Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Aurora Satler (@aurorasatler) 5 Окт 2020 в 5:05 PDT
Тыква – продукт сезонный. Осенью прилавки изобилуют свежими плодами, и надо этим пользоваться! Чем полезна тыква? Помимо своей питательности, тыква содержит множество ценных элементов и оказывает положительный эффект практически на весь организм — начиная с сосудов и заканчивая половой системой.
Причем полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семечки и сок тыквы.ПОЛЬЗА ТЫКВЫ
## Энергетическая ценность и состав
Прежде всего, тыква – щедрый источник витаминов. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, Т, РР, а также витамины В1,В2, В5 и В6, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
В тыкве много ценной клетчатки, содержатся каротин и пектин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор), поддерживающие здоровье разных органов тела. Вот почему польза тыквы для организма неоспорима.
А еще тыква – низкокалорийный продукт. В 100 г этого плода – примерно 25 ккал, при этом 1 г – это белки, 0,1 г – жиры, 4,4 г – углеводы, а все остальное – вода.
Тем не менее конечная калорийность тыквы зависит от того, как и с какими ингредиентами она приготовлена.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Gy.LoVe.FIT❤️ (@gylovefit) 6 Окт 2020 в 3:54 PDT
## Полезные свойства тыквы
Помогает сбросить вес
Диеты уже давно не актуальны — сейчас в моде полезное питание, и тыква — тот самый продукт, который поможет поддерживать вес в норме без усилий. Она богата клетчаткой, которая, как известно, быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости.
Кроме того, как мы уже отметили, в тыкве мало калорий — всего 25 на 100 г свежей мякоти. Соли калия в составе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, что также способствует снижению веса.Улучшает зрение
Тыква содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А — именно он поддерживает зрение в норме и помогает сетчатке лучше воспринимать свет. Стоит отметить, что в тыкве есть в 5 раз больше, чем в моркови. Тыква также используется для профилактики катаракты.
Защищает кожу от появления высыпаний и морщин
Тыква богата каротиноидами, которые не только поддерживают зрение, но и сдерживают развитие раковых клеток. Наконец, они, а также витамин E, выполняют функцию антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшают воспаления (этому также способствует цинк) и предотвращают преждевременное старение.
Улучшает настроение и укрепляет иммунитет
За счет содержания витамина С тыква способствует выработке гормона серотонина и помогает укрепить иммунитет. Она особенно полезна для профилактики простудных заболеваний, так как витамин А, помимо прочего, борется с воспалениями, вирусами и инфекциями.
## Сок из тыквы: польза
В отличие от фруктовых соков, тыквенный почти не содержит сахара и сохраняет все полезные свойства мякоти.
## Чем полезны тыквенные семечки
Тыквенные семечки обладают доказанным лечебным эффектом при нарушениях работы сердца — они снижают кровяное давление и помогают регулировать уровень сахара в крови. Этому способствуют фитостеролы, магний, жирные кислоты, энзимы и оксид азота. Последний также расширяет сосуды, улучшая кровообращение.
Вот еще, чем полезна тыква: она выводит из организма токсины, повышает гемоглобин, улучшает метаболизм, нормализует работу сердца.
## Применение тыквы в медицине
Лечебные свойства тыквы достойны отдельного абзаца. Мякоть тыквы часто используют при лечении астмы, анемии, варикозного расширения вен, а также пневмонии и простудных заболеваний.
Тыквенные семечки врачи часто советуют мужчинам – для повышения либидо, улучшения потенции, лечения простаты.
Отдельного внимания достойно тыквенное масло. В нем много омега-3, калия, кальция, магния и железа – и оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания.
## Вред тыквы
Несмотря на то, что тыква обладает впечатляющим списком полезных свойств, к ее употреблению все же существуют противопоказания. Так, тыкву не советуют включать в рацион людям, больным язвой, гастритом с пониженной кислотностью или, например, сахарным диабетом. Отказаться от тыквы стоит и при нарушении кислотно-щелочного баланса. О возможных индивидуальных противопоказаниях следует узнать у врача.
## Виды тыквы
Существуют три разновидности тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Они отличаются по размеру, форме, цвету, а также по консистенции мякоти и вкусу.
Наиболее подходящая для использования в домашних условиях и приготовления блюд – мускатная тыква. Она небольшого размера, весит 2-5 кг, обладает не слишком толстой кожурой и при этом сладкая и с приятным ореховым вкусом.
## Как выбрать и хранить тыкву
Выбирая тыкву, обращайте внимание на ее кожуру: на ней не должно быть вмятин, трещин, темных или розоватых пятен. Стоит выбирать тыквы среднего размера – слишком крупные плоды могут оказаться пересохшими, и у них может быть водянистая горькая мякоть
Также следует выбирать тыкву с темным сухим хвостом. Имейте также в виду, что срок хранения тыквы без плодоножки ощутимо уменьшается.
Хранить тыкву следует в сухом, темном и прохладном месте. Если вы разрезали тыкву – очистите ее от сердцевины и семян (кожуру лучше не трогать – так тыква проживет дольше), герметично упакуйте и поместите в холодильник.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В КУЛИНАРИИ:
ТРИ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА С ТЫКВОЙ
Тыквенный суп
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Алёна Нилогова. Москва. (@alena.nilogova) 30 Мар 2020 в 2:45 PDT
Ингредиенты:
1 тыква
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
1,5 чашки овощного бульона
1,5 чашки кокосового молока
1/4 столовой ложки куркумы
Щепотка соли и перца
Оливковое масло
Приготовление:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Разрежьте тыкву пополам, вытащите семена и сохраните их.
Смажьте половинки оливковым маслом и выложите кожурой вверх на бумагу для запекания. Запекайте примерно час — вилка должна легко протыкать кожуру. Готовую тыкву достаньте из духовки и дайте остыть.
Обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок до золотистого оттенка. Добавьте куркуму.
Добавьте оставшиеся ингредиенты — бульон, молоко, мякоть тыквы и специи. Тушите 15 минут.
После этого измельчите суп в блендере и готовьте еще 10 минут.
Подавайте с жареными тыквенными семечками.
**Чили из тыквы и индейки**
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Maggie Michalczyk, RDN (@onceuponapumpkin) 9 Ноя 2019 в 7:08 PST
Ингредиенты:
2 чашки куриного бульона
1 чашка тыквенного пюре
1,5 чайные ложки молотого тмина
3/4 чайной ложки перца чили
1/2 чайной ложки корицы
0,5 кг индейки
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 банки консервированного перца чили
2 банки белой фасоли
Сметана
Сыр чеддер
Приготовление:
Смешайте в миске бульон, тыкву, тмин, молотый перец чили и корицу. Добавьте мелко нарезанную индейку, перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания уменьшите огонь, добавьте лук, перцы чили, чеснок и фасоль. Тушите на медленном огнем 3-4 часа. Подавайте со сметаной, тертым сыром и редисом.
Совет: Если есть мультиварка, просто смешайте все ингредиенты и готовьте в ней.
Ризотто с жареной тыквой и сладкими итальянскими сосисками
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Erin | Food & Wine (@platingsandpairings) 7 Ноя 2019 в 6:46 PST
Ингредиенты:
1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная кубиками
2 средних яблока сорта голден, очищенные от семечек и кожуры и нарезанных кубиками
1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога
3 столовые ложки оливкого масла
Соль и перец
2 столовые ложки меда
3 столовые ложки масла
1 маленькая луковица
1 чашка риса
1/2 бокала белого вина
4 чашки куриного бульона
2 итальянские сосиски
1/4 чашки тертого пармезана
Листья шалфея
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом.
В миске смешайте тыкву, яблоки, специи, добавьте двве ложки оливкового масла и выложите ингредиенты на противень. Запекайте 25-30 минут, периодически переворачивая смесь, чтобы не подгорела.
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Добавьте лук и готовьте две минуты, пока он не станет прозрачным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы зерна равномерно пропитались маслом. После влейте вино и помешивайте, пока оно не впитается. Постепенно вливайте куриный бульон, не переставая мешать. Готовьте рис, пока он не станет мягким и маслянистым.
Обжарьте сосиски и нарежьте их мелкими кусочками. Смешайте с рисом, пармезаном, тыквой и яблоками. Добавьте мелко нарезанные листья шалфея. Подавайте горячим с дополнительной порцией тертого сыра.