АВОКАДО: ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Прежде чем авокадо стало звездой инстаграм-ленты, оно было привычным и распространенным продуктом в Мексике и других странах Латинской Америки. По данным археологов, авокадо питались еще ацтеки.
Но не так давно в игру вступили США, и началась настоящая «авокадовая лихорадка».
Сначала американцы любили есть начосы с мексиканским соусом гуакамоле на различных спортивных мероприятиях, а потом единогласно признали авокадо суперфудом и стали широко использовать его в кулинарии. В 1998 году авокадо было даже занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. Кто-то, кстати, называет авокадо ягодой, но аргументы в пользу того, что это все-таки фрукт, меня убедили больше.Из-за особенностей климата авокадо в нашей стране не выращивают. От заморских поставщиков к нам оно часто приезжает незрелое. Его мякоть в этом случае больше напоминает мякоть тыквы по консистенции, хотя должна быть маслянистой и кремовой. Ее еще сравнивают со сливочным маслом. Наверное, после пары встреч с «каменным» авокадо многие предпочтут отказаться от него насовсем.
ЛАЙФХАК: Чтобы авокадо быстрее дозрело, положите его в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. А если целый авокадо вы не осилили, и у вас осталась половинка, сбрызните мякоть лимонным соком – тогда она не потемнеет.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО
Авокадо — несомненно, суперфуд. Несмотря на свою высокую калорийность и большое количество жиров в составе, авокадо относится к диетическим продуктам. Ниже – девять важных свойств авокадо.
-
Жиры в составе авокадо – «хорошие»: они не оставят нам в наследство сантиметры на боках. Напротив, помогут организму выработать энергию, усвоить витамины и улучшат обмен веществ. Драгоценные жиры помогают бороться с лишним весом, снижают риск развития сахарного диабета, гипертонии, а также улучшают память и предотвращают заболевания, связанные с ней.
-
Авокадо содержит большую порцию клетчатки: 7 г на 100 г продукта – четверть от суточной нормы. Благодаря этому авокадо снижает чувство голода и обеспечивает организму ощущение сытости. Оно помогает устранить проблемы с кишечником, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
-
Авокадо может похвастаться и содержанием белка — 2 г на на 100 г фрукта. Совсем неплохо для растения.
-
Высокая концентрация калия в авокадо полезна для сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга и помогает справиться с депрессивным состоянием.
-
Авокадо — верный друг для кожи. В нем много витаминов А, Е и С. Они участвуют в выработке коллагена, который делает кожу эластичной. Витамины помогают бороться с угревой сыпью и даже экземой и защищают клетки от старения. А упомянутые полезные жиры в составе авокадо блокируют воспаления и обеспечивают регенерацию клеток кожи.
-
Большой запас фолиевой кислоты в составе авокадо важен не только для будущих мам. Витамин В9 участвует в развитии иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует кровообращение и качественно поставляет питательные вещества в мозг.
-
Сейчас, в холодное время года, нам всем нужно внимательнее следить за своим здоровьем. Авокадо как раз отлично поддерживает иммунитет за счет витаминов Е, С и D.
-
Магний, омега-3, витамины группы В, антиоксиданты и калий в составе авокадо улучшают наше самочувствие и поднимают настроение. Очень актуально в период, когда за окном мрачно и холодно.
-
Авокадо также считается природным афродизиаком. Благодаря щедрой порции витаминов и микроэлементов этот фрукт благоприятно влияет на выработку половых гормонов, усиливает кровоток и улучшает тонус сосудов.
БЛЮДА С АВОКАДО
Если вы до сих пор не полюбили авокадо, то вы, скорее всего, просто не умеете его готовить – или еще не нашли свой рецепт. Исправить это довольно просто — авокадо прекрасно сочетается со многими продуктами. И, кстати, наружное применение ему тоже найдется: маска из одной только мякоти авокадо избавит кожу от сухости и стянутости.
Мои любимые рецепты:
– Авокадо тост (чаще всего делаю его на цельнозерновом хлебе, люблю добавить к нему яйцо-пашот)
– Брускетта с авокадо и лососем собственной засолки с медово-горчичным соусом
– Авокадо, фаршированный тунцом
– Соус гуакамоле
– Спринг-роллы
– Салат с авокадо, креветками, черри и рукколой
– Холодный суп из авокадо: цукини и зелени
– Мороженое из авокадо
– Шоколадные конфеты с начинкой из авокадо
– Мусс из авокадо и лайма
– Смузи и молочные коктейли
Большую часть этих рецептов вы можете найти в моем инстаграме @marikakravtsova. А ниже я поделюсь с вами тремя рецептами десертов из авокадо.
[ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ АВОКАДО ](https://www.instagram.com/p/Bvvd-Q2lKfB/?igshid=drme3pit8cr0)
https://www.instagram.com/p/Bvvd-Q2lKfB/?igshid=drme3pit8cr0
ИНГРЕДИЕНТЫ
Домашний шоколад без сахара:
½ стакана наломанного масла какао (можно добавить 1 ст.л. кокосового)
½ стакана натурального порошка какао
2 ст.л. меда или кленового сиропа (чтобы было послаще, добавьте 3–5 капель стевии)
1 ч.л. ванильного экстракта
Тертая цедра апельсина
Щепотка соли
Начинка:
1 спелый авокадо
1 ст.л. кленового сиропа
Неполная ч.л. матчи
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. кокосового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) На водяной бане растопить масло. Помешивая, добавить в него какао. Добавить подсластитель и ваниль.
2) Взбить блендером ингредиенты для начинки. Увеличивать пропорции нужно в зависимости от количества авокадо.
3) Для конфет удобнее использовать силиконовую форму с круглыми углублениями. Сначала выкладываем слой шоколада, ставим форму в морозильник на час, потом добавляем начинку, сверху шоколад – и снова в морозильник. Шоколадные слои нужно делать потолще, чтобы конфеты не проминались.
Матча — это дополнительная опция, можно готовить и без нее. Будет интересно заменить ее ментоловым экстрактом, тогда конфеты получатся с холодком.
Конфеты лучше достать из морозильник минут за 5–10 до того, как планируете их съесть. И тогда шоколад сверху все еще будет твердым, а начинка внутри уже слегка подтает.
[RAW МУСС ИЗ АВОКАДО И ЛАЙМА С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ]()
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 спелых авокадо
Свежая, мелко натертая цедра двух лаймов
6 крупных фиников (слишком сухие нужно предварительно замочить в кипятке)
Малиновый соус (замороженная малина + кленовый сироп по вкусу)
1 ч.л. кокосового масла (как опция для нежной текстуры)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Взбить замороженную малину с кленовым сиропом.
2) Разделить авокадо пополам, ложкой извлечь мякоть в миску, добавить сок лайма и финики.
3) Блендером взбить до гладкости, попробовать и отрегулировать баланс сладости/кислоты соком лайма и финиками.
4) Разложить смесь в 4 порционные креманки или в стеклянные стаканчики, можно охладить перед подачей.
5) Щедро украсить малиновым соусом.
Мусс можно хранить пару дней в герметичном контейнере и сервировать уже непосредственно перед подачей.
[МОРОЖЕНОЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ АВОКАДО И МАТЧИ]()
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 авокадо
1 банка кокосового молока
Кленовый сироп
2 ст.л. сок лимона или лайма
Щепотка соли
1 ч.л. матчи (для цвета и вкуса, но если матчи нет или не нравится ее вкус, добавьте листья шпината, когда будете взбивать, для более интенсивного цвета)
Миндальный экстракт по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В моем кухонном арсенале пока нет мороженицы, и я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, разливаю по формам и ставлю в морозильник на ночь. Если делать по правилам, первые несколько часов надо эту массу доставать, перемешивать и ставить обратно в морозильник. Но мне кажется, и без этого все получается отлично.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать веганскую карамель, молотые какао-бобы, шоколадную крошку или фисташки.
Приятного аппетита, дорогие гастрогурманы!