На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

«Больных так много, что мы не можем покинуть отделе...

Медсестра одной из московских больниц, перепрофилированных под инфекционную, опубликовала в своем Instagram (@wall_e.e) пост о том, как прошла ее первая смена. Она не стала называть больницу, но уточнила, что это крупный стационар в Москве.

View this post on Instagram

Моя первая смена в инфекционке во время эпидемии ⠀ Очень боюсь, что пост получится сумбурным, но постараюсь написать обо всем по порядку.

⠀ Вчера я отработала первые сутки с тех пор, как нашу больницу переформировали в инфекционную. Здесь я не хочу писать, что это за больница, но это достаточно крупный стационар в Москве. ⠀ День вчера начался спокойно. Также прошел в нашем отделении и предыдущий. Но в 18:00 28 марта у нас было 4 пациента, а в 6:00 29 марта их стало 29. Я не знаю, как описать людям, далеким от медицины, что значит принять 25 больных за 12 часов, но попытаюсь. К слову, в обычную смену, когда мы были терапевтическим отделением, для нас 15 поступлений за 24 часа казались адом. ⠀ У нас в отделении 2 медсестры, обе работаем сутки. Врачей 4: каждая пара работает по 12 часов. Каждому пациенту нужно оформить историю, объяснить правила поведения, по возможности накормить. Каждого врач должен осмотреть и назначить лечение. Каждому нужно это лечение осуществить: уколы, капельницы, таблетки. Совсем легких пациентов нет: все приехали с пневмонией, какой — неизвестно. У кого-то — коронавирус, кто-то был в контакте с подтвержденным covid19, кто-то просто до последнего ходил по общественным местам. Но результат один — воспаление легких, температура, кашель, затрудненное дыхание. Работы очевидно много, но звучит вроде выполнимо.
Но идем дальше. ⠀ «Сдохни или умри» — именно так можно описать наши смены сейчас. Больные заполняют уже многие отделения: у ворот очередь из скорых. Мы все в «грязной зоне» работаем в следующем обмундировании: хирургическая пижама, сверху — защитный костюм, очки, респиратор, 2 пары перчаток, резиновая обувь, бахилы. Когда подходим к пациентам, нужно надеть третью пару стерильных перчаток (и как-то умудриться в этих трех парах попасть в вену и поставить катетер). В грязной зоне нельзя снимать ничего из вышеперечисленного, а это значит нельзя: пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать. Даже с возможностью выходить через шлюз в чистую зону законные 2 раза в сутки — это очень тяжело. НО. Продолжение в карусели ➡️

A post shared by Валли (@wall_e.e) on Mar 29, 2020 at 1:58pm PDT

«„Сдохни или умри“ — именно так можно описать наши смены сейчас, — написала медсестра. — В 18:00 28 марта у нас было 4 пациента, а в 6:00 29 марта их стало 29. У нас в отделении 2 медсестры, обе работаем сутки. Врачей 4: каждая пара работает по 12 часов. Каждому пациенту нужно оформить историю, объяснить правила поведения, по возможности накормить. Каждого врач должен осмотреть и назначить лечение. Каждому нужно это лечение осуществить: уколы, капельницы, таблетки. Больные заполняют уже многие отделения: у ворот очередь из скорых».

По словам автора поста, она и ее коллеги работают в защитных костюмах, перчатках, очках и респираторах. В них нельзя ни есть, ни пить, ни ходить в туалет; снимать их тоже нельзя. Выходить из так называемой «грязной зоны», где лежат пациенты с COVID-19 и подозрением на него, разрешается только два раза в сутки. Но из‑за большого количества пациентов медицинским работникам не удается даже это.

«Больных так много, что мы не можем покинуть отделение. Вчера нам еще повезло, и я вышла на полчаса. Я хотя бы поела, попила, и была возможность сходить в туалет. А потом 17 часов у меня этой возможности не было, — рассказывает медсестра. — Утром, после суток напряженной работы в респираторе и бессонной ночи, я уже рыдала от бессилия. А самое главное, что количество работы не уменьшилось».

Автор поста попросила читателей оставаться дома, чтобы не усугублять ситуацию, а также не вызывать скорую и обращаться в больницы без необходимости.

По состоянию на 31 марта в мире коронавирус подтвержден у 785 897 человек. Умерли 37 826 человек, выздоровели — 165 659. В России выявлено 1836 случаев заражения, среди них — главврач больницы в Коммунарке, куда госпитализируют заболевших COVID-19. 17 человек погибли, 121 выздоровел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх