На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

«неФОРМАТ»: что нужно знать о новом YouTube-проекте...

Анастасия Аброскина

Анастасия Аброскина

По оценке ВОЗ, доля людей с той или иной формой инвалидности составляет 15% от общего населения, но, несмотря на это, мы крайне редко слышим об их достижениях по телевизору, в интернете и печатных СМИ. Кажется, что людям с определенными физическими ограничениями очень сложно добиться карьерных успехов, но так ли это?

Создатели YouTube-проекта «неФОРМАТ» покажут, как живут успешные молодые люди, для которых инвалидность не стала преградой на пути к мечте. Участники проекта ведут активную жизнь, достигают карьерных высот и своим примером доказывают, что стигма, связанная с темой инвалидности, является абсолютно вредной и ненужной.

Среди героев проекта программист-самоучка Иван Бакидов, который вместе со своей командой разрабатывает сервисы для людей с проблемами речи и моторики LINKa, а в 2019 году был включен в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга по версии журнала «Собака». Шестикратная чемпионка России по Паралимпийской конной выездке и первая в России модель с ДЦП Анастасия Аброскина. К слову, в 2015 году Настя выступила на конференции TEDx, где рассказала о жизни людей с ДЦП.

Другие участники шоу – Танцор, основатель школы танцев, советник Министерства транспорта по доступной среде Евгений Смирнов, который из-за протеза иронично называет себя киборгом, а также Сергей Кутергин. Сергея многие знают как просто Сергеича, друга команды ЧБД и других стендап-комиков. Сергей начинал как автор текстов для команд КВН, а сейчас и сам выступает на открытых микрофонах, участвует в различных проектах ТНТ и, что самое главное, открыто говорит и шутит о своих физических особенностях.

Это проект о том, что возможно все, он о смелости и большой свободе.

Мы поговорили с генеральным продюсером проекта Анастасией Приказчиковой о том, как он создавался и почему о нем важно знать.

Как появилась идея проекта?

Мы все время в поиске форм, с помощью которых можно говорить с широкой аудиторией о людях с инвалидностью не так, как это делают в новостных сюжетах на федеральных каналах. Из этого поиска уже выросло несколько крупных проектов, таких как «Доброшрифт» (одна из крупнейших социальных кампаний в России, шестикратный обладатель Effie Awards), проект «Спасибо» и многие другие. Все эти проекты рассказывают о людях с ограниченными возможностями здоровья на современном языке, креативно и без жалости. 

Как правило, наша команда работала в жанре социальных роликов, хронометраж которых был ограничен максимум минутой времени. Но мы давно вынашивали идею сделать серию фильмов о самых уникальных людях, живущих с инвалидностью и при этом занимающих активную позицию в жизни и обществе. 

Вокруг темы инвалидности очень много стигм, по крайней мере в нашей стране. В большинстве случаев люди с двигательной инвалидностью в нашей стране совсем не мотивированы жить активной жизнью, заниматься бизнесом, строить семьи, потому как сам социум и окружение этому препятствуют. Медиа и СМИ также вносят свою лепту в понимание широкой аудиторией темы инвалидности. 

У нас много говорят о денежных сборах таким людям, показывают тяжелые для восприятия сюжеты и очень мало говорят о равенстве возможностей, которое несомненно есть, если опустить все бюрократические моменты системы.

Проект «неФОРМАТ» как раз о сломе стереотипов. В нем мы показываем жизнь людей с разной инвалидностью совершенно в другом формате. Там нет места жалости, а только мотивация и восхищение.  Все герои «неФОРМАТА» – состоявшиеся каждый в своей профессии люди. Но изюминка проекта в том, что мы говорим с героями на те темы, на которые они никогда не давали интервью, о которых не принято говорить в рамках темы инвалидности. Например, с Иваном Бакаидовым, входящим в список Forbes до 30 лет и живущим с тяжелой формой ДЦП, мы говорим о сексе, а с Настей Аброскиной, первой в России моделью с ДЦП, мы говорим о феминизме.

Какой вы видите цель проекта?

Основная цель – рассказать о том, что инвалидность – это далеко не всегда приговор, вопреки ей можно строить блестящую карьеру, заводить семью и быть нужным обществу. Это наша возможность показать широкой аудитории, что между нами и людьми с ограничениями не существует барьеров. Мы говорим на одном языке и живем в общем-то похожие жизни.

Как проходили съемки?

На каждого героя отводилось по два съемочных дня, часть съемок прошла в Питере, часть – в Москве, в самые жаркие дни, которые накрыли нас всех в июле!

В команде на съемочных площадках работало по 15 человек, старались учитывать ковидные ограничения. В команде собрались лучшие профессионалы- производители контента для кино и YouTube. Алексей Кузмин-Тарасов – кино- и театральный режиссер, ставивший много для Гоголь-центра, снимающий кино для известных платформ. Креативный продюсер и сценарист проекта Егор Погорелов, работающий с топовыми блогерами по контенту, а также с сериалами и кино. Исполнительный продюсер Константин Никитин, ведущий продюсер многих телевизионных и кино продуктов. И многие другие талантливые люди.

Что нового удалось узнать о героях в процессе?

Очень многое мы услышали на съемочной площадке впервые, и это стало буквально откровением. Например, мы не знали, что известный танцор Женя Смирнов потерял ногу не вследствие аварии, а по еще более драматическим причинам, развивающимся после. У Ивана Бакаидова есть свой секрет успеха, который, возможно, не каждый будет готов принять, но тем не менее именно об этом мы с ним откровенно поговорили. Не хочу  спойлерить и раскрывать карты всех героев, лучше один раз увидеть!

Чему вас лично научили герои проекта «неФОРМАТ»?

Конечно, этот проект о силе духа. О том, что человеческие возможности безграничны и ограничения, как правило, либо у нас в головах, либо в головах людей, которые нас окружают. Это проект о том, что возможно все, он о смелости и большой свободе. Свобода эта, к сожалению, пока больше вопреки по многим причинам. Но и это можно сломать, чтобы жить.

Анастасия Приказчикова

Анастасия Приказчикова

 

Ссылка на первоисточник
наверх