На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Disney ограничил доступ к «Дамбо» и «Питеру Пэну» и...

Стриминговый сервис Disney+ ограничил доступ к ряду мультфильмов из-за расистских стереотипов. Под ограничения попали такие мультфильмы, как «Питер Пэн» (1953 года), «Дамбо» (1941), «Коты-аристократы» (1970), а также и приключенческий фильм «Швейцарская семья Робинзонов» (1960).

Доступ к картине «Питер Пэн» был ограничен из-за того, что коренных американцев в мультфильме называют «краснокожими».

«Дамбо» был заблокирован из-за сцены, в которой темнокожие рабочие трудятся под песню: «Когда мы получаем наш заработок, мы просаживаем все деньги». Косоглазую кошку Шун Гон из «Котов-аристократов» сочли карикатурой на восточноазиатские народы. А в фильме «Швейцарская семья Робинзонов» критике подвергся образ пиратов с «желтыми и темными» лицами.

Блокировка распространяется только на аккаунты детей младше семи. Для взрослых мультфильмы остались доступны, однако теперь они сопровождаются предупреждением о наличии в них «вредных расовых стереотипов».

«Унесенные ветром»

Это уже не первый раз, когда объекты культурного наследия подвергаются критике из-за устаревших расовых стереотипов. Так, прошлым летом стриминговый сервис HBO Max изъял из каталога фильм «Унесенные ветром». Такое решение было принято на фоне протестов против превышения полицией своих полномочий и дискриминации темнокожего населения США. Протесты были вызваны смертью афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего по вине полицейского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх