На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Пусть говорят: что такое Clubhouse и зачем он нужен...

Никогда такого не было, и вот опять — Рунет разделился на две почти равновеликие части: любителей всего нового с девизом «дайте инвайт» и консерваторов, пишущих «как вы достали со своими инвайтами». В этот раз причиной раскола стала социальная сеть Clubhouse, очередной «новый TikTok», на сей раз в виде групповых голосовых чатов.

Рассказываем все, что нужно знать о Clubhouse прямо сейчас.

Что это вообще такое?

Clubhouse — социальная сеть, которой нет и года. Пока она существует только в виде приложения для iOS, без версии для браузеров и Android. Clubhouse создали бывшие разработчики Google, за время пандемии соскучившиеся по живому общению. Соцсеть состоит из тематических «комнат», в которых люди разговаривают друг с другом онлайн в режиме реального времени. Иногда это напоминает обычную болтовню в курилке, но чаще — классное радиошоу, к которому в любой момент можно подключиться в качестве спикера. Еще одна аналогия, популярная среди первых пользователей Clubhouse, — подкасты, в которые можно вмешаться в любой момент.

Кому это нужно?

Тем, кто соскучился по человеческим голосам. Тем, кто жить не может без эмоциональных споров. Тем, кто слушает подкасты и кому в процессе хоть раз хотелось сказать ведущим: «Ну что за ерунда?!» — теперь эти люди могут возразить или согласиться, просто включившись в разговор. А еще это нужно инвесторам — в их глазах Clubhouse очень перспективен: «В приложение уже инвестировано $110 миллионов; оно показывает трехкратных рост числа пользователей ежемесячно. К тому же, 40 % миллениалов считают, что инфлюенсеры в социальных медиа понимают их лучше друзей, поэтому готовы платить за возможность стать к ним еще ближе», — говорит Сергей Шлыков, CEO Chatme.

ai.

Пример того, как выглядит список запланированных «комнат»

Пример того, как выглядит список запланированных «комнат»

О чем там говорят?

В принципе, о чем угодно. Сейчас в русскоязычном Clubhouse очень популярны «комнаты», посвященные SMM (да и вообще маркетингу), креативности, новым IT-продуктам, кинопроизводству, политике (куда без нее), социальной повестке. Отдельный жанр — комнаты, посвященные обсуждению сетевых знаменитостей вроде Дани Милохина или Антона Лапенко. Впрочем, они как раз больше других похожи на обычные сетевые «болталки». В основном же контент в Clubhouse, скорее, полезный — благодаря тому, что социальная сеть пока мало освоена, многие искренне ищут там друзей по интересам и готовы делиться ценными советами, находками и инсайтами.

Говорить может кто угодно?

Зависит от ситуации. В каждой «комнате» есть спикеры и слушатели — роли распределяет модератор (или модераторы — их может быть несколько), открывший дискуссию. Чтобы перейти из одной категории в другую, достаточно «поднять руку», нажав на специальный значок. Присутствовать одновременно в двух «комнатах», переключаясь между ними, нельзя.

Любой в Clubhouse может создать публичную «комнату» и стать ее модератором; после этого все его подписчики получат уведомление с приглашением присоединиться. Потом пуш о дискуссии появится у френдов уже присоединившихся пользователей — так, по цепочке, «комната» заполняется слушателями, зачастую не знакомыми с ее организаторами. «Комнаты» могут быть публичными, открытыми для всех, или приватными, только для друзей.

Пример того, как выглядит список комнат

Пример того, как выглядит список комнат

Можно ли прослушать записи прошлых «комнат»?

Нет, в Clubhouse все происходит здесь и сейчас. Более того, по правилам социальной сети запись происходящего в «комнатах» запрещена — включение записи экрана, например, выключает динамики и микрофон. Время от времени пользователи находят уязвимости, позволяющие записывать звук, но разработчики их закрывают. В любом случае, за запись трансляции пользователю грозит бан.

Как искать интересные «комнаты»?

Пока единственный гарантированный способ все время слушать что-то новое — подписываться на всех интересных вам пользователей. В отличие от других соцсетей, где модно фолловить пару подруг и иметь миллион-другой фолловеров, Clubhouse поощряет социальное любопытство и сам напоминает, что надо бы на кого-то подписаться, когда трансляции «по интересам» заканчиваются. Если подписываться на конкретных людей все же не хочется, можно следить за обновлениями «клуба».

Что такое «клубы»?

«Клубы» — это сообщества пользователей, сформированные на основе тематических интересов. Подписавшись на такое сообщество, вы получаете расписание всех дискуссий под эгидой «клуба». Англоязычных сообществ в Clubhouse уже очень много, а русскоязычное одно — The Dacha.

Создать «клуб» самому вручную пока нельзя (хотя поговаривают, что этот функционал скоро появится) — чтобы завести его, нужно заполнить специальную форму и отправить ее на рассмотрение. Для одобрения необходимо, чтобы за плечами пользователя было как минимум три трансляции в собственных «комнатах».

Нужен ли инвайт?

Для широкой публики Clubhouse еще закрыт, но многим пользователям инвайты уже не нужны. Достаточно скачать приложение, оставить заявку на регистрацию и подождать, пока кто-то из знакомых «клаберов» ее одобрит. Каждый новый пользователь получает один инвайт, а вот объем одобряемых заявок не ограничен, — но их количество может быть увеличено в зависимости от страны или активности пользователя.

Можно ли заработать в Clubhouse?

Пока специалисты, которые работают с мессенджерами, социальными сетями и чат-ботами, реагируют на новую соцсеть сдержанно-оптимистично. «Пока специальных опций, как заработать на контенте, внутри Clubhouse нет. Но уже анонсированы планы по внедрению монетизации для создателей контента в виде подписок и продажи билетов. Сама платформа может зарабатывать на проценте с этих продаж. Сейчас Clubhouse сравнивают с подкастами, только с более активным вовлечением участников. Основными пользователями, скорее всего, станут инфлюенсеры и их подписчики. Поэтому при прогнозе спроса в России можно ориентироваться на эти два рынка. В России они растут, но медленнее, чем за рубежом», — говорит Сергей Шлыков, CEO Chatme.ai.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх