Согласитесь, что нам есть чему поучиться у людей, которым необходимо не спать трое суток и при этом выполнять множество разных задач. Психолог Центра подготовки космонавтов Анна Злобина рассказала, как проходит обучение космонавтов стрессоустойчивости и умению выходить из конфликтов, а также поделилась упражнениями, с помощью которых каждый может натренировать космическую выдержку.
## О психологической подготовке космонавтов
Долго находиться в маленьком замкнутом пространстве, без привычных обыденных вещей, — тяжелая психологическая нагрузка. Но космонавтам необходимо выполнять ряд задач во время полета, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти. Поэтому в этой профессии крайне важны стрессоустойчивость, умение выстраивать коммуникацию и решать конфликты. Ведь на борту космической станции у тебя нет возможности уйти, хлопнув дверью.
Психологи сопровождают космонавтов на протяжении всего цикла их работы: при отборе в отряд космонавтов, во время подготовки к полету (мы даже прыгаем вместе с ними с парашютом), непосредственно в течение полета — дистанционно, и после миссии, во время реабилитации. Мы обучаем космонавтов навыкам работы в команде, умению определять свое состояние и состояние коллеги — для того чтобы правильно взаимодействовать в условиях изоляции, самостоятельно справляться с тяжелыми внутренними состояниями.
Трое суток космонавт находится в изолированном пространстве, без сна, и выполняет множество заданий.
Одно из самых сложных испытаний во время тренировок — сурдокамера. Трое суток космонавт находится в изолированном пространстве, без сна, и выполняет множество заданий: это тесты на внимательность и память, на проверку психологических реакций и интеллекта.
Кроме того, в рамках занятий мы подбираем индивидуальные техники для повышения стрессоустойчивости. Психологи ЦПК учат справляться с эмоциональными вспышками, вовремя распознавать их.
## Психологические упражнения для космонавтов, которые стоит использовать в жизни
Замедлиться
Навык, которые необходим большинству из нас. Мы живем в постоянном движении, часто сталкиваемся со стрессом, нам приходится фокусироваться одновременно на нескольких задачах. Способность замедлиться помогает осознать себя и оценить свое внутреннее состояние.
Как это работает? Делайте такое упражнение: замедляйтесь хотя бы по пять минут в день. Совершайте каждое движение неадекватно медленно. Зачем? Во-первых, вы концентрируете внимание на состоянии своего тела. Во-вторых, закончив упражнение, вы входит в гармоничное состояние, которое позволяет видеть себя внутри и мир вокруг.
Обращать внимание на источник раздражения
Когда вы чувствуете напряжение в коммуникации, обратите внимание, что именно вас раздражает. Потому что вы бы вряд ли заметили это, если бы этого не было в вас. Окружающие люди — наши зеркала. Часто мы фокусируемся именно на том, что есть в нас. В момент конфликта эта мысль помогает снизить градус недовольства окружающими и обратить внимание на то, что сейчас внутри вас.
Правильно дышать
В стрессовых ситуациях или когда вам необходимо сконцентрироваться, чтобы принять важное решение, используйте любую удобную технику для выравнивания дыхания. Например:
раз — начинаете вдох;
раз, два, три, четыре, пять — набираете воздух;
раз — замираете;
раз, два, три, четыре, пять, шесть — выдыхаете воздух;
раз — замираете.
Техника может быть разной: например, вы можете делать шаг и вместе с ним вдох, шаг в сторону — выдох. Упражнение отвлекает и помогает сбросить сильные эмоции, потому что вы концентрируетесь на определенном наборе действий.
Когда решение принимается в состоянии суеты, слишком высоки шансы, что оно не будет идеальным. Если же вы натренированы замедляться и прислушиваться к себе, то у вас больше шансов на качественное решение задач. Даже если у вас недостаточно знаний для принятия правильного решения, в состоянии замедленности вы гораздо легче и быстрее найдете источники нужной информации — люди, книги, места и т. д.