Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от LAURA (@ellegramm)
Мы живем в социуме, постоянно общаемся с разными людьми и частенько непроизвольно сравниваем себя с другими — это нормально и это часть нашей жизни. Но кто-то делает это на благо себе, а кого-то постоянные сравнения в пользу других доводят до саморазрушения.
Как управлять желанием примерять чужую жизнь на себя и почему полезно поработать над самооценкой, рассказала трансформационный тренер Ольга Дмитриева @manaus_story.## Почему мы сравниваем себя с другими?
Так устроена психика. Перестать это делать в принципе нельзя, иначе мы выпадем из реальности. Даже когда человек входит в дверь, он неосознанно сравнивает свои параметры с размером проема. Так устроен мозг, это позволяет нам ориентироваться во времени и пространстве.
Но важно не то, что мозг сравнивает, а то, какие выводы он делает. Соотнесение себя с другими может быть полезным в определённых случаях, например, если вы готовитесь к соревнованиям. Невозможно добиться результата и выиграть, если не принимать во внимание достижения других. Только так реально спрогнозировать, на что можно рассчитывать.
Но чаще люди попадают в ловушку вредных сравнений буквально с пеленок. Вряд ли ребенок помнит мамины разговоры с подругами на тему: “Твой уже пошел? И четыре зуба вылезли? А у моей все никак”. Но позже невозможно пропустить мимо ушей обсуждения, чей малыш быстрее и лучше начал говорить, петь, читать, танцевать, учить иностранный язык, кто поступил в университет на бюджет, нашел престижную работу… И так до бесконечности. Постепенно человек сам погружается в водоворот сравнений. Эта подруга красивее, та — умнее, у этой парень — олигарх, а у той карьера летит вверх, как реактивный самолет.
Если у человека что-то не получается, его часто преследуют неудачи, он впадает в иллюзию, что в мире всё заранее распределено – каждому по способностям, «всяк сверчок знай свой шесток» и прочее. Поэтому высматривает, высчитывает — сколько ему в этой жизни еще достанется? Огня поддает неотрефлексированная зависть: вот, дескать, Маша – глупая, а работа высокооплачиваемая, значит мне и подавно полагается больше!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от DELFI CARMONA (@delfinacarmona)
Хуже всего, когда на эти переживания накладывается эффект соцсетей. Особенно сильно они влияют на подростков: у них еще не выработалось критическое мышление, их психика не до конца развита. Они не отделяют цифровую жизнь напоказ от реальной. Но если лента соцсетей, пестрящая успехами окружения, расстраивает взрослого человека, это сигнал о неустойчивой самооценке. Он забывает, что на просторы интернета люди транслируют лучшую версию себя, и начинает сравнивать #успешныйуспех в инстаграме с личной ежедневной реальностью, делать выводы не в свою пользу и находить поводы для самоедства и зависти.
## Как перестать себя сравнивать с другими?
Попробуйте понять, для чего вы это делаете и что чувствуете: превосходство над другими или недовольство собой?
Если вы подмечаете лишь чужие падения и неудачи, то пришло время сдвинуть с головы корону и посмотреть на мир реально: у других людей есть свои сильные и слабые стороны. Замечая только провалы и постоянно самоутверждаясь за их счёт, вы теряете связь с реальностью и возможности расти как личность. Очень скоро жизнь укажет ваше настоящее место, и это может быть крайне неприятно.
Замечая только провалы других людей и постоянно самоутверждаясь за их счёт, вы теряете связь с реальностью и возможности расти как личность
Если кажется, что у других все получается, а вас преследуют сплошные неудачи, вспомните, что любой успех – это 9 раз упал, 10 раз поднялся. Вы видите только результат, а не путь, который наверняка был трудным и тернистым. Занимаясь самобичеванием, вы лишаете себя энергии для будущих достижений. Не замечая или обесценивая свои достоинства, вы теряете внутреннюю опору и веру в будущее. Вот почему так важно работать над самооценкой, и сравнивать себя лишь с самой собой, отмечая развитие и движение вперед.
ПЯТЬ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ
Распространено мнение, что повысить самооценку можно сбором комплиментов от окружающих. Есть даже такое психологическое упражнение, когда вы просите своих близких, коллег, друзей написать или наговорить вам что-то приятное, и это должно помочь чувствовать себя увереннее. Но, к сожалению, если у вас нет внутренней опоры, то в сложной ситуации вы снова ощутите страх, и хвостик начнет предательски дрожать. Поэтому ищите базу для роста в себе! Вот как это делается:
## Что делать, если преследует страх совершать ошибки?
Страх совершить ошибку – последняя подножка, которая мешает вам поверить в себя. Из-за этого мы продолжаем снова и снова сравнивать себя с другими, но ничего не делать. Зачастую мы боимся не самой ошибки, а ее последствий. Одно и то же действие (в зависимости от их содержания) имеет для нас разное значение: опоздать в кино – не то же самое, что опоздать на чартерный рейс, который летает раз в неделю. Если каждый раз вы боитесь совершить ошибку, и страх последствий неадекватен возможному вреду для вашей жизни, это уже невротическое расстройство.
Попробуйте следующее упражнение. Задайте себе вопрос «Что случится, если я ошибусь?» и ответьте на него. Потом снова спросите себя «Если эти последствия наступят, что плохого произойдет, как это повлияет на мою жизнь?» и снова ответьте себе.
В большинстве случаев мы понимаем, что последствия не такие уж и страшные, как нам кажется. Запомните: нет людей, которые не делали бы ошибки! Ваша подруга, начальник, да сам Папа Римский — все их совершали. Что-то не получилось? Улыбнитесь, встряхнитесь, постарайтесь исправить ситуацию и идите дальше.
Вот еще несколько полезных советов, которые помогут побороть страх неудач и повысить самооценку.