна Карачун, журналист.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх