На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Авокадо: полезные свойства и рецепты от Марики Крав...

АВОКАДО: ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Прежде чем авокадо стало звездой инстаграм-ленты, оно было привычным и распространенным продуктом в Мексике и других странах Латинской Америки. По данным археологов, авокадо питались еще ацтеки.

Но не так давно в игру вступили США, и началась настоящая «авокадовая лихорадка».

Сначала американцы любили есть начосы с мексиканским соусом гуакамоле на различных спортивных мероприятиях, а потом единогласно признали авокадо суперфудом и стали широко использовать его в кулинарии. В 1998 году авокадо было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Кто-то, кстати, называет авокадо ягодой, но аргументы в пользу того, что это все-таки фрукт, меня убедили больше.

Из-за особенностей климата авокадо в нашей стране не выращивают. От заморских поставщиков к нам оно часто приезжает незрелое. Его мякоть в этом случае больше напоминает мякоть тыквы по консистенции, хотя должна быть маслянистой и кремовой. Ее еще сравнивают со сливочным маслом. Наверное, после пары встреч с «каменным» авокадо многие предпочтут отказаться от него насовсем.

ЛАЙФХАК: Чтобы авокадо быстрее дозрело, положите его в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. А если целый авокадо вы не осилили, и у вас осталась половинка, сбрызните мякоть лимонным соком – тогда она не потемнеет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО

Авокадо — несомненно, суперфуд. Несмотря на свою высокую калорийность и большое количество жиров в составе, авокадо относится к диетическим продуктам. Ниже – девять важных свойств авокадо.

  1. Жиры в составе авокадо – «хорошие»: они не оставят нам в наследство сантиметры на боках. Напротив, помогут организму выработать энергию, усвоить витамины и улучшат обмен веществ. Драгоценные жиры помогают бороться с лишним весом, снижают риск развития сахарного диабета, гипертонии, а также улучшают память и предотвращают заболевания, связанные с ней.

  2. Авокадо содержит большую порцию клетчатки: 7 г на 100 г продукта – четверть от суточной нормы. Благодаря этому авокадо снижает чувство голода и обеспечивает организму ощущение сытости. Оно помогает устранить проблемы с кишечником, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

  3. Авокадо может похвастаться и содержанием белка — 2 г на на 100 г фрукта. Совсем неплохо для растения.

  4. Высокая концентрация калия в авокадо полезна для сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга и помогает справиться с депрессивным состоянием.

  5. Авокадо — верный друг для кожи. В нем много витаминов А, Е и С. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной. Витамины помогают бороться с угревой сыпью и даже экземой и защищают клетки от старения. А упомянутые полезные жиры в составе авокадо блокируют воспаления и обеспечивают регенерацию клеток кожи.

  6. Большой запас фолиевой кислоты в составе авокадо важен не только для будущих мам. Витамин В9 участвует в развитии иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует кровообращение и качественно поставляет питательные вещества в мозг.

  7. Сейчас, в холодное время года, нам всем нужно внимательнее следить за своим здоровьем. Авокадо как раз отлично поддерживает иммунитет за счет витаминов Е, С и D.

  8. Магний, омега-3, витамины группы В, антиоксиданты и калий в составе авокадо улучшают наше самочувствие и поднимают настроение. Очень актуально в период, когда за окном мрачно и холодно.

  9. Авокадо также считается природным афродизиаком. Благодаря щедрой порции витаминов и микроэлементов этот фрукт благоприятно влияет на выработку половых гормонов, усиливает кровоток и улучшает тонус сосудов.

БЛЮДА С АВОКАДО

Если вы до сих пор не полюбили авокадо, то вы, скорее всего, просто не умеете его готовить – или еще не нашли свой рецепт. Исправить это довольно просто — авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. И, кстати, наружное применение ему тоже найдется: маска из одной только мякоти авокадо избавит кожу от сухости и стянутости.

Мои любимые рецепты:

– Авокадо тост (чаще всего делаю его на цельнозерновом хлебе, люблю добавить к нему яйцо-пашот)

– Брускетта с авокадо и лососем собственной засолки с медово-горчичным соусом

– Авокадо, фаршированный тунцом

– Соус гуакамоле

– Спринг-роллы

– Салат с авокадо, креветками, черри и рукколой

– Холодный суп из авокадо: цукини и зелени

– Мороженое из авокадо

– Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо

– Мусс из авокадо и лайма

– Смузи и молочные коктейли

Большую часть этих рецептов вы можете найти в моем инстаграме @marikakravtsova. А ниже я поделюсь с вами тремя рецептами десертов из авокадо.

[ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ АВОКАДО ](https://www.instagram.com/p/Bvvd-Q2lKfB/?igshid=drme3pit8cr0)

https://www.instagram.com/p/Bvvd-Q2lKfB/?igshid=drme3pit8cr0

ИНГРЕДИЕНТЫ

Домашний шоколад без сахара:

½ стакана наломанного масла какао (можно добавить 1 ст.л. кокосового)

½ стакана натурального порошка какао

2 ст.л. меда или кленового сиропа (чтобы было послаще, добавьте 3–5 капель стевии)

1 ч.л. ванильного экстракта

Тертая цедра апельсина

Щепотка соли

Начинка:

1 спелый авокадо

1 ст.л. кленового сиропа

Неполная ч.л. матчи

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. кокосового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) На водяной бане растопить масло. Помешивая, добавить в него какао. Добавить подсластитель и ваниль.

2) Взбить блендером ингредиенты для начинки. Увеличивать пропорции нужно в зависимости от количества авокадо.

3) Для конфет удобнее использовать силиконовую форму с круглыми углублениями. Сначала выкладываем слой шоколада, ставим форму в морозильник на час, потом добавляем начинку, сверху шоколад – и снова в морозильник. Шоколадные слои нужно делать потолще, чтобы конфеты не проминались.

Матча — это дополнительная опция, можно готовить и без нее. Будет интересно заменить ее ментоловым экстрактом, тогда конфеты получатся с холодком.

Конфеты лучше достать из морозильник минут за 5–10 до того, как планируете их съесть. И тогда шоколад сверху все еще будет твердым, а начинка внутри уже слегка подтает.

[RAW МУСС ИЗ АВОКАДО И ЛАЙМА С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ]()

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 спелых авокадо

Свежая, мелко натертая цедра двух лаймов

6 крупных фиников (слишком сухие нужно предварительно замочить в кипятке)

Малиновый соус (замороженная малина + кленовый сироп по вкусу)

1 ч.л. кокосового масла (как опция для нежной текстуры)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Взбить замороженную малину с кленовым сиропом.

2) Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.

3) Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости/кислоты соком лайма и финиками.

4) Разложить смесь в 4 порционные креманки или в стеклянные стаканчики, можно охладить перед подачей.

5) Щедро украсить малиновым соусом.

Мусс можно хранить пару дней в герметичном контейнере и сервировать уже непосредственно перед подачей.

[МОРОЖЕНОЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ АВОКАДО И МАТЧИ]()

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 авокадо

1 банка кокосового молока

Кленовый сироп

2 ст.л. сок лимона или лайма

Щепотка соли

1 ч.л. матчи (для цвета и вкуса, но если матчи нет или не нравится ее вкус, добавьте листья шпината, когда будете взбивать, для более интенсивного цвета)

Миндальный экстракт по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В моем кухонном арсенале пока нет мороженицы, и я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, разливаю по формам и ставлю в морозильник на ночь. Если делать по правилам, первые несколько часов надо эту массу доставать, перемешивать и ставить обратно в морозильник. Но мне кажется, и без этого все получается отлично.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать веганскую карамель, молотые какао-бобы, шоколадную крошку или фисташки.

Приятного аппетита, дорогие гастрогурманы!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх