В любом сбалансированном питании можно найти место сладостям — главное соблюдать в еде умеренность, вести активный образ жизни и высыпаться.
Свежие фрукты и ягоды
Пожалуй, самый простой и полезный вариант быстрого перекуса — свежие фрукты и ягоды. В половинке среднего грейпфрута, например, содержится всего 40 ккал — но при этом около 65% дневной нормы витамина С и 28% витамина А.
В 100 граммах ягод, таких как голубика, ежевика, малина, примерно столько же калорий, при этом большая пригоршня закроет 30% суточной потребности человека в магнии. В большинстве фруктов много клетчатки (лидерами по содержанию клетчатки считаются груши), которая снижает аппетит. Другими словами, фрукты помогают быстрее почувствовать сытость и способствуют снижению веса. Диетологи рекомендуют есть их за 30 минут до основного приема пищи — и не более 2-3 фруктов в день.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Simay Demirel (@simotto) 29 Окт 2019 в 12:32 PDT
**Жевательная резинка**
Жевательная резинка без сахара способна «перехитрить» вкусовые рецепты. В ее состав входят подсластители, на которые мозг реагирует выработкой тех же «гормонов удовольствия», как и при потреблении сахара. Исследования американских ученых показывают, что жвачка снижает тягу к сладкому, способствует чувству насыщения и помогает терять лишние килограммы. Главное, помнить о правиле «все хорошо в меру»: лучше всего жевать жвачку не дольше 15-20 минут после приема пищи.
**Запеченные овощи**
Овощи на… десерт? Да, и это очень вкусно! Овощи, в которых присутствуют натуральные сахара, превращаются в настоящее лакомство при тепловой обработке.
Отлично поддаются запеканию тыква и морковь: просто полейте разрезанные на тонкие ломтики овощи небольшим количеством меда, посыпьте орешками и корицей и отправьте в духовку на 30-40 минут до легкой карамелизации. По содержанию клетчатки, витаминов и минералов овощи ничуть не уступают фруктам, а калорийность их еще ниже: в 100 граммах сырой тыквы, например, всего 26 ккал.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Саша (@heisanteri) 6 Апр 2020 в 8:01 PDT
**Обезжиренный йогурт**
В 100 граммах обезжиренного йогурта содержится около 55 ккал, зато по содержанию кальция он почти не уступает своему собрату с высоким процентом жирности. Американские исследователи обнаружили связь между употреблением кальция и поддержанием нормального веса. Группа испытуемых, которым трижды в день давали порцию обезжиренного йогурта, за три месяца потеряла на 22% больше веса и на 61% больше жира чем группа, которая потребляла пищу такой же калорийности, но с меньшим содержанием кальция. Добавьте в йогурт кусочки свежих фруктов, пару капель меда, немного орехов и листьев свежей мяты — и он превратится в настоящее лакомство.
**Творожная масса**
Не зря творог считается одним из самых важных продуктов в диете спортсменов и поклонников здорового питания. В нем содержатся аминокислоты, белок, кальций, фосфор, много витамина B. Блюда из творога легкие и сытные, после них долго не хочется есть. Проблема только в том, что сам по себе творог десертом не назовешь, а его вкус довольно быстро приедается. Однако из творога можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Например, полезную творожную массу — для этого к творогу малой жирности нужно добавить немного кефира, изюма и чернослива и взбить смесь в блендере или кухонном комбайне до однородности. Калорийность такого продукта составляет не более 75-90 ккал на 100 граммов.
Желе
В составе натурального желе много воды и мало сахара, что делает его одной из самых низкокалорийных сладостей — в нем всего 65-80 ккал на 100 граммов. Для того, чтобы желе застыло и приобрело характерную консистенцию, в него добавляют желатин или агар-агар (вытяжку из морских водорослей). Эти ингредиенты богаты аминокислотами, которые благотворно воздействуют на состояние волос, ногтей и суставов и улучшают работу кишечника. Сладости на основе желатина легко приготовить и дома, используя фруктовые соки, творог и ягоды. Кстати, знаменитая итальянская панакота — тоже вариация на тему желе, которая обычно готовится со сливками. Заменив сливки на молоко, вы получите низкокалорийную версию этого замечательного десерта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Coffee and Hugs (@dariabydasha) 2 Янв 2020 в 12:04 PST
Сорбет
Классический сорбет состоит только из замороженного фруктового пюре — в нем почти нет жира, что делает его, пожалуй, самой полезной версией мороженого. Его калорийность (80-100 ккал на 100 граммов) в два-три раза ниже, чем у традиционного мороженого из сливок и молока. В сорбете, изготовленном промышленным способом, как правило сохраняются витамины из фруктов, поскольку плоды замораживаются практически сразу после сбора урожая. Сорбет можно приготовить и в домашних условиях, измельчив замороженные фрукты блендером с небольшим количеством воды. А если взять в качестве основы замороженные бананы, сорбет получится более плотным и похожим на настоящее мороженое.