В 2020 году уровень загрязнения воздуха в России достиг рекордной отметки за последние 16 лет. К такому выводу пришли аналитики FinExpertiza, изучив данные Росгидрометцентра.
Ученые полагали, что в связи с пандемией коронавируса и введенными ограничениями воздух, наоборот, станет чище, поскольку россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, а многие предприятия закрылись на карантин.
Увы, их прогнозы не сбылись: по итогам 9 месяцев 2020 года число выбросов на треть превысило антирекорд, зафиксированный 10 лет назад. Показатель случаев высокого и экстремально высокого загрязнения достиг рекордной отметки в 171. Для сравнения, в 2005 году было выявлено 95 случаев атмосферного загрязнения.Лидером по числу загрязнений стала Самарская область, где аналитики обнаружили 112 случаев загрязнений воздуха. На второй строчке расположилась Бурятия: в этом регионе показатель сильного и экстремального загрязнения составил 22. Следом идут Оренбургская область, Забайкальский и Красноярский края. Среди городов с самой тревожной ситуацией оказались Самара, бурятский Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.
Ранее компания AirVisual определила качество воздуха в городах по всему миру и назвала самые загрязненные из них. Лидерами антирейтинга стали Нур-Султан (Казахстан), Дели (Индия), Колката (Индия), Мумбаи (Индия), Бишкек (Кыргызстан). Москва заняла 74-ю строчку, оказавшись в зоне «зеленых» городов. В список также попал еще один российский город — Красноярск. Он занял 84-ую позицию. Городом с самым чистым воздухом стал Мехико (Мексика).