На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Какое метро строят в Москве

Давно у нас не было настоящего метростроя. С чугунием, породой и водой. В общем, чтобы, все как положено.
 

Фотографии и текст Александра «Russos» Попова

Репортаж со станции «Марьина Роща», пересадочной станцией на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линией.

Станция «Марьина Роща» БКЛ строится из двух стволов: №946, который остался от сооружения ЛДЛ, и нового, имеющего номер №1238бисК.

Начнем с первого. После длинной подходной (более 1 километра!) попадаем к развилке, где можно спуститься в слепой ствол — там сооружают центральный зал станции.
 

Собственно, вот центральный зал станции «Марьина Роща». Снималось в конце октября прошлого года, сейчас, понятное дело, прошли еще больше. Обратите внимание на глухой участок между проемами. Дело в том, что дальние проемы — это проход на платформу.
 

А эти три сделаны для пересадки. В них будет лестница, чтобы подняться над путями:
 

А сейчас поднимемся по слепому стволу и пройдем до сооружения пересадки. Мы можем видеть все этапы сооружения ходка к действующей станции. Самое начало проходки.
 

Заармированный ходок:
 

И уже готовый, в металлоизоляции:
 

А это сооружение помещения машинного зала малого наклона, для пересадки. Сейчас уже приступили к сооружению самого наклона. В проеме слева будут сделана штольня к низу слепого ствола для доставки крупногабаритного оборудования машинного помещения. И для последующих ремонтов наклона.
 

Пора обратно.
 

 

Сейчас ходки используются как транспортные штольни для строительства станций и дополнительных сооружений. Например, справа сделана временная штольня к фурнели под наклоном.

В неё сбрасывают породу при проходе наклонного хода на завершающем этапе.
 

Вот сюда сбрасывают. А далее находится натяжная камеру, которую уже прошли:
 

Изучая старые документы и чертежи, можно установить, что очень мучались с такими ходками. Их приходилось делать из бетона, а потом устраивать оклеечную гидроизоляцию, которую держала железобетонная рубашка. Сейчас, с металлоизолом, все проще.
 

Один из кабельно-вентиляционных ходков:
 

Ходок внизу:
 

Штаны на рудничном дворе:
 

Руддвор — подземная выработка размещенная непосредственно около ствола шахты.
 

Yаклонный ход станции. Один из самых длинных в Москве.
 

Вот такая подземная красота.
 

Сообщение Какое метро строят в Москве появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник
наверх