На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Как избавиться от напряжения и зажимов в шее: 7 упр...

Поднимите руку, если во время самоизоляции и работы из дома вы столкнулись с болями в спине, напряжением в шее, головными болями. Все это – неприятные последствия карантинного образа жизни: когда мы стали меньше двигаться и больше — сидеть у компьютера и смотреть в смартфон. И последнее, о чем мы думали, строча очередной отчет на ноутбуке в положении полулежа, — это правильная осанка.

Прибавьте ко всему этому стресс, возведенный в степень бесконечности, — да-да, он тоже влияет (и очень сильно), и зажимы в спине и шее гарантированы.

В этом материале мы разбираемся в том, что такое мышечные зажимы, из-за чего возникают зажимы в шее, а также делимся простыми упражнениями, которые помогут в любой момент и без специального инвентаря сбросить напряжение в шее и верхней части спины.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАЖИМАХ В ШЕЕ?

Рассказывает Сергей Львов, врач по медицинской реабилитации, заведующий амбулаторным отделением Европейского медицинского центра

Сергей Львов

Сергей Львов

Мышечные зажимы — что это такое?

Мышечный зажим, или мышечный блок — это спазм отдельной мышцы или группы мышц. Он возникает в ответ на физическое воздействие (нагрузку) либо на психоэмоциональное перенапряжение.

Из-за чего возникают зажимы в шее?

Шея — одна из самых частых локаций мышечных зажимов. В первую очередь это объясняется нефизиологичным положением головы современного человека в повседневной жизни, например, когда он долго работает за компьютером и, в особенности, когда он очень часто и подолгу смотрит на экран смартфона. При этом голова неестественным образом смещается вперед, вызывая тем самым перенапряжение шейной мускулатуры и возникновение зажимов.

Эмоциональные переживания также часто проявляются в виде зажимов в шее, так как при стрессе и волнении человек рефлекторно вжимает голову в плечи, провоцируя тем самым возникновение мышечных блоков.

Как дают о себе знать зажимы в шее? Какие могут быть симптомы?

Проявлениями мышечных блоков на уровне шеи могут быть жгучие и ноющие боли. Также из-за них могут возникать головные боли, головокружение, сонливость, нарушение носового дыхания, так как мышечные блоки на уровне шеи всегда нарушают нормальное кровоснабжение головного мозга и головы в целом.

Как сбросить напряжение в шее и избавиться от зажимов?

Для профилактики шейных зажимов следует контролировать положение головы в течение дня, избегать длительного смещения головы вперед во время работы или использования смартфона.

Отличной профилактикой, а также способом снятия уже случившегося зажима послужат растяжка шейного отдела, а также дыхательные упражнения, которые не только отлично расслабляют мышцы, но и снимают эмоциональное перенапряжение и помогают успокоиться.

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГУТ СБРОСИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ В ШЕЕ И ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ?

Рассказывает Валерия Семченкова, фитнес-специалист сети моностудий PMP

Валерия Семченкова

Валерия Семченкова

Расслабление мышц плеч и шеи

Исходное положение: сидя на стуле. Стопы стоят на полу и давят в пол, спина прямая, макушкой тянемся в потолок.

Поднимите оба плеча вверх и затем опустите их вниз. Держа ребра закрытыми, сделайте движение плечами вперед и назад.

Полукруг: двигайте плечи вверх, вперед и вниз, затем в обратную сторону.

В конце сделайте полный круг плечами: отведите назад, вверх, вперед и в обратную сторону, чтобы закончить упражнение с раскрытой грудью.

Повторите 3–5 раз.

Повороты головы

Поворот головы вправо/в центр/влево.

Наклоните голову вправо, ухом потянитесь к плечу. Затем наоборот, в другую сторону.

После наклоните голову вперед и затем аккуратно назад, останавливая взгляд на потолке и не допуская закинутой головы и хруста.

Затем можно сделать полный круг головой, не запрокидывая голову назад.

Повторите упражнение 3–5 раз.

Расслабление мышц шеи и трапеции

Положите руки ладонь на ладонь и разместите их на лбу. Мягко надавите руками на голову, а головой на руки.

Затем разместите руки за головой и так же мягко надавите.

Положите руку на висок с одной стороны и тоже мягко надавите.

Повторите с другой стороны.

Повторите каждое движение 3–5 раз.

Упражнение «Паучок»

Исходное положение: сидя, руки опущены вдоль корпуса.

Начинайте перебирать пальцами по воздуху (как будто играете на пианино) и одновременно поднимайте руки через стороны вверх до параллели с полом.

Сделайте паузу. Выпрямите руки и натяните прямые ладони, направленные от себя, чтобы в запястье образовался угол 90 градусов. Затем поднимите руки вверх и соедините их вверху указательными пальцами.

Сбросьте руки вниз.

Повторите упражнение 3–5 раз.

Сидя у стены

Исходное положение: сядьте в удобное положение (ноги выпрямлены или сложены по-турецки, можно сесть на небольшую подушку или сложенное полотенце).

Согните руки в локтях под углом 90 градусов и прижмите плечи и локти к стене.

Сначала попробуйте провернуть руки в локтях и прижать тыльную сторону ладони к стене (5 раз).

Затем вытяните руки вверх вдоль стены, постарайтесь не отрывать ладони и локти и не прогибать поясницу.

Повторите упражнение 5–8 раз.

Упражнение «Открытая книга»

Исходное положение: лежа на боку, прямые руки вытянуты вперед перед собой, ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов.

На вдох потянитесь рукой вперед, ощущая движение лопатки, затем верните руку назад (3 раза).

Продолжая вытягивать руку вперед, поднимите ее вверх и потянитесь за рукой в потолок, затем уведите ее за спину, стараясь лопаткой дотянуться до пола.

Сделайте 2 вдоха и 2 выдоха в верхний бок.

Не смещайте колени относительно друг друга.

Повторите упражнение 3–4 раза на одной стороне и затем все то же самое сделайте на другом боку.

Упражнение «Кошка»

Исходное положение: стоя на четвереньках.

На вдох потянитесь лопатками вверх. На выдох опустите лопатки вниз. Слегка поднимите голову, не запрокидывая ее назад. Шея и голова должны быть вытянуты в одну линию.

Повторите упражнение 5–8 раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх