Ксения Хоффман — о кибербуллинге, Дане Милохине и у...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Хоффман (@kseniahoffman)

Вас часто называют «Дудем для школьников». Как относитесь к такому сравнению?

Вполне нормально. Скажу больше — мне оно даже льстит, потому что Юрий Дудь основательно задрал планку интервью в России.

Кто в России берет лучшие интервью?

Все зависит от целевой аудитория. Опять же, я — для школьников, Дудь — для тех, кто постарше.

Можете вспомнить свои самые удачные и неудачные интервью? Что получилось, а что пошло не так?

Честно, мне сложно выделять удачные и неудачные интервью, мне как журналисту кажется, что выпуски, которые выходили первые полгода на канале «Пушка», были гораздо слабее, чем последующие интервью.

«Пушка» с вами в роли ведущей стала одним из самых популярных ютьюб-каналов. Как вы объясняете успех шоу?

На самом деле сложно выделить какую-то определенную причину успеха. Мне кажется, все дело в том, что в нужном месте и в нужное время собрались талантливые люди и сделали все с душой и любовью. Зритель всегда очень четко чувствует такие вещи.

Вы не сто долларов, вы не можете нравиться всем.

Как случился выпуск с расследованием домогательств в Lemonade House?

О домогательствах в тикток-хаусе узнал продюсер «Пушки» Вова Газин, он начал изучать информацию, и мы решили, что необходимо придать происходящее огласке. Самым сложным во время подготовки выпуска было настроиться на, скажем так, вайб гостя, уловить его настроение. Истории ребят были очень личными и болезненными, поэтому мне было важно, чтобы герои интервью доверились мне.

В декабре прошлого года на канале «Пушка» вышло расследование о домогательствах в Lemonad House, генеральным продюсером которого является Александр Исамбаев. Спецвыпуск собрал больше трех миллионов просмотров.

В какой момент вы поняли, что выросли из развлекательных интервью и хотите делать более серьезные проекты?

Этот момент настал, когда мы выпустили упомянутое расследование о Lemonade House. Помню, мы тогда ужинали с продюсером и решили, что хотим двигаться дальше, развиваться. Делать что-то более крутое, выходя за рамки формата, в котором работали раньше.

Насколько сейчас актуален жанр развлекательных интервью, на ваш взгляд? Исчерпал ли он себя?

Я не считаю, что этот жанр исчерпал себя. Вообще жанр, на мой взгляд, не может умереть. Интерес к развлекательным интервью спал, когда на YouTube появилась куча проектов, подобных нашему. Эксклюзивов на всех не хватит, и действительно крутых интервью стало сейчас намного меньше.

Чему вас научила работа на «Пушке»?

Очень многому. Например, я стала более ответственна и пунктуальна, этих черт мне не хватало. Также я стала более сдержанной, научилась держать лицо, сколько бы говна на меня ни сливалось.

Главное, почему вы решили уйти?

Мы с продюсером решили идти дальше, мы хотели придерживаться нового формата, но не пришли к общему решению. И сейчас мы работаем над абсолютно новым шоу «Стенка», которое вы увидите уже очень скоро.

Какие проекты в планах?

Помимо «Стенки» мы также снимем мое собственное кулинарное шоу Drunk Kitchen. Ну и я стараюсь не забывать про свой личный канал на YouTube.

Благодаря «Пушке» вы громко заявили о себе. Можете назвать себя популярной? Какими критериями оцениваете свой успех?

Я никогда не считала себя популярной и сейчас не могу этого сказать. Да, «Пушка» действительно дала мне возможность заявить о себе. Свой успех я оцениваю фидбэком, который получаю от своей любимой аудитории. Если люди замечают мой рост, значит, он правда есть, значит, вся моя работа над собой и над проектом прошла не зря!

Вы — один из номинантов на премию Glamour Influencers Awards 2021. А кого бы вы сами назвали главными инфлюенсерами года?

Наверное, главный инфлюенсер года — Даня Милохин. Потому что я очень сильно поменяла свое мнение о нем. Я наблюдаю за тем, как много он работает, как постоянно снимает видео и выпускает треки, и понимаю, что далеко не каждый может похвастаться таким трудолюбием.

Кажется, раньше блогеров мало кто воспринимал всерьез. Как думаете, сейчас ситуация изменилась?

Действительно, блогеров раньше не воспринимали всерьез, а то, чем они занимались, считали детским баловством. Сейчас люди стали осознавать, что это большая работа. Потому что блогер — это и режиссер, и монтажер, и оператор, и постановщик. Чтобы создать контент, нужно вложить кучу сил.

То, что многие школьники сейчас мечтают стать тиктокерами и ютьюберами, — хорошо или плохо?

Честно, я не вижу в этом ничего плохого. Это современные творческие профессии. И очень здорово, что дети развивают свои творческие способности благодаря желанию быть популярными. Те навыки, которые они получат, двигаясь к своей цели, безусловно, пригодятся им в жизни.

Какова обратная сторона медали в блогерстве? Что должны осознавать начинающие блогеры?

Начинающие блогеры должны осознавать, что белая и пушистая картинка, где все блогеры дружат и любят друг друга, очень часто не является таковой на самом деле.

Главное зло для блогеров — хейт? Часто ли вы сталкиваетесь с хейтом? Насколько остро на него реагируете?

Я не могу назвать хейт абсолютным злом для блогера. Наоборот, хейт делает обсуждаемыми ту или иную ситуацию, тот или иной контент. Всегда хорошо, когда тебя обсуждают, когда ты на слуху. Что касается реакции на хейт, лично я очень болезненно реагирую на него, принимаю близко к сердцу, потому что сама весьма критично к себе отношусь. И все же всегда стараюсь мыслить трезво.

Сейчас важно поднимать темы ментального здоровья и буллинга.

После того, как Дина Саева призналась, что из-за кибербуллинга у нее начались психологические проблемы, все в очередной раз задумались о ментальном здоровье блогеров-подростков. Можете поделиться советами, как оградить себя от негатива в соцсетях и не впасть в депрессию?

Самое главное — это жить настоящей жизнью! Не зацикливаться на лайках, репостах и сообщениях от незнакомых людей. Вы не сто долларов, вы не можете нравиться всем. Всегда найдутся люди, которые будут вас осуждать и говорить про вас гадости.

Какие темы, на ваш взгляд, сейчас важно поднимать именно среди подростковой аудитории?

Сейчас очень важно поднимать темы как раз ментального здоровья и буллинга, потому что огромное количество подростков так или иначе сталкиваются с подобной проблемой. Очень важно, чтобы подростки понимали, как с этим быть и что делать.

Напоследок, философский вопрос – что делает вас счастливой?

Меня делают счастливой прогулки с друзьями, вкусный ужин на веранде под красивый заказ и приятная музыка.