
Чтобы не допустить ухудшения состояния, развития опасных изменений в организме, для поддержания нормального самочувствия больным сахарным диабетом необходимо регулярно проводить диагностику, измерять показатели крови. Основной параметр – уровень глюкозы. Определять его необходимо ежедневно. С помощью современных эффективных приборов каждый пациент может делать это самостоятельно, не посещая лабораторию.

Устройства для измерения сахара в крови
Медицинский глюкометр – незаменимый прибор для самодиагностики больных диабетом. Компактный размер, интуитивный интерфейс помогают оперативно, комфортно, эффективно, а главное самостоятельно измерять уровень глюкозы крови. Устройство можно брать с собой на работу, прогулку, в путешествие. Для проведения анализа достаточно одной капли крови, а результат будет готов уже через несколько секунд.
Для полноценной работы глюкометра необходимы расходные материалы:
- тест-полоски;
- ручки-прокалыватели;
- ланцеты (скарификаторы).
Как правило, все расходники уже входят в комплект глюкометра. Тем не менее их количество в поставке ограничено, а менять инструменты необходимо регулярно для эффективной и безопасной работы.
Как работает глюкометр?
Принцип работы данных устройства прост:
- больной прокалывает палец ланцетом (специальной, идеально заточенной иголочкой);
- полученная капля крови наносится на тест-полоску (сенсорные расходники, пропитанные специальным химическим веществом);
- тест-полоска с образцом крови вставляется в глюкометр;
- прибор выполняет анализ.
Измерение происходит благодаря электродам, которыми оснащена тест-полоска. Каждый глюкометр укомплектован одноразовыми тест-полосками. Они представляют собой пластинки с двумя серебряными электродами внутри. На кончике расходника расположена реакционная камера, куда помещена железа и фермент глюкозооксидаза. Они служат окислителями.
Полученная из пальца капля крови наносится на тест-полоску. Пластину вставляют в глюкометр. В этот момент электроды подключаются к цепи прибора. От попадания образца крови на полоску глюкоза, содержащаяся в биоматериале, окисляется, вследствие чего выделяется электрический ток. Он фиксируется электродами глюкометра. Чем выше уровень глюкозы крови, тем больше генерируемый ток. Полученное значение конвертируется и выводится на экран.