Рассказывает психолог и автор проекта Toxic Parents Евгения Богданова (@psych_bogdanova_tp).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от JELENA NYC & Berlin (@jelena.marija) 24 Авг 2019 в 8:35 PDT
Представьте: условная Даша лежит в кроватке в розовых пушистых носочках и смотрит свой любимый сериал.
Идеальная картина из жизни 15-летней девочки. Но вот только Даше уже 32. Сегодня она снова не пошла на собеседование на должность маркетолога, а завтра выйдет на ненавистную секретарскую работу в офис, где будет приносить кофе своему начальнику. Даша себя успокаивает: у нее еще будет возможность сменить работу, просто сейчас маловато опыта, нужно еще немного подождать, поучиться.У многих из нас есть такие знакомые. Это не типичные «диванные эксперты». Это люди, которые уже много лет работают на низкооплачиваемой должности и считают, что еще не созрели для работы лучше. Или часто меняют виды деятельности и не задерживаются на одной работе больше года. Или не получают повышения, хотя достигли максимума на занимаемой должности.
Почему же так происходит?
Вариант 1 — перфекционизм
Перфекционисты беспощадны к себе, они привыкли доводить начатое дело до несуществующего идеала. Но в стремлении к совершенству перфекционисты забывают получать удовольствие от самого процесса работы. В глубине каждого перфекциониста сидит страх, который говорит ему: окружающие обязательно увидят недостатки его работы и будут критиковать.
Почему люди становятся нездоровыми перфекционистами?
Любые подобные проблемы тесно связаны с устройством психики. А начинается все еще в детстве. У перфекционистов часто бывают токсичные родители, которые не умеют принимать детей такими, какими они есть. У токсичных родителей уже есть определенный сценарий, который дети должны непременно реализовать. Они не умеют хвалить детей за достижения. «Можно было бы и лучше», «это было слишком просто даже для тебя», «любой бы так смог», «ты должен» — это лишь малая часть тех фраз, которые слышат будущие перфекционисты от своих родителей. Детство проходит быстро, а эти слова и эмоции остаются на всю жизнь. Все время перфекционисты жаждут похвалы, которую так хотели услышать в детстве, но не умеют самостоятельно и объективно оценивать себя, а также свою работу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от JELENA NYC & Berlin (@jelena.marija) 17 Янв 2019 в 3:49 PST
Как избавиться от перфекционизма?
Избавиться от перфекционизма гораздо сложнее, чем приобрести. Но начинать всегда нужно с малого. Перфекционизм проявляется во всех сферах деятельности, а не только в работе. Такие люди и дома ведут себя так, будто за ними кто-то неустанно следит: все разложено по своим местам, в холодильнике идеальный порядок, а на всех горизонтальных поверхностях ни пылинки. Так происходит из-за постоянного чувства тревоги, которое не оставляет перфекционистов ни на минуту. Даже перед сном они могут вскочить и проверить: везде ли выключен свет, все ли замки закрыты?
Для начала нужно научиться делать что-то не так, как обычно. Например, почистив зубы, оставьте зубную щетку не в стакане, а рядом. После завтрака не помойте тарелку — оставьте ее в раковине. Сложите стопку рабочих бумаг в произвольном порядке, а не уголком к уголку. Взяв ручку, постарайтесь не возвращать ее на место каждый раз, а оставьте на столе.
Находясь дома, научитесь просто лежать на диване и ничего не делать. Без ноутбука, смартфона, планшета и даже книги. Просто находитесь в тишине наедине со своими мыслями. Поверьте, для перфекциониста это сложнейшая задача.
Подобные действия могут показаться абсурдными и ненужными. Но это первая ступенька к избавлению от «комплекса отличницы». Только после того, как перфекционист осознает, что от немытой тарелки, невыключенного света и сломанного карандаша ничего не меняется, можно приступать к более сложным задачам.
Все рабочие моменты старайтесь обсуждать с людьми, которым доверяете. Научитесь делегировать обязанности, если знаете, что работу не обязательно делать в одиночку, а можно подключить коллег. Такое поведение будет непривычно, внутренний голос может потребовать снова начать все контролировать, но не поддавайтесь.
Менять психику очень трудно. И если не уверены, что справитесь самостоятельно, обратитесь к психологу. Вместе со специалистом вы сможете разработать план действий и раз и навсегда избавиться от своего «внутреннего надзирателя».
Вариант 2 — «синдром самозванца»
Термин «синдром самозванца» появился в XX веке. Так окрестили людей, которые не хотят верить в то, что сами добились успеха. Они говорят о счастливой случайности, помощи других и даже о нелепой ошибке.
Трудно поверить, но обожаемые миллионами голливудские актеры и актрисы отдают тысячи долларов психотерапевтам, потому что не могут осознать, что достойны своей славы. Они испытывают страх и неловкость перед публикой.
В реальной жизни люди с «комплексом самозванца» добиваются успеха еще реже, чем перфекционисты. На работе такие кадры ценят, ведь они довольствуются малым, не просят повышения, но всегда скрупулезно выполняют свою работу. Их можно попросить о помощи или переложить на них чужие обязанности. Если славу за хорошо проделанную работу присвоит себе кто-нибудь другой, то «самозванцы» будут только этому рады.
Причина кроется в социокультурных факторах и воспитании. Когда ребенку постоянно говорят, что другие дети лучше, красивее и талантливее. Или когда в семье несколько детей и родители любят одного ребенка больше и всегда делают акцент на его достижениях.
«Синдром самозванца» у женщин тесно связан и с культурой. У нас до сих пор принято считать, что женщину украшает скромность и она не имеет права хвастаться своим успехом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Christie Tyler (@nycbambi) 20 Июл 2020 в 7:48 PDT
Как бороться с этим синдромом?
Наверняка рядом с вами есть люди, которые твердят, что вы прекрасный человек и достойны большего. Может, пришла пора к ним прислушаться и начать любить себя просто потому, что вы это вы?
Отмечайте каждое достижение в жизни: хорошо выполненную работу, вкусно приготовленный ужин, любовь к животным и все, чем сами гордитесь. Это и есть ваша настоящая личность, а не стечение обстоятельств. Научитесь награждать себя за любой успех, даже самый маленький: чашкой кофе, любимым десертом, новым платьем. Чаще привносите в свою жизнь то, что вас радует.
Научитесь говорить «нет». Иначе вы будете тратить силы впустую, а ваши заслуги припишут себе другие, менее застенчивые люди.
Не бойтесь попросить начальника о повышении зарплаты. Даже если сейчас такой поступок кажется немыслимой дерзостью, то просто задайте себе вопрос: «А что случится, если я это сделаю?». Вы либо получите прибавку, либо не получите, но ничего не потеряете.
Вариант 3 — инфантилизм
Почему взрослые образованные люди предпочитают оставаться на нелюбимой работе, которую давно переросли, а не стремятся к новому? Гораздо легче разложить свою жизнь «по полочкам»: нелюбимая, но стабильная работа, удобная жизнь с родителями и никаких лишних беспокойств. Так поступают тысячи молодых людей.
Причина такого поведения — инфантильность. Взрослые люди предпочитают в эмоциональном плане оставаться детьми или подростками, не брать ответственность за собственную жизнь, плыть по течению. Фантазии берут верх над действиями, и взрослые люди не могут заставить себя выйти из печально известной «зоны комфорта». Конечно, инфантильность не врожденное качество, а приобретенное.
Если с самого детства относиться к ребенку несерьезно, не давать принимать самостоятельных решений и всячески ограничивать его свободу действий, это приведет к проблемам с эмоционально-волевой сферой.
Инфантильных детей могут вырастить как деспотичные, так и самые заботливые матери. Зло кроется в тотальном недоверии к своему ребенку и родительских страхах дать детям право ошибаться. Агрессивные матери часто говорят: «у тебя не получится», «я лучше знаю, как правильно», «ты все испортишь, я сама сделаю», «какое у тебя может быть свое мнение?». Такие фразы разрушают самооценку ребенка, у него формируется «синдром выученной беспомощности». Такие дети предпочитают даже не начинать что-то делать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от RIANNE MEIJER (@rianne.meijer) 2 Окт 2019 в 12:26 PDT
Гиперопекающие мамы-наседки предпочитают уберегать своих детей от проблем и забот внешнего мира. Родители программируют детей на отказ от любых стремлений, и он перетекает во взрослую жизнь.
Если вы подаете резюме на другую должность, то вы же хотите эту работу? И это важнее всего. Не медлите, оправдывая себя неподходящим временем или маленьким опытом. Это говорят страхи. Если вам все детство внушали, что любое ваше решение неверное и «мама знает лучше», то не позволяйте и во взрослой жизни чужим людям руководить вами. Хотите новую работу? Действуйте. Мечтаете научиться играть на пианино? Ищите инструмент и репетитора. Вам может разонравиться, но вы хотя бы попробуете и будете знать наверняка.
После 30 лет жизнь еще только начинается. Но это самые лучшие годы для того, чтобы действовать и реализовывать свои мечты. Их важно не упустить из-за страхов и неуверенности. Ведь в жизни, как в игре, побеждает только тот, кто участвует, а не просто наблюдает.