На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Коронавирус: ответы на самые популярные вопросы о б...

Кто больше всего подвержен риску заражения коронавирусом?

«Чаще в более тяжелой форме заболевание протекает у людей пожилого и старческого возраста с хроническими заболеваниями, особенно сердца и легких», – комментирует Александр Доленко, врач общей практики, заведующий отделением скорой и неотложной помощи ЕМС.

«Детей до 9 лет эта инфекция практически не трогает» – добавляет Евгений Аветисов, врач общей практики, семейный врач, медицинский директор ЕМС.

Кроме того, особенно рискуют заболеть курильщики: «Риску больше всего подвержены люди старшего возраста, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, курильщики, особенно со стажем, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом», – поясняет Алексей Безымянный, врач терапевт медицинского центра Вега, телеведущий.

Какие первые симптомы заражения коронавирусом?

«Основные симптомы – слабость, кашель, затруднение дыхания, одышка, повышение температуры тела, ломота в мышцах, головная боль, боль в горле и различные сочетания этих состояний», – говорит заведующий отделением скорой и неотложной помощи ЕМС Александр Доленко.

Многие врачи также отмечают, что вирус похож на обычный грипп: «Первые симптомы появляются в виде высокой температуры, лихорадки и кашля. Также может быть интоксикация и ломота в теле. Это очень похоже на обычный грипп. При всех этих симптомах нужно обратиться к врачу. И вспомните, общались ли вы с людьми, которые прилетели из заграницы, – тогда у вас возьмут мазки из зева и носа. Пока анализы проверяют в лаборатории, пациент должен находиться дома», – рекомендует врач терапевт медицинского центра Вега Алексей Безымянный.

Как проходит лечение вируса?

К капельницам врачи прибегают только в особо тяжелых случаях, в первую очередь пациенту нужна изоляция: «Заболевшие принимают жаропонижающие, противокашлевые препараты, антисептики – полоскают горло и промывают полость носа. Необходимы изоляция, постельный режим, обильное питье, в тяжелых случаях применяется инфузионная терапия (капельницы)», – комментирует заведующий отделением скорой и неотложной помощи ЕМС Александр Доленко.

Какой процент летального исхода? Кто больше ему подвержен?

Все врачи отмечают, что, по имеющимся данным, летальному исходу подвержены люди старшего возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями – это около 3,5% случаев.

Правда ли, что многие люди могут быть переносчиками (носителями) болезни без симптомов? Как это возможно выяснить?

На данный момент у медицинского сообщества недостаточно информации, чтобы точно ответить на этот вопрос, но как отмечает, Александр Доленко, считается, что многие здоровые взрослые могут переносить болезнь в легкой форме с минимальными симптомами. Исключить коронавирусную природу симптомов можно только лабораторным путем, сдав анализы в специализированных поликлиниках городских инфекционных больниц.

Помогают ли препараты для укрепления иммунитета предотвратить заболевание?

Некоторые врачи отмечают, что на данный момент отсутствуют данные об эффективности подобных препаратов. А врач терапевт Алексей Безымянный даже убежден, что препаратов для укрепления иммунитета не существует: «Укрепить его можно только с помощью нормализации сна, питания и лечения хронических заболеваний. Важно высыпаться, правильно питаться, пить много жидкости, не общаться с людьми, когда у них проявляются разные симптомы простуды».

По статистике, коронавирусу подвержены люди с ослабленной иммунной системой и, как отмечает Александр Зурабов, основатель и генеральный директор компании «Микромир», все осложнения инфекций такого вида, в том числе пневмония, вызываются бактериями: «Снизить вероятность развития осложнений могут бактериофаги – препараты, которые сдерживают всю цепочку инфекционного процесса. Профилактическое использование бактериофагов (или совместное с противовирусными средствами) будет сдерживать размножения бактериальной популяции и это будет серьезной помощью иммунной системе. Разумеется, это не все подряд бактериофаги, а те, которые подобраны против бактерий, характерных для ЛОР-области, бронхов и легких».

Вырабатывается ли иммунитет к болезни у заболевших? Можно ли заболеть снова?

Медицинские специалисты отмечают, что пока недостаточно данных, чтобы ответить на этот вопрос. «Была информация о двух повторно заразившихся людях. Но у врачей есть сомнения, что это именно повторные случаи инфекции, а не плохо пролеченные первичные случаи», – рассказывает Александр Доленко.

Можно ли защититься от вируса с помощью маски?

Врач общей практики, заведующий отделением скорой и неотложной помощи ЕМС Александр Доленко считает, что роль маски в качестве профилактики заражения преувеличена: «Маска более эффективна, если ее носит болеющий человек, так как при разговоре, кашле и чихании задерживается больше частичек слюны и мокроты. Более эффективна обработка рук – мытьё с мылом или с помощью антисептика».

Если вы носите маску, ее необходимо менять каждые 3 часа: «Защититься от вируса с помощью маски можно, но чаще она помогает больным людям не распространять инфекцию. Инфекция передается либо с помощью слюны, когда человек кашляет, чихает, либо через рукопожатие, поэтому сейчас я рекомендую не здороваться за руку и не целоваться», – советует Алексей Безымянный.

Возможно ли полностью купировать эпидемию?

Специалисты вновь отмечают, что на сегодняшний день очень мало данных, опираясь на которые можно сделать выводы. Александр Доленко полагает, что сейчас полностью избавиться от эпидемии не получится, можно лишь взять под контроль: «По наблюдениям за степенью подверженности вируса, мутациям можно будет делать выводы: если вирус не мутирует или мутирует слабо, то разработают вакцину. Если станет ясно, что вирус сильно мутирует, то в лучшем случае с помощью специальных мер и, возможно, поливалентных вакцин – вакцин, содержащих несколько вариантов мутировавшего вируса, – можно будет регулировать заболеваемость и смертность, «приручить» болезнь как грипп. Но это только предположения, точно никто сейчас сказать не сможет».

Вместе с этим нужно понимать, что коронавирус как тип существует очень давно. «Каждый год мы видим большое число пациентов с «простудой». Никому в голову не приходит в каждом таком случае проводить анализ на тип вируса. А ведь довольно часто это коронавирусная инфекция (как и инфекция, вызванная аденовирусами, вирусами парагриппа), – отмечает Евгений Аветисов, врач общей практики, семейный врач, медицинский директор ЕМС , – если учесть, что никому не приходит в голову публиковать статистику по другим ОРВИ по несколько раз в день в СМИ, возникает вопрос, так ли страшен вирус? Не забывайте, что стресс и паника снижают иммунитет, а хорошее настроение и прививки – повышают!».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх