На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Личный бренд в карьере: зачем он вам нужен и как ег...

## Личный бренд в карьере: что это такое?

Один из эффективных способов увеличения своего дохода в найме — это работа с личным брендом. На рынке труда есть кандидаты, которые получают в разы больше других. Причина тому одна — они выстроили личный бренд так, что к ним стоит очередь из работодателей, готовых платить столько, сколько называют сами кандидаты.

Это высший пилотаж! Но для этого нужно быть по-настоящему крутым экспертом и работать над тем, чтобы о вас знали. Тот, кто смог выстроить сильный личный бренд, сам диктует свои правила на рынке труда и выбирает лучшие возможности из предложенных.

Тема личного бренда сейчас невероятно популярна среди предпринимателей, которые работают в сфере инфобизнеса: коучи, консультанты, эксперты, владельцы онлайн-школ. С точки зрения маркетинга, это один из способов выиграть борьбу за клиентов и их деньги, отстроившись от конкурентов через личный бренд.

В карьере личный бренд работает немного иначе, потому что здесь нет прямых продаж. Личный бренд в карьере — это ваша репутация на рынке труда, которая складывается из следующих составляющих:

— ваши экспертные знания, проекты и портфолио;

— ваши личные качества;

— истории, которые рассказывают о вас другие;

— первое и последующие впечатления, которые вы производите.

Тот, кто смог выстроить сильный личный бренд, сам диктует свои правила на рынке труда и выбирает лучшие возможности из предложенных.

Катерина Попова, [@kate.career.club](https://www.instagram.com/kate.career.club/)

Катерина Попова, [@kate.career.club](https://www.instagram.com/kate.career.club/)

Пробовали ли вы поискать себя в интернете? Что выпадает в поисковике? Если вы поставите себя на место рекрутера из кадрового агентства, который составляет список перспективных кандидатов в вашей сфере, как думаете, вы бы в этот список попали? Вас бы нашли в интернете как эксперта в вашей сфере? Вас бы посоветовали другие уважаемые эксперты рынка труда? Задайте себе эти вопросы, чтобы понять, насколько серьезно вы уделяете внимание личному бренду.

Личный бренд в карьере — это ваша репутация на рынке труда.

## Как построить личный бренд?

Личный бренд нельзя просто выдумать и создать с нуля. Он уже так или иначе у вас есть, просто вы им еще не управляете. Расспросите ваше окружение и узнайте, что сейчас представляет из себя ваш бренд, и начинайте действовать.

Подстраивайте личный бренд под ваши карьерные цели

Чтобы личный бренд работал на вашу карьеру, нужно четко понимать свои профессиональные цели и следить за тем, чтобы ваш личный бренд был под них заточен. Пример: если ваша карьерная цель — руководящая позиция, а вы ходите на работу в рваных джинсах и ведете себя слишком неформально, это может помешать вам вырасти до желаемой позиции (если, конечно, в вашей компании принято соблюдать строгий дресс-код).

Выстраивайте грамотную коммуникацию с коллегами и начальством

Ваш личный бренд должен работать на ключевую аудиторию. Это, как правило, ваши коллеги, которые являются носителями вашей репутации и могут вас рекомендовать, а также вышестоящие руководители, которые будут принимать карьерные решения по вашей кандидатуре. Проверьте себя и задайте два вопроса: 1) Считают ли другие эксперты вашего уровня вас сильным экспертом в своей сфере? 2) Что думает о вас босс вашего босса, знает ли он вообще о вашем существовании?

Демонстрируйте результаты своей работы

В теме выстраивания личного бренда есть понятие «visibility». Оно показывает, насколько ваша работа заметна. Есть сотрудники, которые делают много, но совершенно не умеют представить результаты своей работы, отдают все лавры коллегам и руководителям, а их карьера так и стоит на месте либо развивается очень медленно. Если вы не хотите быть таким сотрудником, начните применять следующие рекомендации:

— регулярно рассказывайте коллегам и руководителю о ваших победах и сложных задачах, с которыми вы справились;

— выступайте волонтером и беритесь за сложные проекты — об этом можно будет рассказать в том числе и в резюме;

— после участия в проектах или сложных задачах пишите благодарственные письма и указывайте других людей, которые проявили себя. Им будет приятно, и в свою очередь они тоже будут о вас хорошо отзываться;

— договоритесь о встречах с боссом вашего босса, чтобы он знал о ваших победах и сильных сторонах. Благодаря этому вы можете еще и узнать о каких-то интересных карьерных возможностях раньше других;

— участвуйте в проектах внутри компании как представитель своего отдела — выстраивание горизонтальных связей тоже полезно для личного бренда;

— поучаствуйте в профильных конференциях в качестве эксперта или дайте экспертное мнение для СМИ. Но сначала обязательно обсудите это с руководителем и PR отделом, чтобы не нарушить политику компании;

— обратите внимание на свои социальные сети: ваши профили в Facebook, Linkedin и на других ресурсах должны выглядеть достойно – на тот случай, если вас будут гуглить потенциальные работодатели.

Читайте также: Карьерный тупик: что это такое и как из него выйти?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх