На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

6 важных советов по воспитанию ребенка от детского...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chiara Ferragni ✨ (@chiaraferragni) 3 Авг 2020 в 4:27 PDT

Будьте внимательны к эмоциям ребенка

Чтобы ребенок становился целостной здоровой личностью, родителям важно быть внимательными к его эмоциям. При этом любым. В обществе зачастую поощряются лишь такие чувства, как радость и благодарность, и мы почему-то стыдимся чувств злости или страха.

Так, например, существует негласное правило, что страх обязательно нужно преодолеть – мальчикам с детства твердят, что бояться стыдно. В таких случаях чувство страха уходит на задворки сознания, и ребенок оказывается неспособным его перешагнуть. Чтобы этого не произошло, родителям нужно показать, что любые эмоции: радость, удивление, огорчение, волнение, – важны и допустимы . Все наши чувства равнозначны, и важно научить ребенка выражать их и находить слова для их обозначения.

Учитывайте возрастные особенности ребенка

Некоторые родители игнорируют возрастные особенности ребенка. Они не понимают, что происходит в определенные периоды его жизни и почему вдруг возникают кризисы — в дошкольном и подростковом возрасте. В результате, они сталкиваются с проблемами в воспитании ребенка. Важно понимать, что, например, в дошкольный период кризисными считаются первый год жизни, 3 года и 7 лет. Подростковый возраст в целом достаточно сложный. Если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией, обратитесь за помощью к психологу или изучите различные интернет-ресурсы по теме. Проверенную информацию и некоторые рекомендации можно найти в том числе на портале «Я — родитель». К слову, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и портал «Я — родитель» запустили кейс-игру «А как поступили бы вы?» – она поможет разобраться с трудностями, возникающими в процессе воспитания детей и подростков, и скорректировать свою стратегию воспитания.

Не прибегайте к физическому или психологическому насилию над ребенком

Когда мы говорим о воспитании детей, то физическое насилие — это однозначное табу. Тем не менее дети также нередко сталкиваются и с психологическим насилием. Оно не всегда очевидно, но его последствия разрушительны для психики и личности ребенка. Психологическое насилие — это в том числе различные виды манипуляции и пренебрежение желаниями ребенка, который находится в зависимом положении от взрослого. Это могут быть попытки использовать безусловную любовь ребенка к родителям в качестве манипулятивного рычага. Например, когда мама говорит ребенку: «Если не будешь есть кашу, то ты меня не любишь», или когда отец оправдывает физическое насилие тем, что ребенок «сам довел». Такой подход нужно пресекать сразу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R O C K Y B A R N E S (@rocky_barnes) 12 Авг 2020 в 4:12 PDT

Работайте над собой

Если не удается найти подход к ребенку, то родителю стоит присмотреться к себе в поисках решения. Классическое заблуждение состоит в том, что в подобных случаях нужно как-то менять ребенка. Один из способов найти подход к ребенку – заниматься самостоятельным развитием, изучать педагогические практики и обращаться к ресурсам, где обсуждаются подобные проблемы. В моей практике был прекрасный пример осознанности — одна мама сказала: «Мой ребенок достоин того, чтобы я менялась!». Она обратилась за помощью и мотивировала свое желание тем, что ребенок заслуживает родителей, которые готовы совершенствоваться.

Учитесь регулировать поведение ребенка, не прибегая к наказанию

Наказание — не самый эффективный способ регулирования поведения ребенка. Наличие или отсутствие поощрения — более конструктивная и эффективная альтернатива. Баланс в воспитании стоит искать не между поощрением и наказанием, а между объемом поощрения, его разнообразием и отсутствием. У ребенка должно быть четкое понимание последствий того, что наступит после его действий.

В этом подходе наказание проигрывает методу, так называемых, открытых последствий, так как наказание не развивает ребенка. Приведу пример. Родители говорят ребенку: «Если ты возьмешь велосипед брата, которым он очень дорожит и не хочет делиться, мы будем вынуждены уйти с площадки». Это не наказание, а озвученные последствия — ребенок может самостоятельно выбрать цену. Он может согласиться с последствиями и все-таки покататься на велосипеде. Тогда его не ругают, а говорят: «Это твой выбор, последствия ты знал изначально». Либо он может все взвесить и сказать: «Нет, эти последствия для меня слишком высокие — пожалуй, пока буду кататься на своем».

Чем меньше наказаний в системе воспитания ребенка и больше открытых последствий, тем ниже его тревожность и лучше развивается способность регулирования поведения.

Не поддавайтесь необоснованному страху

Страхи — это объективно необходимая часть нашей психики, они нам в ряде случаев очень помогают, но иногда и мешают. У многих родителей есть страхи, из-за которых они загоняют детей в рамки. Отпустить страхи в том числе поможет регулярное взаимодействие с сообществом других родителей. Не стоит замыкать семейную систему и делать ее закрытой. Встречи на детско-родительских мероприятиях, в семейных лагерях и тренингах вместе с детьми — это всегда обмен опытом.

В современном мире необходимо признать влияние психики человека на его деятельность и осознать, что мы все не идеальны с рождения. Нужно заниматься не только физическим, но и психологическим здоровьем. Работа с психологом-консультантом, школьным психологом, обсуждение со специалистом тактик взаимодействия с ребенком, опасений и страхов помогает не только ребенку быть более счастливым и свободным, но также улучшает качество жизни родителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victoria Beckham (@victoriabeckham) 16 Май 2020 в 6:14 PDT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх