На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

«Поступай как знаешь»: что такое пассивная агрессия...

Пассивная агрессия проявляется неявно, но каждый из нас с ней точно не раз сталкивался. Как различить пассивную агрессию в поведении человека и как этому противостоять, разбираемся вместе с гештальт-терапевтом, ведущей подкаста «Мы расстались» Анастасией Ершовой.

## Что такое пассивная агрессия?

Само слово «агрессия» в гештальт-терапии не имеет оценочной нагрузки, негативной коннотации.

Агрессия (от лат. ad-gressere — «идти навстречу») рассматривается как некая «энергия для жизни», активность, направленная вовне, — все действия, которые мы совершаем по сути агрессивны, просто есть разные способы выражения этой агрессии.

Есть активное выражение агрессии и пассивное. Под пассивной агрессией имеется в виду непрямая форма ее выражения: недовольство или гнев проявляются не прямо, а через колкости, критику, молчание или избегание. Впервые подобное поведение описал американский военный психиатр Уильям Меннингер. Во время Второй мировой войны он заметил, что некоторые солдаты не выполняют приказы руководства, но не говорят об этом напрямую. Вместо этого они оттягивают сроки исполнения, забывают, всячески саботируют. Такое поведение он и назвал пассивной агрессией.

## Как проявляется пассивная агрессия?

Пассивно-агрессивный человек всем своим видом показывает свое недовольство, но никогда не говорит прямо, что ему не нравится. Например, он не откажет в выполнении просьбы (попросту из-за неумения отказывать), зато будет всячески выказывать, как ему неудобно ее исполнить, забывать о ней или подтягивать обстоятельства под отказ.

Пассивная агрессия в личных отношениях

В личных отношениях, в семье человек с пассивной агрессией не расскажет о своих реальных чувствах, не станет использовать «я-сообщения», которые прямо говорят о его внутренних ощущениях. Наоборот, он будет всячески переводить стрелки на партнера, обвинять, стыдить, выставлять его бесчувственным, жестоким и невнимательным. Типичные фразы пассивной агресии: «Мог бы и догадаться, что мне будет неприятно», «Поступай как знаешь» или «Тебе же все равно плевать, что я думаю» вместо «Я так не хочу».

Еще одна форма пассивной агрессии — игнорирование и молчание во время ссор. Человек замыкается в себе, уходит посреди конфликта. Пассивно-агрессивные люди часто не умеют выяснять отношения в моменте, склонны наказывать партнёра игнорированием.

Пассивная агрессия на работе

На работе пассивная агрессия может выглядеть как саботаж. Когда человек не хочет выполнять задачу, например, из-за неуверенности, что справится с ней, он не скажет о своем волнении и тревоге, а будет оттягивать сроки, подводить команду, демонстрировать недовольство, делать вид, что очень занят. Бывает, что агрессор отпускает саркастичные комментарии в сторону коллег, распускает слухи, совершает мелкие гадости исподтишка.

Как еще распознать пассивную агрессию?

Манипуляции, основанные на чувстве вины или стыда, — человек не просит о помощи напрямую, но рассказывает, как ему трудно и тяжело, что он не справляется, и тем самым вызывает у вас чувство вины.

Как ни странно, но бывают люди, рядом с которыми ты все время чувствуешь себя виноватым. Тебе неловко сказать, что у тебя все хорошо. Такие внутренние ощущения — маркер того, что вы имеете дело с пассивно-агрессивным человеком.

Человек с пассивной агрессией не берет на себя ответственность за происходящее в его личной жизни или на работе. Он всегда жертва обстоятельств: «Это начальник неприятный человек, и вообще так складывает, что у меня ничего не получается, а на самом деле я хороший».

Пассивно-агрессивный человек стремится выглядеть хорошим для всех. У него есть четкое убеждение, что высказывать недовольство могут только неприятные люди, поэтому сам он так не делает.

Часто пассивная агрессия подаётся добрым тоном и под эгидой «во благо», хотя говорятся при этом неприятные вещи. Показательный случай — когда вы не можете понять, то ли вам сказали комплимент, то ли унизили. Например: «Ого, при твоём росте это платье сидит неожиданно хорошо».

## Причины пассивной агрессии

Пассивно-агрессивные люди никогда не скажут прямо, что им не нравится. Это логично для нашего менталитета. Нас с детства учат не высовываться. Если вспомнить детей, то они очень понятно и ярко отказываются, прямо высказывая свои желания: «Мне не нравится»/ «не буду это есть» / «туда не пойду» / «не хочу это надевать». Дети очень свободны в выражении своего недовольства. Но у нас в культуре не поддержано такое выражение своих чувств и эмоций. Детям постоянно твердят: «Не капризничай / «не жалуйся» / «ешь, что дают», и это постепенно отбивает у человека здоровую агрессию. А чувства недовольства, обиды, раздражения, злости никуда не уходят, потому что они рождаются в теле и требуют выхода.

Когда сил и ресурсов уже не хватает, а напряжение накапливается, оно должно как-то выходить, и в результате выходит в виде пассивной агрессии. В виде манипуляций, сарказма, непрямых отказов.

Невозможно быть идеальным человеком всегда и для каждого, невозможно не злиться и всегда быть довольным — что-то нас расстраивает, что-то не нравится. Но пассивно-агрессивный человек считает, что он не может напрямую выражать социально неодобряемые чувства, что он обязан сдерживаться и контролировать эмоции.

## Как противостоять пассивной агрессии?

К пассивно-агрессивному человеку сложно остаться равнодушным. Он провоцирует на ответную агрессию либо вызывает раздражение.

## Как бороться с пассивной агрессией, если вы обнаружили ее в себе?

1) Нормализуйте и легализуйте свои чувства, учитесь их выражать. Нет плохих и хороших чувств, а отказывать можно и впрямую.

2) Не копите в себе недовольство. Лучше высказать небольшое недовольстве, чем потом разгребать завалы агрессии. Напряжения будет гораздо меньше, и вам не захочется уничтожать близкого человека или коллегу по работе.

3) Говорите прямо. Не думайте, что кто-то догадается о ваших чувствах. Люди не ясновидящие, невозможно знать, что в голове у другого. Даже близкие люди могут обидеть — не со зла, а ненароком.

4) Обратитесь к психологу, который поможет вам изучить сложившиеся шаблоны поведения и начать их менять на более комфортные для взаимодействия в обществе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх