Каша из зеленой гречки с питахайей и арахисовой пастой
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
Молоко кокосовое – 102 г
Вода питьевая – 102 г
Зеленая гречка – 60 г
Сироп топинамбура – 15 г
Ваниль – 1 г
Питахайя сублимированная – 1 г
Клюква вяленая – 8 г
Паста арахисовая Pink Salt «Город-Сад» – 10 г
Приготовление:
Молоко кокосовое смешать с водой и довести до кипения, добавить зеленую гречку.
Добавить клюкву, сироп топинамбура и ваниль.
Варить в течение 10-15 минут.
Перед подачей добавить питахайю и арахисовую пасту.
Каша из киноа с ягодным чиа-джемом
Рецепты от Марии Невельсон – ведущей гастрономического подкаста «Al dente» в международном сервисе аудиокниг Storytel
Ингредиенты:
Киноа – 250 г
Вода – 500 мл
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Кокосовое молоко – 100 мл
Кокосовый сахар – по вкусу
Любые ягоды, свежие или замороженные (смородина, вишня, малина, ягодный микс) – 250 г
Агар-агар – 1/3 ч. л.
Семена чиа – 1 ст. л.
Кардамон –1/4 ч. л.
Корица – 1 палочка
Мед – по вкусу
Приготовление:
Зерна киноа предварительно замочите на ночь, чтобы они быстрее разварились и имели кремообразную консистенцию.
Промойте ранее замоченное киноа и выложите в сотейник, где вы будете готовить кашу. Добавьте 1,5 стакана воды. Если воды будет не хватать, добавляйте ее по мере готовки.
Поставьте сотейник на сильный огонь и без крышки доведите кашу до кипения. Не оставляйте ее без присмотра, ведь киноа любит «убегать».
Когда каша закипела, уменьшите огонь до минимального и томите под закрытой крышкой 5–7 минут, пока зернышки киноа не раскроются.
Сложите в небольшой сотейник ягоды, добавьте немного воды, чтобы ягоды были наполовину закрыты. Поставьте ягоды на слабый огонь.
Добавьте 1/4 чайной ложки измельченного кардамона, палочку корицы, 1/3 чайной ложки агар-агара и 1 столовую ложки семян чиа.
Готовьте джем на огне в течение 5 минут. Доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться, добавив кокосовый сахар или мед по вкусу.
В кастрюлю с кашей добавьте немного кокосового молока, столовую ложку кокосового масла и кокосовый сахар по вкусу. Дайте каше потомиться под закрытой крышкой еще 3–5 минут и пропитаться кокосовыми ароматами.
Подавайте кашу, украсив сверху ягодным чиа-джемом.
Белковый омлет
Рецепт от Noor Bar
Ингредиенты:
Белок из 4-х яиц
Пюре из шпината – 1 ст.л.
Авокадо – 1/2 шт.
Приготовление:
Для пюре из шпината: листья шпината ошпарьте в кипятке (1 мин.) и взбейте в блендере, постепенно добавляя оливковое масло, в соотношение 1/1.
Белок взбейте венчиком до пышности, добавьте пюре из шпината, щепотку соли и еще раз все взбейте.
Получившуюся смесь вылейте на слегка разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжаривайте на слабом огне 3-4 мин.
На одну половину омлета выложите толченый авокадо. Поставьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 2 мин.
Готовый омлет сложите пополам и выложите на тарелку.
Рисовая каша
Рецепт от Noor Bar
Ингредиенты:
Рис – 80 г
Вода – 90 мл
Молоко кокосовое – 90 г
Корица молотая
Сахар
Соль
Приготовление:
Рис отварите в воде до полуготовности.
Добавьте кокосовое молоко, щепотку соли, сахар по вкусу и щепотку корицы.
Варите до готовности. Кашу подавайте с ягодами или фруктами.
Мини-запеканка с курагой без сахара
Рецепт от шеф-повара сети магазинов «Азбука Вкуса»
Ингредиенты:
Творог 9% – 300 г
Соевое молоко – 250 г
Крахмал картофельный – 20 г
Яйцо куриное – 1-2 шт (35 г)
Сироп из топинамбура – 30 г
Курага – 24 г
Фисташки – 4 г
Приготовление:
Протрите творог через сито.
В получившуюся массу добавьте яйцо, соевое молоко, крахмал и сироп.
Перемешайте все ингредиенты при помощи блендера (примерно 2 мин) или вручную до однородной массы.
Курагу нарежьте небольшими кубиками. Фисташки измельчите в блендере или вручную.
Подготовленную творожную массу выложите в силиконовые или керамические формы по 80-90 г на ячейку (не доливая примерно 1 мм массы до края).
Каждую запеканку посыпьте сверху курагой и измельченными фисташками.
Запекайте в духовке 20-25 мин при температуре 160°C до золотистого цвета.
Vegan-сырники из тофу и кешью с кокосовой сгущенкой
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
Тофу - 400 г
Кукурузный крахмал – 70 г
Сироп топинамбура – 70 г
Соль – 3 г
Рисовая мука – 10 г
Ваниль – 1 г
Кешью (предварительно замоченный) – 30 г
Вода – 25 г
Оливковое масло для обжаривания – 25 г
Кокосовая сгущенка «Город-Сад» – 10 г
Приготовление:
Тофу нарежьте кубиками и просушите.
Предварительно замоченный кешью положите в блендер, добавьте воду и взбивайте до гладкой консистенции.
В полученную смесь добавьте кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу. Взбейте блендером до однородной массы.
Уберите полученную смесь в холодильник на 2 часа для твердости (можно на ночь).
Нагрейте сковороду, сформируйте сырники небольшого размера по 50 г, запанируйте в рисовой муке и обжаривайте на оливковом масле.
Выложите сырники на блюдо и добавьте коксовую сгущенку.
Оладьи из батата
Рецепты от Марии Невельсон – ведущей гастрономического подкаста «Al dente» в международном сервисе аудиокниг Storytel
Ингредиенты:
Батат (сладкий картофель) – 2 шт.
Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
Лук-порей – 1/2 шт.
Перепелиные яйца – 7–10 шт.
Полбяная, пшеничная или рисовая мука – 2–3 ст. л.
Сыр моцарелла или пармезан – 50 г
Чеснок в порошке – 1/2 ч. л.
Куркума – 1/2 ч. л.
Черный перец – 1/3 ч. л.
Оливковое масло для жарки – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Красная рыба или сметана
Приготовление:
Батат почистите и натрите на крупной терке.
Очистите кабачок, натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к батату.
Половину белого стебля лука-порея максимально мелко измельчите и соедините с остальными ингредиентами.
Добавьте соль, чесночный порошок, куркуму и черный перец, перемешайте.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в получившуюся смесь.
Добавьте 7–10 перепелиных яиц, тщательно перемешайте и добавьте 2 ложки имеющейся у вас муки.
Разогрейте сковороду на максимальном огне и добавьте немного оливкового масла для жарки.
Ложкой выкладывайте оладьи на сковородку и обжаривайте под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте оладьи со сметаной или красной рыбой, посыпав зеленью.