На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Как медитация помогает в карьере? Отвечает психолог...

Отвечает Наталья Лапшичева @natalia.lapshicheva, психолог, гипнотерапевт, лайф-коуч, автор книги «Плюс-минус бесконечность: как реализовать себя с помощью подсознания».

Что такое медитация и зачем она нужна?

Медитация — это погружение в себя, успокоение сознания и наблюдение за своими мыслями, дыханием.

Вспомните, например, моменты, когда вы засматривались на воду или огонь, — это тоже медитация. Мысли замедляются, в теле чувствуется приятное расслабление. Умение наблюдать за своими мыслями помогает управлять мышлением: мы можем сами выбирать, какие мысли впустить в сознание, а какие отбросить. Меняя направление своих мыслей, мы меняем свои решения, свой выбор и, соответственно, свою жизнь.

Есть несколько базовых частотных состояний нашего мозга:

бета-частота — когда мы что-то делаем или о чем-то думаем в обычном состоянии с открытыми глазами;

альфа-частота — когда наше тело расслаблено, глаза закрыты, мы находимся в состоянии между сном и реальностью;

тета-частота — когда мы спим и видим сны;

дельта-частота — состояние глубокого сна, когда мы не слышим будильник и посторонние звуки.

Есть еще гамма-волны, но они недостаточно изучены. Чаще всего человек снимает стресс, обдумывает новые решения и находит ответы на все свои вопросы на альфа-частоте. Но можно натренировать себя погружаться на уровень тета, для того чтобы изменить свое мышление, избавиться от ненужных убеждений и устаревших сценариев. На тета-волнах запускается также процесс восстановления. В процессе медитации мозг работает на всех этих частотах.

Чем регулярнее человек медитирует, тем ниже его биологический возраст и тем меньше он подвержен стрессу.

Во время медитации гармонизируется работа обоих полушарий мозга, активируется творческий потенциал, улучшается интуиция. Медитация помогает снизить тревожность, успокоить мысли, повысить концентрацию и продуктивность. В состоянии медитации можно буквально перепрограммировать свой мозг, осознать и убрать ограничивающие убеждения, встроить новые и ускорить достижение личных или профессиональных целей.

Как медитация может помочь в достижении целей?

Большая проблема в современном мире — многозадачность, перенасыщение информацией и высокая скорость жизни. Все это вызывает стресс и включает режим выживания, «нападай или беги». Долго в таком режиме жить невозможно: тело и психика истощаются, в результате человек заболевает. Плюс возникает хаос в мыслях и действиях, когда трудно сфокусироваться на одном, а внимание распыляется сразу на множество дел.

На чем концентрируетесь, то и получаете. Куда направляете энергию, то и усиливается.

Поэтому важно научиться устанавливать приоритеты на день и перед сном мысленно «прокручивать» картинку желаемых результатов. Мозг ночью обработает задание и будет помогать в решении. Утром следует повторить практику: представить предпочтительный вариант развития событий и конечный результат. Когда вы хотя бы несколько раз в день делаете медитацию-визуализацию результата, это помогает концентрироваться на важном и мозг начинает подсказывать лучшие решения. Вы начинаете видеть больше возможностей осуществить свои цели.

Кроме этого, медитация помогает создать состояние уверенного в себе человека, победителя. Для этого можно самому записать аффирмации на телефон и слушать их во время пробежки или быстрой ходьбы. Глаза при этом закрывать не нужно, а активное движение придаст настрою большую силу и энергию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olja Ryzevski (@oljaryz)

Если есть задачи, которые никак не решаются, можно перед сном положить у кровати бумагу и ручку и в момент засыпания дать себе задание разрешить этот вопрос, сказав: «Пусть мне сегодня приснится сон с подсказкой, я пойму и запомню его». После этого вы можете проснуться посреди ночи с ответом, а чтобы его не забыть, сразу запишите. Полезно благодарить себя, свое подсознание за помощь и подсказки — тогда отклик будет быстрее и яснее.

Читайте также: Как найти гармонию и время для себя в условиях быстрого ритма жизни

Как правильно медитировать?

Существует убеждение, что медитация — это сложно и не для всех. Однако медитировать может каждый, для этого не нужны специальное время, место, положение тела. Можно практиковать с открытыми и закрытыми глазами, лежа, сидя, стоя и даже на ходу. Лучше всего медитируется утром, когда вы только проснулись, или перед сном, когда некуда спешить и можно позволить себе расслабиться. Новичкам лучше начать с медитации на дыхание или с так называемых управляемых медитаций, когда нужно просто следовать голосу ведущего. Вот несколько советов для тех, кто только начинает погружаться в медитацию.

  1. Сядьте удобно, закройте глаза и мысленно пройдитесь по своему телу, отпуская напряжение и расслабляя мышцу за мышцей. Представляйте, будто вы дышите через лицо, плечи, спину, живот, ноги, а на выдохе все больше расслабляетесь.

  2. Начните считать: на 5 счетов — вдох, на 5 счетов — задержка дыхания, на 5 счетов — выдох и еще на 5 — задержка дыхания. Такая простая медитация помогает снизить уровень стресса.

  3. Не существует «правильных» и «неправильных» способов медитировать. Даже просто посидеть спокойно 5 минут с закрытыми глазами и послушать звуки природы лучше, чем ничего, — это тоже медитация.

Как не отвлекаться во время медитации?

Мы отвлекаемся во время медитации, потому что недостаточно расслабились и наш беспокойный ум работает на полную катушку. Часто люди бросают практику, так как относятся к себе слишком критично и считают, что не могут контролировать свои мысли. Но чем больше вы себе запрещаете отвлекаться во время медитации, тем труднее она проходит.

Лучший способ — позволить себе отвлечься. Например, зачесалась рука — можно почесать ее или направить туда свое внимание и мысленно отметить это чувство, а далее наблюдать, что произойдет. Так и тренируется осознанность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Claire Rose Cliteur (@clairerose)

Можно наблюдать промежутки между мыслями и обязательно отмечать прогресс, а можно перед медитацией утомить себя физически. Сходить в спортзал, на пробежку или хотя бы сделать несколько сетов из приседаний, потанцевать, да даже помыть полы. Когда тело устает, поток мыслей замедляется и медитировать становится проще.

Еще один способ — выразить накопившиеся мысли и эмоции вербально. Для этого есть специальная техника — джибериш: открываете рот и начинаете говорить на выдуманном языке, проговаривая несуществующие слова. Еще помогает приостановить внутренний диалог самомассаж волосистой части головы, расслабление языка и мышц глаз — эти техники снимают излишки напряжения.

Практики осознанной медитации для плодотворной работы

Техника «стоп»: заведите случайным образом будильник на разное время, и когда он сработает — замрите, остановите любое свое движение и отметьте про себя, о чем в этот момент вы думаете, какие эмоции испытываете, на что направлен ваш взгляд, что вы чувствуете. Выбирайте периоды, когда вы можете практиковать эту технику без опасности для жизни.

Гимнастика для мозга: комплекс простых упражнений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие. Например, левой рукой дотроньтесь до кончика носа, а правой рукой — до противоположного уха. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и поменяйте положение рук. Или «нарисуйте» глазами большой знак бесконечности.

Аромамедитация: запахи кофе, лимона, перечной мяты, розмарина тонизируют и помогают сфокусироваться и добиться ясности. Можно добавить каплю эфирных масел в аромалампу или растереть между ладоней. На несколько минут закройте глаза и сконцентрируйтесь на вдохе и выдохе. Про себя можно повторять, например: «Я вдыхаю и наполняюсь ясностью/силой/энергией. Я выдыхаю и отпускаю напряжение, усталость».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх