На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский мир

37 подписчиков

Из спецвыпуска «Друзей» в Китае вырезали Леди Гагу,...

Китайские зрители не смогли в полной мере оценить премьеру специального эпизода «Друзей» — права на трансляцию выкупили три стриминг-сервиса, и на каждом документалка вышла в сокращенном виде. «Воссоединение» стало короче на шесть минут. Из шоу вырезали сцены с Леди Гагой, поющей песню «Драный кот», Джастина Бибера в костюме Спудника и короткое выступление группы BTS, в котором участники группы признавались в любви «Друзьям».

В числе других сцен, не прошедших китайскую цензуру, — архивные эпизоды, в которых Моника рассказывает об укусе медузы, а Джоуи приклеивает к нижнему белью фотографию Росса, а также две истории от гомосексуалов-поклонников шоу.

Из спецвыпуска убрали знаменитостей, которые или сами критиковали Китай, или подвергались критике в Поднебесной. Например, Леди Гага в 2016 году была объявлена в стране персоной нон-грата из-за встречи с тибетским Далай-ламой, которого считают бунтовщиком и сепаратистом. А BTS осудили за комментарии касательно Корейской войны, в которой КНР выступала на стороне Северной Кореи. Что до Джастина Бибера, то его в 2014 году раскритиковали за фотографию на фоне храма Ясукуни в Токио, который в Китае считают символом японского милитариста; в 2017 году музыканту запретили выступать в стране.

После выхода специального выпуска «Друзей» китайский сайт Douban ограничил возможность оценки и комментирования выпуска, опасаясь взрыва негатива в связи с фактом цензуры. Сайты, специализирующиеся на кино, отмечают всплеск пиратских скачиваний полной версии спешиала с торрентов — китайские пользователи стараются посмотреть эпизод без цензорских правок.

«Друзья» пользуются большой популяцией в Китае — для целого поколения молодых людей сериал стал окошком в западный мир и проводником по американской поп-культуре. Факт цензуры вызвал неудовольствие большинства фанатов сериала в китайских соцсетях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх